Сяо – инструмент отшельников

The Epoch Times10.07.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:28

Сяо – инструмент отшельников


Китайская флейта сяо. Фото: Лян Хуа/Великая Эпоха
Флейта сяо является одним из наиболее древних традиционных китайских инструментов. Говорят, что её звук привлекает божественных птиц фениксов, так как подражает их пению. Самые древние упоминания о сяо прослеживаются на рисунках на фарфоровой и глиняной посуде династий Цинь (221 г. до н.э) и Хань. Однако такую форму, в которой этот инструмент дошёл до наших дней, сяо прибрела во время династии Тан.

Сяо – это продольная флейта. Конструкция её очень простая: кусок бамбука с отверстиями, один из концов которого в виде небольшой выемки с полукруглым срезом, закрыт. Современные сяо могут быть разной длины, с разным диаметром и количеством отверстий – 6-ю или 7-ю. Однако традиционно этот инструмент изготавливается из чёрного бамбука длиной 75-80 см с 6-ю игровыми отверстиями (пять — сверху и одно — снизу).

Звук сяо глубокий, чистый и мелодичный. Говорят, что звук китайской флейты ди подобен ветру, а звук сяо – дыму. О дыме же говорят, что он способен проникать в другие пространства и достигать мира Богов. Именно поэтому сяо также считают инструментом отшельников – людей, стремящихся в уединении познать Истину бытия, а игру на нем – некой формой медитации. Также считается, что игра на сяо помогает очистить разум и достичь спокойствия сознания.

Звукоизвлечение на этом инструменте требует определённых навыков, поэтому говорят, что, если человек находится в возбуждённом состоянии, то ничего не сможет на нём сыграть. Чем больше сознание человека погружается в покой, тем чище и прозрачней становится звук сяо. Поэтому обучение игре на сяо сравнивают с процессом духовного самосовершенствования человека.

Достигать совершенства в игре на сяо, так же как и духовного совершенства, можно всю жизнь.

//

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА