Барак Обама против публикации снимков издевательств в «Абу-Грейб»

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
Барак Обама против публикации снимков издевательств в "Абу-Грейб"

Президент Обама считает, что сейчас неподходящее время, чтобы публиковать фотографии издевательств американских солдат над иракскими заключенными, сделанные в тюрьме «Абу-Грейб». Об этом в среду заявил представитель Белого дома.

По мнению президента, обнародование новых фотографий, на которых заснято бесчеловечное обращение американских военнослужащих с иракцами в скандально известной тюрьме, приведет к увеличению числа нападений на американский контингент в Ираке и Афганистане. Как отметил представитель Пентагона Джефф Моррелл, публикация снимков может совпасть с весенним обострением ситуации в Афганистане, когда в этой стране начинаются особенно ожесточенные бои.

Федеральный окружной суд обязал Пентагон обнародовать 44 фотографии до 28 мая нынешнего года. Однако Обама выступил против публикации снимков и поручил юристам администрации опротестовать это решение суда. Президент пошел на такой шаг после консультаций с командующим американскими войсками в Ираке генералом Рэймондом Одьерно и занимавшим на то время пост командующего натовским контингентом в Афганистане генералом Дэвидом Маккирнаном, отмечают Вести.ru.

Как сообщают сотрудники правозащитной организации «Американский союз защиты гражданских свобод», — «решение запретить публикацию фотографий резко противоречит обещаниям Барака Обамы соблюдать открытость и прозрачность». Ранее Обама неоднократно критиковал своего предшественника на посту президента за то, что во время его правления к заключенным, подозреваемым в терроризме, применялись жесткие методы допроса, которые некоторые правозащитники считают пытками. В апреле администрация Обамы опубликовала рекомендации ЦРУ по ведению таких допросов, напоминает Лента.ru.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА