Женевские консультации по вопросам стабильности в Закавказье будут продолжены в июле

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:29
Женевские консультации по вопросам стабильности в Закавказье будут продолжены в июле
Кавказский хребет. Фото: Оксана Щеткина /Getty Images
Женевские консультации по стабильности и безопасности в Закавказье будут продолжены в июле — таков итог завершившегося во вторник в Женеве пятого раунда четырехсторонних встреч представителей РФ, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Никаких иных решений или новых документов принято не было.
«Очередной раунд Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье откроется 1 июля», — сообщил во вторник полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев.
По его словам, в ходе дискуссий, состоявшихся во вторник в Женеве, обсуждались вопросы безопасности и неприменения силы. Южноосетинская сторона отметила, что «до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузии против Южной Осетии» и высказала свои предложения по решению этой проблемы, сообщил Чочиев.

— Саакашвили утверждает, что «русские хотят новой войны»

Он также отметил, что южноосетинская делегация обратила внимание сопредседателей Женевской дискуссии на учения НАТО, проходящие на территории Грузии. «Но, к большому сожалению, они от комментариев ушли», — сказал он. Также в ходе дискуссий поднимался вопрос о похищенных и без вести пропавших гражданах республики.

Ранее во вторник статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что новую четырехстороннюю встречу участников механизма по предотвращению инцидентов на Кавказе намечено провести в местечке Двани на границе Грузии с Южной Осетией и «полноценно запустить механизм».
«Это решение принято и одобрено всеми участниками, — подчеркнул Карасин. — Мы к этому готовы». «На прошлой встрече в Женеве мы приняли документ о механизмах предотвращения и реакции на инциденты, который подразумевает создание в приграничных зонах такого института, как регулярные (раз в две недели, а при необходимости чаще) встречи представителей Грузии, российского воинского контингента, представителей ЕС в случае с Южной Осетией и представителей ООН в случае с Абхазией, — напомнил Карасин, — чтобы они могли на месте оперативно обменяться информацией и принять превентивные меры против инцидентов».
«Абхазы сказали, что до тех пор пока не будет принят СБ ООН новый мандат, они не хотят участвовать в этих механизмах», — отметил российский дипломат. Напомним, накануне переговоры в Женеве были приостановлены из-за отказа Абхазии участвовать в переговорах в связи с отсутствием доклада генерального секретаря ООН, в котором должен был быть отражен нынешний статус республики. Вслед за Абхазией от переговоров отказались Россия и Южная Осетия.
Что касается Южной Осетии, то первая организационная встреча по предотвращению конфликтных ситуаций на этом направлении уже состоялась 23 апреля в городе Эгрнети. На 7 мая была запланирована вторая встреча, однако грузинская сторона неожиданно предложила провести ее в городе Гори. Опасаясь за безопасность, Южная Осетия отказалась в ней участвовать.
Консультации в Женеве проходят под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ. Первый раунд переговоров состоялся в октябре 2008 года – через полтора месяца после российско-грузинского военного конфликта.
После этого конфликта Россия признала независимость двух бывших грузинских республик, однако ее официально поддержала только одна страна в мире – Никарагуа. Еще два раунда переговоров прошли в ноябре и декабре 2008 года и не дали никаких результатов.
В ходе четвертого раунда, который прошел в Женеве в феврале 2009 года, были достигнуты первые договоренности о международных усилиях в регулировании ситуации в Закавказье. Тогда стороны приняли документ под названием «Предложения по совместным механизмам предотвращения и реагирования на инциденты». «В этих «Предложениях» шла речь о взаимодействии с целью предотвращения инцидентов и провокаций в зонах грузино-абхазской и грузино-южноосетинской границы.

Источник: NEWSru. com.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА