Валуев – человек-легенда

The Epoch Times31.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39

Фото: Николай Зуев


Фото: Николай Зуев
Если Николая Валуева знают в основном в мире бокса, то его однофамильца Вячеслава Александвровича Валуева именуют в мире спорта не иначе, как человек-легенда. А познакомиться с ним мне удалось в стенах Российской таможенной академии, которая находится в подмосковных Люберцах. С утра до вечера прививает любовь к спорту парням и девушкам профессор, заведующий кафедрой физической подготовки РТА Вячеслав Валуев.

Ему 67 лет, а выглядит он гораздо моложе своих лет потому, что сам до этого возраста активно занимается спортом. И если Николай Валуев спит и видит, как бы ему удержать звание чемпиона мира среди профессионалов в тяжелом весе по версии WBA, то у его однофамильца более гуманная цель — добиваться того, чтобы как можно больше студентов академии подружились со спортом, а значит, стали здоровее и сильнее.

— Я родился в деревне Клочково Шуйского района Ивановской области, — говорит Вячеслав Александрович. — В рабоче-крестьянской семье. Отец работал председателем сельсовета, мама — бригадиром в колхозе. Она трудилась до 73 лет, а сейчас ей 91 год. Ежегодно стараюсь побывать на родине, повидаться с мамой и двоюродными братьями и сестрами. Везде на селе развал и разруха, а на моей малой родине слились две деревни, и сейчас там насчитывается более ста домов. В Клочково я закончил 8 классов. С четвертого класса влюбился в лыжи и футбол. В шестом классе на деревянных лыжах стал чемпионом района на дистанции 3 километра. После школы поступил в техникум электрификации и механизации сельского хозяйства в селе Сергеево и получил специальность техника-механика. В техникуме еще серьезнее увлекся спортом. Мне удавалось заниматься двумя видами спорта. Летом играл в футбол и горжусь до сих пор, что стал чемпионом Ивоновской области по этому виду спорта. Я играл в полузащите под шестым номером. И пару голов за игру я всегда «привозил». А зимой переключался на лыжи. Уже в техникуме выполнил первый разряд по лыжным гонкам. А потом была армия, и я служил радистом в подмосковных Ватутинках. В спорт влюбился настолько, что после службы поступил в институт физкультуры в Малаховке. Тогда я уже был кандидатом с мастера спорта по лыжным гонкам, а на втором курсе стал мастером спорта.

Трудовую деятельность он начал в 1968 году на кафедре лыжного спорта Московского филиала Смоленского государственного института физической культуры. Ныне это Московская государственная академия физической культуры, что в подмосковном поселке Малаховка. Прошел путь от преподавателя до государственного тренера Спорткомитета СССР — проректора по спортивной работе МГАФК.

На преподавательской работе ветеран зарекомендовал себя высококвалифицированным педагогом, читающим курс лекций и проводящим семинарские и практические занятия на высоком научно-методическом уровне. В 1989 году ему было присвоено ученое звание доцента. На него, как наиболее грамотного преподавателя МГАФК неоднократно возлагались обязанности ведущего преподавателя — куратора группы, в качестве которого осуществил 5 выпусков общим числом более 120 человек. Среди его выпускников имеются заслуженные работники физической культуры Российской Федерации, заслуженные тренеры России.

Мастер спорта, как тренер высокой квалификации по лыжным гонкам и спортивному ориентированию, подготовил 4-х чемпионов мира, 5 чемпионов Европы, более 10 чемпионов и призеров России, 15 мастеров спорта. За успехи в тренерской деятельности ему присвоено звание заслуженного тренера Российской Федерации. Как гостренер Спорткомитета СССР — проректор по спортивной работе МГАФК, он организовал разработку и внедрение в учебный процесс эффективной системы обучения ведущих спортсменов по индивидуальному графику, что позволило им успешно сочетать учебу со спортом. За десятилетний период работы в этой должности вуз закончили более 150 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы. В том числе заслуженные мастера спорта, лыжники Николай Зимятов, Светлана Нагейкина, конькобежцы Сергей Фокичев, Олег Божьев, баскетболисты Сергей Белов, Анатолий Мышкин, хоккеисты Владимир Буре и Валерий Каменский. В смотре-конкурсе Спорткомитета СССР на лучшую постановку спортивной работы институт неизменно с 1986 по 1991 годы занимал первое место среди физкультурных вузов страны.

Вячеслав, как специалист с высоким уровнем профессиональной подготовки, много лет был членом коллегии Спорткомитета Московской области и председателем учебно-спортивного объединения физкультурных вузов СССР. Не раз привлекался в составе комиссий Спорткомитетов СССР, РСФСР, Минвуза РСФСР к участию в комплексных проверках и оказании методической помощи институтам физической культуры, неоднократно назначался председателем государственной экзаменационной комиссии в высших и средних физкультурных учебных заведениях.

