Одиночество на чужбине

The Epoch Times18.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Ей, в совсем юном возрасте, в 16 лет, пришлось сделать выбор:с одной стороны, шикарные материальные условия (обеспеченная жизнь, двухэтажная квартира-пентхаус, элитная школа); с другой — практика духовной школы, которая помогла ей вернуться к полноценной жизни и вырваться из депрессии, и она сделала свой выбор…
Зовут ее Катя. Еще ребенком она познакомилась с Фалуньгун* через свою маму. С помощью этой практики она смогла преодолеть многие страхи и психологические барьеры, связанные с врожденной тугоухостью и недугами. Она перестала мучиться от хронических болезней, вернулась в школу, влилась в общественную жизнь класса. Но ей, совсем еще ребенку, пришлось пройти через боль и страдания, которые покажутся тяжелыми, даже для взрослого человека.

ВЭ: Расскажи, пожалуйста, что случилось в тот год, когда ты пошла в 9 класс?

К. Л.: Мы приехали с мамой к отцу в Китай, но ее не впустили в страну и заставили вернуться обратно в Иркутск прямо из аэропорта из-за того, что она занимается Фалуньгун. Впервые с нами больше не было рядом мамы. По приезде к отцу, я сразу почувствовала его негативное ко мне отношение .

ВЭ: Как ты почувствовала это негативное отношение?
К. Л.: Я очень хорошо могу чувствовать людей, возможно, это из-за того, что я плохо слышу. Даже если человек ничего не будет говорить, я сразу могу ощутить его состояние и отношение ко мне. К тому же, отец говорил мне, что я тоже виновата в том, что произошло на границе, так как занимаюсь Фалуньгун. Отец встретил меня холодно, поэтому мне не очень хотелось с ним общаться.

ВЭ: Ты не скучала?
К. Л.: Скучала, мне было тоскливо. Я скучала по дому, по маме, по более спокойной обстановке в России, по одноклассникам.

ВЭ: А чем тебе обстановка в Китае показалась неспокойной?
К. Л.: Сразу на границе это было видно. Мы там находились несколько часов, но нам не позволяли ни пить, ни есть, ни идти в туалет. Полицейские в аэропорту относились к нам с враждебностью, особенно меня поразила злость одной женщины-полицейской, которая говорила с моей мамой. Но запомнился и другой полицейский – он принес нам попить воды.

ВЭ: С кем ты общалась в Китае?
К. Л.: Ни с кем, изредка только с матерью. С одноклассниками у меня не получилось наладить дружеские отношения. Я всегда оставалась одна дома. Бабушка, попав в Китай, изменила свое отношение к Фалуньгун и стала похожа на злобную полицейскую, которую мы видели в аэропорту.

ВЭ: Как ты проводила время?
К. Л.: За уроками, я практически никуда не ходила. Учиться было сложно, так как требования к знаниям были выше, чем в иркутской школе, к тому же шло углубленное изучение английского языка. Помочь мне было некому. Вечерами, отец часто ездил с сестренкой и с семьей коллеги, отдохнуть в ресторан или поразвлечься. Но я с ними не хотела ездить, мне было неприятно быть в кругу чужой семьи.

ВЭ: Ты кому-нибудь из знакомых рассказывала о том, что занимаешься Фалуньгун?
К. Л.: Я пыталась один раз рассказать одноклассникам, но меня вызвал преподаватель и запретил это делать. Однажды я разместила стихотворение-поздравление, придуманное последователями Фалунь Дафа, в школьной стенгазете к 23 февраля. Газету сразу сняли, вызвали отца в школу. Больше я не пыталась никому из знакомых в Китае рассказывать об этом.

ВЭ: Когда ты снова смогла встретиться с мамой?
К. Л.: Когда закончился учебный год, мы с сестренкой поехали домой на каникулы. Побыв некоторое время, я решила остаться в Иркутске, о чем рассказала отцу по телефону. Хотя он сильно сердился и кричал, я считала свое решение правильным и обоснованным, так я и осталась с сестренкой в России.

ВЭ: Но ты лишилась тех условий, которые для вас обеспечил отец в Пекине, и вернулась в обычную квартиру панельного дома.
К. Л.: Да, в Пекине у нас были шикарные условия: двухэтажная элитная квартира в новостройках в самом центре города, у каждого была своя комната, ванная, мы могли позволить себе все, что угодно. Училась в элитной школе при российском посольстве, куда немногие могли попасть. Но для меня материальное не играло никакой роли, еще с детства я понимала, что материальные богатства – это вещи преходящие и быстро приедаются, не принося никакого удовлетворения.

ВЭ: Что больше всего тебе запомнилось в Пекине за этот год?

К. Л.: Тот год принес мне столько боли и страдания, что память не хочет возвращаться в то время, и я о нем не вспоминаю. Самое сильное ощущение того года – это одиночество, были еще страх, незащищенность и дискомфорт.

Послесловие:
Катя успешно закончила школу и сама поступила в Иркутский государственный лингвистический университет. С отцом у нее хорошие отношения, и он ей во многом помогает, хотя теперь живут они не в одном доме.

Справка:
*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (Великий Закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».
По данным Информационного Центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время Центром официально уже подтверждено 3252 смертельных случаев последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении. Стали также известны факты незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.