
Это далеко не первый такой случай. Более крупный подобный инцидент произошёл в 2006 году в Шанхае. Тогда в 9-ти районах города от содержащегося в свинине в больших количествах рактопамина пострадало более 300 человек.
По неполной статистике, в период с 1998 по 2008 годы в Китае произошло более 17-ти таких случаев, в результате которых отравилось более 1700 человек, 1 - умер.
Специалисты, занимающие разведением скота на условиях анонимности, рассказали, что применением этого препарата занимаются, в основном, крупные животноводческие фермы, где это уже поставлено на широкие рельсы. По их словам, уже хорошо отработаны все пути получения этого препарата, и также есть договорённости с контролирующими органами, чтобы не «строго проверяли» их мясо. А добавление рактопамина в корм свиньям стало «неписанным законом данной отрасли», сообщила недавно газета «Нанфань Душибао».
В сообщении также подчеркивается, что это приносит огромные прибыли. Сотрудник компании по производству животных кормов рассказал, что, когда используется данный препарат, то у свиньи весом 125 кг практически нет жира - чистое мясо, а если без препарата, то чистого мяса у такой свиньи получается только 15 кг.
В то время как свиньи после употребления рактопамина быстро прибавляют в массе, у людей данный химический компонент вызывает головокружение, тошноту, дрожь в конечностях, аритмию сердца, даже может возникнуть опасность для жизни.
В Китае этот препарат был запрещён к применению министерством сельского хозяйства в 2002 году, за нарушение запрета была установлена уголовная ответственность.
Рактопамин* – ractopamine – лекарственная добавка, способствующая увеличению мышечной массы и сокращению жировой.
0
0