Вся его трудовая деятельность связана с подготовкой кадров, которую он успешно сочетает с тренерской работой. На всех порученных направлениях работы проявлял высокий профессионализм, инициативу, организаторские способности, добросовестность, что позволило ему внести существенный вклад в развитие физической культуры и спорта СССР и Российской Федерации. За это он награжден медалью «Ветеран труда», почетными знаками Спорткомитета СССР и Олимпийским комитетом России «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», «За заслуги в развитии олимпийского движения». За заслуги в области высшего образования СССР награжден нагрудным знаком «За отличные успехи в работе».

С 1997 года Вячеслав работает в Российской таможенной академии. Сначала заместителем начальника отдела физкультурно-оздоровительной работы, а с октября 1998 года доцентом, профессором, а последние пять лет — заведующим кафедрой физической подготовки. Его стаж научно-педагогической работы — 38 лет! Работая в академии на всех должностях кафедры физической подготовки, он в полной мере реализует организаторские способности и большой профессиональный опыт в организации и проведении учебной, научной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы.

Молод душой ветеран. Более десяти лет он трудится в академии и его можно зимой увидеть не только в аудитории, но и на лыжне. На протяжении многих лет он участвует в соревнованиях ветеранов и за эти годы никому из ФТС не удалось обойти его на дистанциях от 5 до 50 километров. А 12 лет назад в Тарту на дистанции 63 километра он многих удивил своими результатами. А еще три года назад, когда возле академии на поле он проводил по три пары занятий, то в день «накручивал» на лыжах по 30 километров! Летом ветеран увлекается легкой атлетикой. Недавно он отличился в кроссе на 2 километра, где стал призером первенства Москвы. Не менее своей, он радовался успешному выступлению студентки третьего курса факультета «Таможенное дело» Марии Новоселовой, которая заняла второе место на дистанции в один километр.

Вячеслав Александрович — член учебно-методического совета академии, активно принимает участие в учебно-методических семинарах, открытых ректоратах, заседаниях ученого совета, научно-практических конференциях. Постоянно повышает свою квалификацию. Ему принадлежит немалая заслуга в достижении кафедрой высокого уровня учебной, научной, физкультурно-оздоровительной, спортивной работы и признания руководством академии одной из лучших кафедр академии за 2007-2008 учебные годы. А семь лет назад ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». В 2005 году приказом ФТС России награжден знаком «Отличник таможенной службы». Приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 18 февраля этого года ему присвоено ученое звание профессора по кафедре физической подготовки.

— У меня не только интересная работа, но и крепкая семья, — продолжает Вячеслав Александрович. — Я женился более 40 лет назад на спортсменке — чемпионке центрального совета «Спартак» по спортивной гимнастике Валентине Санталовой. Но она не пошла по спортивной линии, а увлеклась лечебной физкультурой и массажем. В свободное от работы время люблю бывать на подмосковной даче. Соседи удивляются, как нам на шести сотках удается выращивать десятки сортов цветов, более десяти сортов одних только помидоров.


— В академии созданы все условия для занятий спортом?

— К сожалению, нет. В вузе есть спортивный зал, но его недостаточно. Как минимум, надо еще два спортивных залов — игровой и с гимнастическими снарядами. На сегодня в академии нет своего стадиона, плавательного бассейна. Правда, стадион строят уже двенадцатый год, но конца долгостроя не видно. Для занятий студентов приходится арендовать бассейн, где придется. Сейчас, чтобы поплавать, студентам приходится по 40 минут добираться до бассейна в соседней Некрасовке.


— Дети ваши увлекаются спортом?

— Увлекались в молодости. Старший сын Андрей закончил Малаховку, но работать по специальности не стал. Ему больше нравится крутить баранку. Как в песне: «Крепко держит руль рука, путь-дорога нелегка…». Младший Павел души не чает в дочке Ангелине, которой только четыре года.


— Помимо работы со студентами, что вам по душе?

— Спортивное ориентирование. Это виды спорта, в котором участники при помощи карты и компаса должны пройти заданное число контрольных пунктов, расположенных на местности, а результаты определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных баллов. Различают следующие виды ориентирования — бегом, на лыжах, на велосипедах, пешком и на колясках (спортивное ориентирование по тропам и соревнования для спортсменов инвалидов). Различаются следующие виды соревнований — ориентирование в заданном направлении и по выбору, ориентирование по тропам и на маркированной трассе. Также различают соревнования по другим критериям — времени суток (дневные и ночные), по взаимодействию спортсменов (индивидуальные и эстафетные), по способу организации старта (раздельный, гандикап и общий).

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА