Тайваньцы против политики сближения острова с коммунистическим Китаем

The Epoch Times18.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Сотни тысяч человек приняли участие в акции протеста против политики президента Тайваня Ма Инцзю, направленной на сближение с китайской компартией (КПК), правящей на материковой части Китая. Акция была организована Демократической прогрессивной партией Тайваня 17 мая, накануне годовщины инаугурации президента (20 мая).

Как сообщил наш корреспондент У Ценьси с места событий, по данным организаторов, в этот раз в акции протеста, прошедшей в столице Тайваня городе Тайбэе, приняло участие более 600 тыс. человек. Для охраны порядка было мобилизовано более 40 тыс. полицейских.

Митинг и шествие прошли под девизом «Мы против того, чтобы прогибаться под КПК. Защитим Тайвань». Участники акции также громко скандировали: «Непременно победим в борьбе против КПК. Непременно образуем страну». И требовали отставки президента. Эти лозунги были также написаны на жёлтых повязках, которые участники шествия повязали на голову.

На митинге выступили представители различных партий и демократических групп. По их мнению, нынешний президент Ма Инцзю изменяет демократическому пути, которому следовал его предшественник, и постепенно следует за политикой КПК, пытающейся подчинить себе Тайвань. Они также высказались за то, что с материковым Китаем можно поддерживать торговые связи, но это никак не должно отражаться на суверенитете острова.

Среди многочисленных транспарантов, которые несли участники шествия, в этот раз были и транспаранты с надписью «Молодёжь Тайваня против КПК. Спасём страну». Организатор участия в этом народном движении молодёжных организаций, известный публицист Линь Баохуа, в своей речи на митинге сказал: «Многие говорят, что китайская компартия изменилась. Я согласен с этим. Она стала ещё более лживой. Если у неё много денег и она хочет помочь экономике Тайваня, почему же она не помогает своим гражданам? Очевидно, что у неё есть политические мотивы».

Президент Ма Инцзю по поводу народного негодования отметил, что он понимает недовольство народа нынешним состоянием экономики острова: «Они вышли на улицы, чтобы выразить своё мнение, я могу их понять и надеюсь, что всё мирно закончится. Я прислушаюсь к мнению народа и подумаю, как можно улучшить ситуацию».

Ранее подобная акция в Тайване прошла в ноябре прошлого года. Тогда на остров с официальным визитом приехал глава правительственного отдела КНР по связям с Тайванем Чэнь Юньлинь. Тайваньцы несли плакаты с лозунгами: «Чень Юньлинь — бандит. Убирайся отсюда», «Тайвань — это Тайвань».

Тайваньцы против политики сближения острова с коммунистическим Китаем
Тайваньцы выражают протест против политики президента на сближение острова с коммунистическим Китаем. Фото: PATRICK LIN/AFP/Getty Images
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА