В России идёт подготовка к религиозной зачистке или разжигание религиозной ненависти

логотип Epoch times
В России идёт подготовка к религиозной зачистке или разжигание религиозной ненависти

В России, в Петербурге 15-17 мая 2009 года в СПБГУ планируется проведение международной конференции антикультистской организации FECRIS. Россию в FECRIS представляет Александр Дворкин, недавно назначенный в качестве председателя экспертного Совета по вопросам религии при Министерстве Юстиции РФ.

Господин Дворкин хорошо известен определенному кругу людей своей "непримиримой борьбой" с религиозными организациями и духовными практиками самосовершенствования человека, которые по его мнению, каким-то образом не соотносятся с православием и, которые он постриг под одну гребенку, называя сектами.

Новоиспеченный председатель экспертного (!) совета по религии говорит о себе так: «Моя нынешняя работа сродни работе ассенизатора...» (из интервью А. Дворкина, статья «КРЕСТ ПРОФЕССОРА ДВОРКИНА». Василий АВЧЕНКО, Александр СЫРЦОВ // Владивосток (Владивосток).- 19.04.2002.- 052.)

Роман Лукин - директор института «Религия и Право»: «Всю осень прошлого года шли разговоры о том, что Александр Дворкин, известный сектовед, войдёт в совет при Министерстве Юстиции. Однако то, что он стал председателем, главой этого совета, стало большой неожиданностью для всех: для общественности, для юристов, для учёных, которые занимаются религиоведением. Потому что, Совет возглавил не учёный, человек без научных степеней. При этом Министерство Юстиции в начале этого года значительно расширило своим приказом полномочия Совета при МЮ РФ и, соответственно, согласно приказу Минюста, Совет будет теперь заниматься фактически контролем всех религиозных организаций.

Если раньше Совет проводил экспертизу только при регистрации централизованных религиозных организаций, то в настоящее время этот Совет будет проводить подобного рода экспертизу по запросу Минюста, фактически, в любых случаях. Хоть они и обозначены в приказе Министерства Юстиции, однако, они охватывают весь спектр возникающих ситуаций, конфликтов, проблем на стадии подготовки судебного процесса или на стадии самого судебного процесса, а также после вынесения судебного приговора. В частности, один из самых спорных моментов - то, что Совет может теперь признавать или не признавать литературу или какую-либо организацию экстремистской, но после вынесения соответствующего решения суда. Это значит, что Совет при Минюсте обладает в настоящее время функциями, которые сравнимы только с функциями Совета по делам религии в Советское время».

По каким признакам материалы могут быть признаны экстремистскими? Каков тот критерий, согласно которому будет действовать господин Дворкин, давая оценку той или иной литературе, той или иной организации или человеку? Это пока остается загадкой. Кстати, материалы Александра Кузьмина, одного из членов нового Экспертного Совета и докладчика на предстоящей конференции FECRIS, были признаны экстремистскими.

В своей книге «Сектоведение. Опыт систематического исследования» Дворкин приводит мнение Михаила Плотникова об Индуизме: Глава 8 «Современный индуизм и гуруистские секты» «Индуизм... питает и, возможно, составляет ядро формирующейся на наших глазах религии или, вернее, консенсуса религий антихриста». Возможно, что Совет или его председатель будет руководствоваться в своих заключениях о религиозном экстремизме мнением РПЦ? Которая, к примеру, ставит занятия йогой в один ряд с колдовством и чародейством (по крайней мере, так излагается мнение РПЦ в некоторых ее изданиях).

Но назначение Дворкина, это шаг номер один и попытка Министерства Юстиции в купе с РПЦ начать осуществлять сплошной контроль над сознанием людей, что сродни нашему коммунистическому прошлому. Вторым шагом является проведение вышеназванной антикультийской конференции по инициативе и с участием Дворкина.

Напомним, что история антикультийских организаций включает в себя и скандал с «CAN» (Cult Awareness Network) Американская «Сеть по Распознаванию Культов», которая обвинялась в похищении людей для их депрограммирования.

