Писатель – Книга – Читатель

The Epoch Times08.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Молодая петербургская писательница Юлия Валиева представляла уникальное издательство под названием Zamizdat. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха
Молодая петербургская писательница Юлия Валиева представляла уникальное издательство под названием Zamizdat. Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая Эпоха
Одна из крупнейших книжных выставок страны – Петербургский книжный Салон – даже в будни была переполнена посетителями. Не странно: кроме возможности ознакомиться с новыми книгами десятков издательских домов России и зарубежья, для любителей чтения было подготовлено более 300 встреч с писателями, диспутов на острые темы сохранения языка и книги, концертов, тематических встреч с сюрпризами, благотворительных акций.

Что нового?

На Салоне представили свои новинки около 300 самых разных «субъектов» книгоискусства: крупнейшие издательства и книготорговцы, правительства Москвы и Петербурга и писатели лично.

Важной темой выставки была проблема, беспокоящая многих: чистота русского языка – средства мышления и основы культуры. Не удивительно, что Институт русского языка представил большое количество разнообразных словарей, чтобы «прививать привычку общения со словарем».

В рамках программы «Словари XXI века» выпущены объемные толковые словари, отражающие развитие языка. Среди двуязычных отметим словари нового типа, называемые лингвострановедческими. Тома: Франция, Россия. Такие словари дают не просто перевод слов, но разъясняют слово в контексте его появления и связи с особенностями культуры и быта народов.

Молодая петербургская писательница Юлия Валиева представляла уникальное издательство под названием Zamizdat, легко узнаваемым как слово советских времен «самиздат». Это было явление подпольного распространения переписанных от руки или перепечатанных на машинке экземпляров неугодных власти произведений неизвестных и всемирно известных писателей, читаемых по ночам.

В Ленинграде 1960-80-х годов с этим явлением интеллектуального «неповиновения» тесно связано теперь уже уничтоженное кафе в центре города под неофициальным названием «Сайгон». Сюда – без всякой организации – забегали на чашечку кофе молодые литераторы, художники, студенты, чтобы пообщаться, увидеть знаменитостей. Настоящих! Бродский, Довлатов… В своей 800-страничной книге «Сумерки Сайгона» Ю. Валиева обобщила огромный мемориальный материал и некоторые произведения той поры.

Встречи, дискуссии

2009 год в России посвящен молодежи, поэтому мероприятия каждого дня имели свою тематику, связанную с детским и молодежным чтением.

Один из круглых столов назывался «Что читает молодежь, чтобы быть успешной?». Дискуссия развернулась между маститыми специалистами, писателями и молодыми людьми, заполнившими зал. Исследования экспертов и личный опыт писателей показывают, что, несмотря на отдельные пугающие заявления, интерес у молодежи к книге, точнее к чтению, не сокращается.

По итогам продаж наибольшим спросом сейчас пользуются произведения характера фэнтези и одновременно книги мировоззренческого содержания, свидетельствующие о тяге к пониманию мироустройства. Однако выводы экспертов тут же поправляют своими репликами молодые участники, напоминая, что классика востребована не менее, просто в большинстве домов есть «библиотеки, собранные бабушками и дедушками».

Другое активно востребованное молодыми направление – серьезная литература, помогающая находить ответы в условиях кризиса. «Время неуспешных людей прошло», – звучит на круглом столе. Молодые более самостоятельны, планируют свою жизнь, стремятся вначале обеспечить себя, а затем образовать семью. Практически все присутствующие отметили, что важнейшим в жизни для них и является создание семьи.

Однако рациональные знания и специальная литература не успевают за слишком изменчивой жизнью. «Мир стал неопределенным, все зыбко, – заметил писатель Андрей Столяров. – Нужно уметь жить в сложной ситуации – этому учит классика. Самое главное – рост над собой, развитие».

Еще одной особенностью приобщения к чтению классики является прямая взаимосвязь между созданием киноверсий романов и ростом продаж этого произведения.

Одна из встреч на Салоне называлась «Антикризисный союз: объединение книжного дела и кинобизнеса». Взаимосвязь издательского дела и кинобизнеса очевидна, однако в российской практике две эти индустрии культуры существуют изолированно друг от друга.

Примеры крупнейших мировых книговыставок указывают на путь решения общих проблем: кинобизнес утверждает, что нет хороших сценариев, а они лежат у издателей и авторов и ждут. Международная книжная ярмарка во Франкфурте и Кинофестиваль в Берлине уже объединили свои усилия. С этого года идею подхватили крупнейшие книжные салоны Европы в Париже и Лондоне.

«Живая и даже агрессивная дискуссия», по оценке участников круглого стола, позволила определить новые пути сосуществования.

Иностранцы в России

Выставка-салон приняла многих иностранных партнеров. Крупнейшим был стенд Болгарии. Не только близость языков и культур тому причиной. Нынешний год – Год Болгарии в России.

Французских авторов представлял малоизвестный у нас, но чрезвычайно популярный в мире, молодой писатель Давид Фонкинос. Он автор 7 романов, переведенных на десять языков. Уже изданы в России «Идиотизм наизнаку» и «Эротический потенциал моей жены».

Критики говорят о нем, как о «странном авторе, подобном свободному электрону. Его колкий юмор стоит на грани абсурда. У него способность рассказать целую историю, отталкиваясь от маленьких анекдотичных деталей. Его произведения удивляют и забавляют».

Сам он так говорит о своем творчестве: «Я действительно могу рассказать о женщине, описывая ее ухо. В целом, хотелось бы доставить удовольствие читателю. Мой юмор ведет к размышлению. Главное, чтобы читатель понял, разделил со мной то, что я вложил в содержание. Чтение – процесс познания себя и своеобразная терапия. Цель моего творчества не в удовлетворении моих амбиций, а в разрешении ваших (читателя) проблем».

Впечатление:
молодой человек с глазами, искрящимися от сдерживаемого смеха, с внимательным взглядом, мгновенной реакцией или… молчаливым погружением в себя при серьезном вопросе. Познакомьтесь с ним сами в его романах.

Очередной праздник книги закончился – чтение не кончится никогда.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА