еBay изменяет лицо торговли антиквариатом


Формы для создания фальшивых монет 2-го и 3-го столетия, найдены в Трире, Германии. Аукционный вебсайт eBay открыл глобальный рынок для фальсифицированных экспонатовФормы для создания фальшивых монет 2-го и 3-го столетия, найдены в Трире, Германии. Аукционный вебсайт eBay открыл глобальный рынок для фальсифицированных экспонатовГлобальный рынок поддельного антиквариата расширился с популярностью онлайн-аукционов.

С запуском аукционного вебсайта eBay более чем десятилетие назад, археологи боялись, что торговля антиквариатом станет намного более доступной, и приведет к еще большему грабежу древних участков.

Но фактически, eBay создал обширный рынок для поддельных экспонатов, согласно доктору Чарльзу, профессору UCLA Антропологии и эксперта археологии в области Анд.

Доктор Станиш следил за экспонатами, перечисленными как антиквариат на eBay, в течение девяти лет. Он также работал с американским таможенным обслуживанием и посещал цеха в Перу и Боливии, которые специализируются в создании воспроизводства глиняной посуды.

«Вместо того чтобы направить энергию в нужное дело, греческие, китайские, болгарские, египетские, перуанские и мексиканские мастерские теперь производят фальшивки в лихорадочном темпе», — пишет Доктор Станиш в майском и июньском выпусках журнала Археология.

«Люди, которые имели обыкновение делать несколько долларов, продавая краденный экспонат посреднику в их деревне, могут теперь произвести их собственные «почти столь же хорошие как подлинные» объекты и пойти непосредственно к человеку в соседнем городе, который имеет eBay счет, — считает он. — Они получат ту же самую сумму или даже больше, чем они, возможно, получили бы за антиквариат».

«Быстрое увеличение фальшивок понизило ценность подлинных экспонатов, действуя как поощрение к грабежу», — сказал Доктор Станиш.

Когда доктор Станиш начал отслеживать eBay-продажи южноамериканского произведения древнего искусства, он пришел к выводу, что отношение реальных к фальсифицированным экспонатам было 50:50. Пять лет спустя, 95 % были фальшивками. Но, качество фальшивок улучшилось настолько, что доктор Станиш признает, что он не всегда может определить оригинальность. Он оценивает, что приблизительно 30 % объектов, в настоящее время перечисленных, как «антиквариат» — очевидные фальшивки, и только 5 % являются подлинниками.

«Современные методы подделывания настолько хороши в настоящее время, подделку «почти невозможно» или очень дорого определить, используя текущие методы», — заявил Доктор Станиш. — «Пока есть люди, желающие покупать «подлинную» перуанскую глиняную посуду Moche, в настоящее время продаваемую всего за $US160 на eBay (подлинник-горшок стоит $US16000), торговля продолжит процветать, как будет и качество воспроизводства».

Незаконный грабеж, для археологов — это бич, потому что грабители редко добывают экспонаты, используя соответствующие научные методы, или записывают, откуда они прибыли, что становится тяжелее вычислить время их существования и нарушает их ценную связь с более широким контекстом участка и культурного наследия.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • США: почти весь арктический природный газ находится на российской территории
  • Мультиферроик как будущее спинтроники
  • Термоядерный синтез – шаг в будущее человечества
  • Японские ученые нашли ген, ответственный за выпадение волос
  • «Супернемос» - будущее для борьбы с насекомыми-вредителями


  • Top