Как повлиял кризис на жителей Иркутска

The Epoch Times06.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Как повлиял кризис на жителей Иркутска


Фото: Оксана Тюменцева
Финансово — экономический кризис, продолжается более года.  Как за это время изменилось настроение людей, повлиял ли кризис на них и каким образом, каковы их прогнозы на перспективы в будущем – эти вопросы мы решили задать нескольким респондентам.

Анастасия Трофимова,  предприниматель: 
«Кризис сказался и экономически, и психологически. Повсюду идет нагнетание атмосферы нервозности. Мой прогноз на будущее неутешительный. Нам не привыкать к кризисам, но этот кризис затянется надолго. Хотя кризис финансовый, но это  последствия кризиса духовного. Чтобы решить эту проблему, нужно улучшать нравственность общества».

Евгений Шарнаев,  менеджер в торговом павильоне:
«Почти на 50% упала покупательская способность, хотя на моей заработной плате это не отразилось. Тем не менее, цены растут, а я ведь тоже потребитель. Прогноз на будущее не очень оптимистичен. Кризис  порождает преступность, прожиточный минимум снизился и на быстрое улучшение нет надежды».

Соколова Светлана, предприниматель:
«У нас семейный бизнес, торговля инструментами европейского и российского производства. Кризис не повлиял, т.к. мы торгуем дефицитными запчастями к этим инструментам. Прогноз на будущее – оптимистичный. На сегодня наладить инструмент дешевле, чем приобрести новый. Благодаря моему сыну, мастеру высокого класса, его  доброго отношения к клиентам, мы пользуемся доверием у них. Он  бесплатно налаживает инструменты, деньги берем только за детали, а благодарные клиенты — это живая реклама».

Ольга Трофимова:
«Сейчас стало сложнее материально, приходится даже задерживать оплату телефона и квартиры. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске, дочке исполнилось два годика и еще подрабатываю. Мне 25 лет и я планирую родить второго ребенка. Думаю, что лучше сейчас родить, пока не начнутся всякие сомнения по поводу жилья, карьеры,  денег. В молодые годы легче перенести эти сложности и поднять ребенка. Да и детям лучше, когда разница в возрасте не очень большая».

Вера Викторова, воспитатель:
«Нам не привыкать, всегда приходилось жить в долг. Как зарплата, так успеваю долги только отдавать. Сейчас сыновья подросли, старший устроился работать поваром в ресторане, помогает материально. Если бы не это, то моих шести тысяч рублей по нынешним ценам не хватило бы прокормить семью. И в будущем от государства ничего хорошего не ожидаю. Одна надежда на сыновей».
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА