ЕГЭ — «за» и «против»


Рособрнадзор установил минимальное количество баллов для сдачи Единого государственного экзамена по биологии и информатике - 35 и 36 баллов соответственно из 100 возможных. Распоряжение, изданное по итогам прошедшего в понедельник заседания комиссии по шкалированию, размещено на сайте ведомства.
О персональных результатах экзамена его участники должны быть информированы в течение двух дней. Если объявление результатов задерживается, нужно обратиться в местный региональный орган управления образованием, сообщает источник.
Если у участника ЕГЭ возникают сомнения в результатах, то в течение двух рабочих дней после получения результата можно подать апелляцию.
Тестирование по биологии, а также информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) было проведено 26 мая, с ним началась основная волна Единых госэкзаменов.
Минимальное количество баллов по каждому образовательному предмету устанавливается ведомством с учетом требований к уровню подготовки выпускников средней школы, сформулированных в образовательных стандартах 2004 года; особенностей организации учебного процесса по данному общеобразовательному предмету (число часов на его изучение для различных групп экзаменуемых); экспертных оценок по предметам на основе педагогических измерений; статистических данных по результатам экзамена этого года по стране в целом и по отдельным регионам; результатов прошлого года.
Что касается сдачи ЕГЭ по другим предметам, то, как сообщили в Рособрнадзоре, минимальное число баллов по русскому языку будет известно не позднее 7 июня.
В этом году Рособрнадзор отказался от публикации в интернете результатов ЕГЭ - в целях защиты персональных данных участников.
При этом регионам не запрещено создавать собственные информационные интернет-ресурсы, содержащие сведения о результатах, однако, как отметили в Рособрнадзоре, "эти ресурсы должны иметь официальный статус и соответствующие полномочия от органа управления образованием в данном регионе".
Экзамены в школах выпускники будут сдавать до 19 июня. 1 июня дети сдают географию и литературу, 4 июня их ждет второй обязательный экзамен по математике, 8 июня будут проверяться знания школьников по иностранным языкам, 11 июня выпускники сдают обществознание и химию, 15 июня - физику и историю.
Почему общественность в большинстве недовольна ЕГЭ

После ввода ЕГЭ в обществе не прекращаются споры, есть ли от него польза для российской системы образования? Страна разделилась на два лагеря: одни восторженно отзываются о нововведении, другие считают, что ЕГЭ не может показать истинных знаний выпускников. Эта тема обсуждалась на днях в программе "Диалог" на региональном телеканале "Орен-ТВ" при участии потомственного педагога, заслуженного учителя России Григория Плоткина.

В ЕГЭ есть совершенно определенные положительные моменты, но степень общественного недовольства остается высокой. Главной причиной, по мнению участников программы, является практика проведения экзамена.
Инструкции и положения о сдаче ЕГЭ менялись на ходу, буквально в последние месяцы. Контрольно-измерительные материалы (КИМы) до сих пор содержат много противоречий и ошибок. Учебные стандарты четко не определены, и требования к объему знаний выпускников растут год от года.
Среди других причин народной "нелюбви" называются отсутствие стандартов, когда материалы КИМов порой совершенно не согласуются с теми учебниками и программами, которые разрешены для обучения в школе, повод к расширению масштабов коррупции, необъективность оценки знаний, отсутствие творческого подхода, а также возможность усиления социального неравенства.
По поводу последнего высказываются мнения, что для "натаскивания" на ЕГЭ школьникам все чаще нанимают опытных репетиторов, а в крупных городах это сделать проще, чем в удаленных уголках и небольших населенных пунктах.
Что касается коррупции, то, несмотря на радужные перспективы, нарисованные властями, народ не верит в снижение ее уровня. Напротив, многие убеждены, что коррупция просто перейдет на другой уровень.
По данным соцопроса, 25% россиян считает, что количество взяток только увеличится, 36% полагает, что останется прежним, и только 17% полагает, что возможностей для злоупотреблений станет меньше.
Также 36% россиян считают, что Единый госэкзамен хуже оценивает знания, 27% думают, что не лучше и не хуже. Лишь 16% считают, что ЕГЭ лучше выявляет реальные знания учеников.
Источник: NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Открыть и поверить в себя
  • МОСКВА: Дмитрий Медведев провел в Кремле церемонию награждения многодетных родителей орденом «Родительская слава».
  • Компанию «Опель» поделили Канада и Россия
  • На период отпусков в России снижается уровень официально зарегистрированной безработицы
  • Похищение сына вице-президента "Роснефти" скрывали полтора месяца

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top