О депрограммировании Дворкин говорит так: «Но если есть программирование, появилось и депрограммирование, под которым часто подразумевалось насильственное похищение сектанта (если не удавалось вырвать жертву их сектантской среды иным способом) и удерживание в изолированном месте, где его в течение долгих дней или даже недель пытались переубедить специалисты-психологи и бывшие члены сект /.../ Иной раз гнев на похитивших его людей лишь ожесточал сектанта, его сопротивление от этого возрастало, и ему удавалось сбежать. /.../

В общем, метод «клин клином вышибает» оказался в данном случае совсем не подходящим. Но вряд ли человек, имеющий сердце и совесть, станет осуждать родителей, от отчаяния прибегнувших к депрограммированию...» (из книги А. Дворкина "Сектоведение: тоталитарные секты. Опыт систематического исследования")

Одной из жертв депрограммирования был Джейсон Скотт. Он был и по-прежнему является христианином. CAN заклеймила его церковь как «культ» и решила, что он должен быть «спасен» путем насильственного похищения. Скотта держали в заключение 5 дней, на протяжении которых его пытались заставить отречься от своей христианской веры. Суд г.Сиэттла был настолько возмущен насильственными действиями CAN, что наложил штраф на CAN в размере почти 5 миллионов долларов, что привело к её банкротству.

Из телевизионной программы «Времечко», 16 апреля 1996 года. Сотрудник Патриархии, доктор богословия Александр Дворкин: «Я - американский гражданин! У меня американский паспорт. И у меня всё американское образование!» Корреспондент: «С какой организацией Вы сотрудничаете, прежде всего?» А. Дворкин: «Она называется сокращённо CAN. Это Cult Awareness Network. Это сеть по распознавания культов». Корреспондент: «А как же её темное прошлое?» А. Дворкин: «Я не стал бы, вот так, действительно, их осуждать. Но, тем не менее, конечно это не метод. Это метод очень противозаконный, и он неэффективный». Корреспондент: «То есть это не ваш метод?» А. Дворкин: «Нет. Это не наш метод. Это метод сектантов».

Психолог-«дворкинец» Е.Н. Волков: «Я думаю так сделать, с Александром Леонидовичем (Дворкиным. — авт.) нужно проводить такие семинары: сначала он будет зомбировать, а я потом буду депрограммировать, чтобы сразу было наглядно. И полный цикл процесса. Вот то, что вам продемонстрировал маленький кусочек Александр Леонидович это, ну он сказал про такие гипнотические техники, на самом деле под всякими изменёнными состояниями и под воздействием, оно не обязательно будет гипнотическим, главное, что: привлечь некое позитивное внимание, создать позитивную реакцию у людей к нужному поведению. Это тоже самое, как обучают медведей кататься на велосипеде в цирке. Если вы возьмёте, есть замечательная книга, она переведена на русский язык, книга Карин Браэр, она много лет занималась дрессировкой дельфинов, потом написала книгу, которая называется «Не рычите на собаку». О дрессировке животных и людей. И там, как раз, замечательно описано, как можно дрессировать животных, и так же можно дрессировать людей...

Отсюда, собственно, и вытекает такая стратегия и тактика психологической работы, в том случае, если кто-то из ваших родственников, друзей и близких оказался в секте, и если вы, скажем, работаете в составе организации, которая этими проблемами занимается... вы должны уметь хорошо владеть вот этими техниками. Я бы сказал, техниками дрессировки».

Под определение тоталитарной секты, данное самим Дворкиным, полностью подпадает деятельность МП РПЦ.

Будут ли предприняты МЮ РФ и РПЦ дальнейшие шаги для разжигания религиозной розни в России (в том числе и методами дрессировки) и к чему они приведут, пока неизвестно. Но назначение человека с сомнительным образованием, а также с "научными званиями" неизвестного происхождения на столь ответственный пост и поддержка его деятельности и антикультийских взглядов МЮ РФ и Русской православной церковью вызывает по меньшей мере недоумение.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Экономика гриппа
  • Заявление экологических организаций России и Японии о последствиях межправительственного соглашения о ядерном сотрудничестве
  • Несмотря на неудачу, ASEAN играет важную роль
  • Что значит быть патриотом своей страны?
  • Майор Евсюков брал взятки, отпускал убийц и не раскаивается в бойне
  • Комментарии:
    Рекомендуем