"Бархатным сезоном" в Крыму когда-то называли весенние месяцы апрель и май. Из средней полосы России уезжали от дождей и непогоды к ласковому южному солнцу.
Дамы прогуливались по набережным в изысканных нарядах, пряча под зонтиками лица от загара, как диктовала мода того времени. Принимать морские ванны было не принято. Также как и посещать Крым в жаркие летние месяцы - это оставлялось "простому" народу - купаться и чернеть под солнцем.
Чистый прозрачный воздух, напоянный запахом цветов и морского бриза, неудержимо притягивал в Крым многих знаменитых людей. Все имена царской и аристократических семей заносились в специальную книгу в бархатном переплете. Отсюда одно из объяснений происхождения "бархатного сезона", богатого цветением розмарина, черешневыми, абрикосовыми и яблоневыми садами, реликтовой оливой, красными шариками платана, ковыль и чабрец. Ярко-розовые цветы багряника покрывают не только ветви, но и ствол дерева. Зеленый ковер из травы и первоцветов стелится вдоль побережья только весной, летом он исчезает под палящим солнцем.
0
0