Фото: STR/AFP/Getty Images Франция: В четверг с экваториального космодрома Куру во французской Гвиане осуществлен запуск ракеты-носителя Ariane-5, которая выведет на орбиту сразу два необычных аппарата: крупнейший космический телескоп «Гершель» и космическую обсерваторию «Планк».
Знаменитому «Хабблу», который сейчас ремонтируют, придется «потесниться».
На аппарате “Гершель” установлен крупнейший и самый мощный инфракрасный телескоп, который когда-либо отправляли в космос. Диаметр его зеркала составляет 3,5 метра, что позволит ему измерить длинноволновую радиацию, исходящую от самых холодных и далеких объектов Вселенной.
Миссия “Гершеля” — изучить истоки и эволюцию звезд и галактик, чтобы понять происхождение и развитие Вселенной.
“Планк” станет первой европейский космической обсерваторией, основная цель которой — изучение космического микроволнового фона — реликтового излучения, сохранившегося после Большого взрыва.
Последний, согласно теории, произошел около 14 миллиардов лет назад. Космический аппарат измерит колебания температуры в микроволновом фоне с точностью, установленной пределами фундаментальной астрофизики. В Европейском космическом агентстве отмечает, что это может позволить воссоздать образ Вселенной в возрасте 300 тысяч лет.
Старт ракеты-носителя cостоялся в 17.12 по Москве. После запуска аппараты будут доставлены на вторую точку Лагранжа в системе Солнце — Земля (1,5 миллиона километров от Земли), где они будут находиться на независимых орбитах. Эта точка расположена на ночной стороне Земли – как для защиты чувствительных инструментов аппаратов от солнечной радиации, так и для лучшей видимости звезд, пишет Правда.Ру.
Накануне вечером американский челнок «Атлантис» успешно достиг орбиты телескопа «Хаббл». Сегодня американские астронавты должны погрузить его в грузовой отсек шаттла, после чего начнется ремонт уникальной космической обсерватории.
Эдвин Хаббл — выдающийся американский астроном. Именно он создал концепцию Вселенной, которая расширяется как воздушный шар. В середине XX века его работы положили начало новой теории о происхождении Вселенной, которая позже получила название «теория Большого взрыва», в конце века его именем был назван самый мощный в мире телескоп, который дал возможность еще больше расширить человеческие знания о Вселенной.
Телескоп «Хаббл» отправили в космос в 1990 году, но, как выяснилось позже, сделано это было преждевременно. Первые снимки разочаровали ученых: изображение было не таким четким, как предполагалось, такие же снимки могли делать и «земные» телескопы.
Выяснилось, что главное зеркало космического телескопа было изогнуто с неточностью. И хотя ошибка составляла всего одну пятнадцатую толщины человеческого волоса, этого было достаточно. Решение проблемы было найдено — в 1993 году на «Хаббл» надели корректирующую оптику, своеобразные «очки», и телескоп стал «видеть» даже лучше, чем предполагалось ранее. С его помощью ученые увидели Вселенную по-новому, за 19 лет эксплуатации уникальный аппарат сделал сотни тысяч уникальных снимков.
Астрономы продолжают совершать открытия, среди которых — новые оценки возраста и строения Вселенной, неизвестные ранее галактики, существование массивных черных дыр. За прошедшие годы «Хаббл» приходилось не раз ремонтировать.
Срок службы телескопа продлевали, но вскоре стало понятно, что менять ветерана все-таки придется. Руководитель научной миссии НАСА Эд Вайлер рассказал: «Это последний ремонт телескопа «Хаббл». После него он сможет проработать еще пять-семь лет, после чего в 2014 гуду его сменит на «боевом посту » телескоп «Джеймс Уэбб».
Во время этого полета к «Хабблу» астронавты с помощью руки-манипулятора поместят телескоп в грузовой отсек «Атлантиса», а после ремонта — вновь поместят на орбиту. Главная задача — заменить все вышедшие из строя детали и устранить неисправности в механизмах, и тогда «Хаббл» прослужит еще, как минимум пять, а может быть, даже и десять лет, сообщают Вести.Ру.
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times