General Motors заявила о банкротстве

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:35
General Motors  заявила о банкротстве
Фото:Stan Honda /Getty Images
Крупнейший американский автопроизводитель General Motors 1 июня обратился в суд Нью-Йорка с заявлением о банкротстве под контролем правительства США, которое получит 60% акций новой компании, создаваемой в ходе реорганизации.
Выступавшая на протяжении 77 лет мировым лидером в производстве автомобилей компания GM обратилась в суд для защиты от кредиторов в соответствии с главой 11 Кодекса США (регулирует вопросы реорганизации неплатежеспособных компаний под руководством старого менеджмента (обычно совместно с комитетом кредиторов) в попытке избежать полной ликвидации компании).
— GM закроет 13 заводов в США
Активы GM составляют 82,29 млрд долларов, долг — 172,81 млрд. Автопроизводитель планирует завершить процедуру банкротства в течение 60-90 дней.
Компания сохранит за собой такие американские бренды, как Cadillac, Chevrolet, Buick и GMC. В то же время суд будет наблюдать за продажей или ликвидацией неприбыльных брендов, в частности Saturn и Hummer, и по крайней мере 11 заводов.
Ожидается, что позднее в понедельник президент США Барак Обама объявит о мерах поддержки со стороны государства реструктурируемой компании. Правительство предоставит компании еще как минимум 30 млрд долларов для продолжения деятельности в процессе банкротства — сверх уже выделенных 20 млрд. Это необходимо для создания после реорганизации более конкурентоспособной компании.
В ноябре 2008 года «большая тройка» крупнейших американских автопроизводителей — General Motors, Ford и Chrysler — попросила у правительства США финансовую поддержку в размере 50 миллиардов долларов для преодоления последствий финансового кризиса.
По итогам 2008 года выручка GM составила 149 миллиардов долларов — это на 31 миллиард меньше, чем в 2007 году. Чистые убытки американского автомобилестроительного концерна в 2008 году снизились до 30,9 миллиарда долларов с 43,3 миллиарда в 2007 году.
В марте 2009 года администрация США обязала GM, получившую к тому времени 15,4 миллиарда долларов госкредитов, подготовить до 1 июня новый план выхода из кризиса и предупредила, что в противном случае концерну может грозить банкротство.
По итогам первого квартала 2009 года чистые убытки GM выросли на 82% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до шести миллиардов долларов (9,78 доллара в пересчете на одну обыкновенную акцию).
Выручка крупнейшего в США автопроизводителя уменьшилась на 47% — с 42,4 миллиарда долларов в первом квартале 2008 года до 22,4 миллиарда долларов в январе-марте 2009 года. Снижение этого показателя обусловлено главным образом сокращением объема производства на 40% в связи с падением спроса на продукцию отрасли.
В апреле 2009 года автопроизводителем и Минфином США был согласован план реструктуризации: концерн намеревался сократить до конца 2010 года более 20 тысяч рабочих мест на своих предприятиях в США, а также прекратить производство автомобилей Pontiac, Saturn, Saab и Hummer, — и сокращения на 40% его дилерской сети, насчитывающей 6 тысяч центров.
Существенное сокращение расходов, на котором настаивает правительство США, также потребует от GM закрытия нескольких предприятий: планируется, что к концу 2010 года их число в США будет сокращено с 47 до 34, в результате работы лишатся от 21 тысячи до 40 тысяч человек.
Банкротство GM фактически будет обозначать реструктуризацию компании и переход ее под госконтроль.
Источник : NEWSru.com.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА