Космическая одиссея «Атлантиса» благополучно завершилась 24 мая

логотип Epoch times
Космическая одиссея «Атлантиса» благополучно завершилась 24 мая

Космическая одиссея затянулась почти на трое суток. Сто двадцать пятая экспедиция американского шаттла успешно завершилась 24 мая на базе ВВС США «Эдвардс» в Калифорнии.

 Техники остудили обшивку космического корабля и очистили ее от токсичных следов ракетного топлива, чтобы экипаж смог безопасно ступить на землю. Ранее НАСА откладывало возвращение с орбиты, но приземлится во Флориде не позволили погодные условия.

Над космодромом на мысе Канаверал дул сильный ветер и шел дождь, а обшивка «Атлантиса» при столкновении с каплями воды могла повредиться. Теперь же возвращение шаттла на домашнюю базу обойдется бюджету США в два миллиона долларов.
Только погрузка челнока на специальный самолет займет неделю. Однако медлить было нельзя, у астронавтов заканчивался запас кислорода. По возвращении центр управления полетами в Хьюстоне поздравил капитана корабля Скотта Альтмана и его команду. Астронавты в свою очередь назвали свою экспедицию захватывающей с начала и до конца.

Добавим, что во время полета астронавты починили телескоп «Хаббл», и продлили срок его службы. Эксперты называют его самым важным научным инструментом за всю историю освоения космоса, передает Эхо Москвы.

Сильный ветер, дожди и низкая облачность в штате Флорида в пятницу и субботу заставили Центр управления полетом (ЦУП) в Хьюстоне (штат Техас) дважды откладывать сход Atlantis с орбиты. В результате было принято решение посадить корабль не на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида), а на резервной площадке на юге штата Калифорния.

Экспедиция Atlantis началась 11 мая. Экипаж в составе семи астронавтов выполнил пятую по счету экспедицию по модернизации орбитального телескопа Hubble.
Командир Скотт Альтман, Майкл Гуд, Майк Массимино, Эндрю Фюстел, Джон Грансфелд, Грэг Джонсон и единственная женщина на корабле Меган Макартур установили на Hubble новые навигационные приборы и современные научные инструменты. По оценке NASA, это позволит продлить срок эксплуатации уникального орбитального комплекса на 5-10 лет, сообщает NEWSru.com.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • 62-й Каннский кинофестиваль завершил свою работу
  • Ранены 11 человек в храме сикхов в Вене
  • Вице-президент Европейского Парламента обратился к Генеральному Секретарю ООН
  • В результате наводнения в Тбилиси погибло 3 человека
  • Данные ВОЗ: заболевших гриппом A/H1N1 людей больше 11 тысяч
  • Комментарии:

  • Рекомендуем