Открыть и поверить в себя


Актёр театра и кино, режиссёр, литератор Вениамин Смехов: Актёр театра и кино, режиссёр, литератор Вениамин Смехов: "все, что вы будете делать потом, будет попыткой сохранить то, что есть сейчас. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Народный артист России Валерий Баринов: Народный артист России Валерий Баринов: "Самое главное в нашей профессии - вовремя заставить людей смеяться и вовремя плакать. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Народный артист России Борис Клюев. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаНародный артист России Борис Клюев. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Заслуженный деятель искусств России Михаил Борисов: Заслуженный деятель искусств России Михаил Борисов: "Театральное обучение построено таким образом, что, первокурсники, приходя в школу, постигают основы мастерства, предметы, смысл и значение которых они смогут понять только в конце обучения. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха

Премудрости непростого мастерства — быть хорошим актером – будут постигать в течение одного летнего месяца в подмосковном Звенигороде 90 молодых талантливых ребят из стран СНГ, Балтии, Европы и Азии. Перейти к фотообзору

«Все началось с Александра Александровича Калягина, с его неуемной энергии и горячего желания сохранить русский театр как мировое культурное наследие и приумножить то, что мы уже имеем», - Алексей Литвинов, начальник Отдела реализации творческих программ Союза театральных деятелей (СТД РФ), рассказал в интервью журналисту «Великой Эпохи» об идее создания образовательного театрального проекта.

Как подчеркнул сам А. Калягин, Международная летняя театральная школа СТД РФ была создана для того, чтобы «мы все становились лучше и лучше во имя театра, чтобы театральное содружество молодых поняло, что нам друг без друга жить невозможно, немыслимо». Он отметил, что «любовь, терпение, труд могут сотворить чудо театра».

«Театральное дело - оно не быстрое, - пояснил Калягин, - это долгий процесс познания, пути к самому себе через мастерство, через постижение законов, правил театра, или, наоборот, через их нарушение».

«Я всегда говорю своим ученикам: мы учимся вместе. Еще неизвестно, кто у кого больше берет – вы у меня или я у вас», - продолжил он. По его словам, очень важно научиться обмениваться опытом друг с другом. «Я допускаю, что при ежедневном, ежесекундном контакте молодой может ненароком мне указать на что-то, – говорит мэтр отечественной сцены, - я благодарен ему за это, потому что не всегда прав, не всегда могу оценить ситуацию так быстро и скоро». «Идея проекта - в совместном рождении», - подчеркнул Калягин.

Отвечая на наши вопросы, он также отметил, что в театральной профессии важно «сберечь живое бьющееся сердце, которое все время открыто, сохраняя, при этом, слоновую кожу», потому что в современном театре «немало грязи и фальши». По его словам, важно во всем этом не погрязнуть, не допустить того, чтобы тебя ранили «несправедливые критические стрелы», - одним словом, «совместить несовместимое».

Из рук в руки

Основы искусства театра передаются от мастера к ученику - из рук в руки. Поэтому встреча с известными и всеми любимыми артистами России началась уже с открытия Школы.

«Смотрю на вас и завидую, - обратился к молодым талантам актёр театра и кино, режиссёр, литератор Вениамин Смехов. - Потому что все, что вы будете делать потом, будет попыткой сохранить то, что есть сейчас. Вот такой парадокс. Потому что приличные уважающие себя режиссеры, когда имеют дело с настоящими актерами, вызывают из детства, из юности тот фермент, тот витамин, который невозможно заменить, – нет химического заменителя природного дара наивности».

Валерий Баринов, народный артист России раскрыл перед «школярами» один из своих профессиональных секретов. «Каждый раз я думаю, а что же самое главное в нашей профессии, когда ты выходишь на подмостки? – говорит он. - В принципе, это вовремя заставить людей смеяться и вовремя плакать. Вы захотели - они засмеялись, вы захотели - они заплакали».

«Это совершенно интимное ощущение, когда 800 человек, пришедшие в зал, - твои партнеры, которые дышат с тобой одним воздухом, которые говорят с тобой на одном языке», - подчеркнул он.

Борис Клюев, народный артист России, назвал присутствующих на открытии школы молодых артистов «радостью любого педагога». «Вы никогда не будете опаздывать, никогда не будете пропускать, никогда не будете придумывать глупых и нелепых объяснительных записок», - отметил он, рассказывая о том, что с первого курса всегда собирает и хранит объяснительные записки. «Собираю и в конце 4-го курса отдаю студентам – они искренне веселятся, когда их читают. Но представляете, идут годы, а я уже 40 лет преподаю, но содержание записок на 1 курсе не меняется – вот какая нелепость», - поделился он.

По словам Михаила Борисова, заслуженного деятеля искусств России, театральное обучение построено таким образом, что первокурсники, приходя в школу, постигают основы мастерства, предметы, смысл и значение которых они смогут понять только в конце обучения, например, то, «какое значение имеет внимание, свобода мышц или физическое самочувствие». «И только по-настоящему талантливый и умный артист, оканчивая училище, институт, понимает, как ему необходима школа», - говорит артист.

Своими секретами мастерства с молодыми актерами также готовы поделиться выдающиеся деятели театра и кино - Петр Фоменко, Валерий Золотухин, Василий Лановой, Михаил Козаков, Леонид Хейфец, Лев Додин, Анатолий Смелянский.

Постоянно совершенствовать себя

По словам А. Литвинова, все собравшиеся молодые таланты счастливы от того, что у них есть возможность обучаться, развиваться, заниматься своим любимым делом. И это действительно так.

По мнению Хелен Вальтеркуркян из Германии, каждый человек должен постоянно работать над собой, оттачивать свое профессиональное мастерство в любой профессии, и эта школа создает все условия для профессионального роста.

«Буду учиться театральному мастерству, совершенствовать свою технику, а потом этот опыт передам коллегам по театру – в Пражский студенческий театр», - говорит Сергей Гораш (26 лет, г. Прага, Чехия). По его словам, нужно «постоянно совершенствоваться, не растрачивать жизнь понапрасну, использовать каждую возможность становиться лучше».

«Я очень рада, что принимаю участие в деятельности этой школы. Для меня это большая честь. Россия – страна театральная, кажется, что здесь все актеры, режиссеры, все любят театр. В своей душе российские люди живут как в театре. Я смотрю на всех и радуюсь», - поделилась своими впечатлениями Батжанцан Хишигзаяа из Монголии.

«Я здесь потому, что здесь хорошо, - говорит Александр Кучмезов (27 лет, г. Таллин, Эстония). - Здесь собрались люди, которые меня понимают, которых понимаю я. Мы можем общаться на одном языке и совместно добиваться каких-то результатов, высоких целей. Плюс ко всему, это лето, отдых и возможность заниматься своим любимым делом». Он также отметил, что за три года после окончания театрального института, работая в театре, «подрастерял профессиональные навыки», и выразил уверенность, что здесь сможет вновь «восстановиться, поднять свое мастерство на более высокий уровень».

По словам организаторов, «Школа — это лучшие дни одного лета и сто новых друзей на странице контактов, это встречи рассвета и ночи у костра, это песни под гитару и стихи в альбомах, это много смеха, а после — слезы во время расставания, Школа — это братство, к которому, если приобщился, то уже навсегда».

Как подчеркнул А. Литвинов, «в ребятах меняется отношение к себе – они открывают себя, свой внутренний мир». «Ребята уезжают отсюда с верой в себя, - говорит он, - с верой в то, что они – артисты, которые занимаются настоящим великим делом, и с этим настроением возвращаются к себе в театры».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • МОСКВА: Дмитрий Медведев провел в Кремле церемонию награждения многодетных родителей орденом «Родительская слава».
  • Компанию «Опель» поделили Канада и Россия
  • На период отпусков в России снижается уровень официально зарегистрированной безработицы
  • Похищение сына вице-президента "Роснефти" скрывали полтора месяца
  • Наталья Луценко — кандидат «Единой России» одержала победу на выборах мэра г. Кисловодска


  • Top