Умер выдающийся актер Олег Янковский

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35

63 090520 Oleg - Умер выдающийся актер Олег Янковский


Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images
Выдающийся российский актер Олег Янковский скончался в среду утром. В течение длительного времени Янковский страдал раком поджелудочной железы.

В январе этого года народный артист СССР Олег Янковский проходил диагностическое обследование в Германии, после чего продолжил лечение в Москве, сообщает newrus.com.

По состоянию здоровья знаменитый актер вынужден был отказаться от нескольких ролей в спектаклях «Ленкома». Однако в феврале Янковский вернулся на сцену. И в последнее время играл в единственном спектакле «Женитьба», где, впрочем, у него был дублер Дмитрий Певцов.

Олег Иванович обладатель многих наград, в том числе приза «Ника» за лучшее исполнение мужской роли в фильмах «Цареубийца» и «Паспорт». Он был удостоен специального приза гильдии актеров «за выдающийся вклад в профессию», стал лауреатом премий «Кумир», Созвездия», «Золотой Орел», премии имени К.С. Станиславского.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.
65-летний артист совсем недавно был участником церемонии в Кремле, где президент вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Янковский родился в 1944 году в Джезказгане в дворянской семье. Его отец Иван Павлович, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Семеновского полка, происходил из польских дворян. Отец Янковского в конце 1930-х годов с семьей был выслан в Казахстан. Позже, в ходе чисток в РККА после дела Тухачевского он был арестован и погиб в лагерях ГУЛАГа. Затем Янковские смогли уехать из Средней Азии и Олег оказался в Саратове. Его старший брат Ростислав в 1957 году перебрался в Минск и через год забрал Олега к себе. В Минске Янковский-младший дебютировал на сцене – нужно было заменить заболевшую исполнительницу эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица».

Олег хотел поступать в медицинский университет, но случайно заглянул в Саратовское театральное училище.

В 1965 году Янковский закончил Саратовское театральное училище. С 1965 года становится актёром Саратовского драматического театра. В 1973 году по приглашению Марка Захарова Олег Янковский переходит в московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком).

С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

Женат. Жена — актриса, заслуженная артистка России Людмила Зорина, бракосочетание состоялось во время обучения Олега Янковского на втором курсе театрального училища. Сын — актер и кинорежиссёр Филипп.

Янковский оставил глубочайший след и в истории отечественного кино. Впервые артист появился на экране в 1968 году в кинофильме «Щит и меч», в том же году он сыграл главную роль в фильме «Служили два товарища».

Среди знаменитых киноролей Янковского — волшебник из «Обыкновенного Чуда», «Тот самый Мюнхгаузен». Актеру одинаково удавались и роли героев и злодеев, в 1991 году Янковский блестяще сыграл роль последнего российского императора-мученика Николая II в фильме «Цареубийца».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА