Ученые создали самую маленькую лампочку

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
121 shgs09051061 350 - Ученые создали самую маленькую лампочку
Фото с cybersecurity.ru
Физики из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе разработали самую маленькую в мире лампу накаливания. Разработка настолько мала, что увидеть ее невооруженным глазом почти невозможно, рассмотреть лампу можно лишь тогда, когда она горит, да и то зрение для этого должно быть отличным.

По словам создателей микро-новинки, лампа имеет ширину всего в 100 атомов, а состоит она из единой углеродной нанотрубки. Когда микроскопическая лампочка горит, то невооруженным глазом можно заметить лишь крошечную и довольно тусклую светящуюся точку.

Созданная лампа имеет тот же принцип, что и традиционная лампа накаливания, только нить этой лампы в 100 000 раз тоньше и в 10 000 раз короче традиционной нити накаливания.

У многих может возникнуть вопрос: зачем же вести разработки в области традиционных ламп накаливания, когда весь цивилизованный мир отказывается от них в пользу более экономичных источников освещения, которые к тому же более дешевы? Здесь, как говорят исследователи, размер имеет значение…

Микро-лампа достаточно велика для того, чтобы фиксировать наличие статического электричества на тех или иных сверхчувствительных приборах. С другой стороны, ее производство — это чистой воды нанотехнологии, работа с которыми всегда начинается с простых вещей и идет к сложным. «Строго говоря, такие приборы являются нанопрототипами более привычных нам объектов макромира. Наша цель — понять как работают многие физические законы, в том числе закон Планка, применительно к объектам наномира», — говорит разработчик Крис Риган.

По мнению Ригана, данная система обещает много, как объект исследования, поскольку находится на стыке двух наук, а кроме того, углеродная трубка, используемая как нить накаливания, обладает исключительной температурной стабильностью при столь малых размерах.

Источник:
cybersecurity.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА