В Египте арестованы десятки студентов, изучающих ислам

The Epoch Times30.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Египетские представители правоохранительных органов арестовали несколько десятков российских студентов, изучающих ислам в этой стране.

Как сообщает консульский отдел посольства РФ в Каире, задержаны 35 (по другим данным — 34) студентов египетских учебных заведений. «По имеющейся у нас на данный момент информации, в ходе специальной акции, организованной властями Египта в местах, являющихся постоянным местом проживания студентов исламского университета «Аль-Азхар», были арестованы 35 граждан России», — сообщили дипломаты. По их данным, среди задержанных — три женщины и восемь детей, в том числе грудного возраста. Четверо арестованных, сообщили в дипмиссии, уже отпущены.

Российские дипломаты направили в египетский МИД «очень жесткую» ноту протеста, в которой попросили коллег разъяснить причины задержания студентов и потребовали от них позволить сотрудникам консульства встретиться с задержанными.

В консульстве сообщили, что освобожденные россияне в обращениях, направленных российским дипломатам, отметили, что их содержали «в неимоверных условиях на территории какой-то воинской части или даже тюрьмы», а полицейские обращались с ними «очень грубо и вызывающе». Некоторые россияне рассказали, что полицейские вломились в их дома, когда там никого не было, и похитили ценные вещи.

Между тем, по данным сайта «Ингушетия.Org», в Египте были арестованы не 35, а 198 студентов. Задержания прошли не только в Каире, но также и в городах Александрии и Мансуре. Интернет-ресурс также приводит сведения о национальности задержанных: 73 из них — чеченцы, 12 – ингуши, 10 — дагестанцы, двое приехали в Египет из Татарстана.

В МИД РФ эту информацию — о таком числе задержанных — пока никак не прокомментировали. В дипмиссии РФ отметили, что данные постоянно меняются, поскольку некоторых арестованных отпустили после проверки документов.

По последним сообщениям, кроме российских, задержаны также студенты из Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании. Посольство России добивается встречи с задержанными студентами из нашей страны.

По словам замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов, «удалось получить информацию о том, что наряду с российскими студентами органами безопасности Египта в ходе проведенной акции якобы на предмет проверки законности пребывания на территории Арабской республики Египет, также были задержаны  Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании. В связи с этим посольство направило ноту в МИД Египта с требованием предоставить исчерпывающую информацию о мотивах задержания».

Напомним, что в ночь на 27 мая в Египте были арестованы не меньше 35 граждан России, причем задержание проводилось в грубой форме. Обвинения со стороны египетских правоохранительных органов пока не поступили, сообщает Утро.ru.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА