В США Агентство Free Press призвало объявить качественную прессу — национальным достоянием

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:30
«Спасти новости: к национальной стратегии в области журналистики» — так озаглавлен новый доклад, подготовленный специалистами американской исследовательской общественной организации Free Press.
Это одна из первых попыток системного подхода к поискам выхода из острого кризиса в СМИ США, вызванного фактическим крахом «рекламной модели» финансирования прессы.

Авторы доклада утверждают, что «журналистика как институт рушится у нас на глазах». На их взгляд, Америка «может вскоре оказаться первой развитой демократической страной, в которой широкие общественные слои и целые географические регионы останутся без вполне функциональной профессиональной прессы».

Информационные ресурсы интернета, по их убеждению, пока по целому ряду причин не в состоянии заменить качественную журналистику.
В этих условиях исследователи призывают официально признать такую журналистику общественным достоянием, жизненно важным для страны и ее демократического устройства, и разработать национальную стратегию ее сохранения и развития.
Они утверждают, что это нисколько не противоречит конституционному принципу независимости СМИ, а наоборот, вытекает из него, поскольку «заложенная в Первой поправке гарантия свободы прессы априори предполагает ответственность властей за содействие максимально широкому распространению различных точек зрения».
В докладе рассматриваются разные варианты государственного вмешательства в отрасли вплоть до прямого субсидирования затрат на зарплату журналистов — на том основании, что их работа (разумеется, качественная) «более ценна для страны, чем для рекламодателей», а редакции «не в состоянии платить журналистам суммы, хотя бы приближающиеся к реальной ценности их усилий для общества».
На базе американского и международного опыта авторы предлагают ряд конкретных рекомендаций по поддержке СМИ и переводу их деятельности на некоммерческую основу.
Идеи доклада созвучны настроениям, формирующимся сейчас в общественном сознании США и вашингтонских «коридорах власти».
Только за последние дни тема бедственного положения СМИ поднималась на пресс-брифингах в Белом доме, обсуждалась на специальных слушаниях в обеих палатах Конгресса США, а также на публичных мероприятиях в политологических центрах американской столицы, пишет NEWSru.com.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА