Водный патруль Гринпис начал работу на Неве

The Epoch Times21.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
С сегодняшнего дня специальная лодка Гринпис начнёт регулярно курсировать по Неве и ее притокам. Экипаж лодки будет отбирать пробы воды, выявлять нелегальные стоки и аварийные сбросы загрязняющих веществ с предприятий, реагировать на обращения петербуржцев, информирует редакцию «Великой Эпохи» прес-служба Санкт-Петербургского отделения Гринпис.
Как сообщается, уже третий сезон подряд в период навигации лодка Гринпис работает в акватории Невы. В этом году водный патруль будет отслеживать сбросы в городские реки, в том числе залповые, которые неоднократно фиксировали активисты Гринпис, а также обследовать ранее не изученные водные артерии. Для этого лодка будет регулярно обходить Неву и её притоки, выявляя загрязнения. Информация обо всех фактах нанесения вреда петербургским рекам будет передана в контролирующие органы, и Гринпис намерен заставить чиновников выполнять их обязанности.
 
За время работы водного патруля Гринпис выявлено множество случаев залповых сбросов загрязняющих веществ, информация о которых передавалась в контролирующие органы и публиковалась на сайте проекта «Чистая Нева». Результатами работы в прошлом году явились неоднократные привлечения предприятий-загрязнителей к ответственности.
 
Экипажем лодки проведено исследование крупнейших неочищенных стоков в реку Неву, а независимые данные о качестве сточных вод, сбрасываемых предприятиями через сети ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», были переданы в Природоохранную прокуратуру. Это стало поводом для проведения проверки прокуратурой деятельности водного монополиста, по результатам которого предприятие было привлечено к ответственности. После обнародования этих данных «Водоканал» признал необходимость контроля за сбросами предприятий в городскую канализацию и начал ревизию своих стоков.

«Кроме водного патруля Гринпис фактически никто не занимается оперативным контролем за сбросами предприятий. Как показал опыт нашей работы, обнаружением залповых сбросов загрязняющих веществ в водоёмы чаще занимаются обычные люди и общественные организации, а не те госорганы, в обязанности которых входит эта работа. В результате, основная часть подобных нарушений оказывается безнаказанной», – говорит руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.
 
Гринпис призывает петербуржцев обращать внимание на состояние рек. Увидев на реке нефтяное пятно или другое загрязнение, необходимо сообщить об этом в дежурную службу ГУП ПИЛАРН (государственное унитарное предприятие по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти).

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА