Будет ли польза от ЕГЭ

логотип Epoch times
Будет ли польза от ЕГЭ

Как российские школьники чувствуют себя на выпускных экзаменах?

Кажется, нет другого вопроса, который бы так затронул интересы всех слоев общества. Сегодняшние выпускники - первые из тех, кому пришлось сдавать ЕГЭ как обязательное испытание, а не экспериментальное.

Втечение всего года было немало ожесточенны дебатов между сторонниками и противниками введения единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах России.

Еще бы! Ведь и сами учителя, будучи не достаточно инфрмированны в данном вопросе, волновались и целый год пугали детей: «Не пройдете экзамены, ничего не получите в этой жизни!».  Каковы знания, таковы и перспективы, вот так все серьезно.

Поделиться своими впечатлениями от сдачи экзаменов по новым правилам мы попросили выпускницу Теплостанской средней школы Московской области Евгению Цой.

-Евгения, 29 мая прошли экзамены по русскому языку, а сегодня сдан второй экзамен по выбору. Сильно волновалась?

-Е.Ц.: Перед экзаменами я всегда волнуюсь, очень трудно собраться. Волнение не было безосновательным: нам говорили что требования на экзаменах будут очень строгими, что даже в туалет можно будет выходить только с сопровождающим. В моем классе все, конечно, боялись, но все равно ленились. Мы не относились к сдаче экзаменов настолько серьезно, как следовало бы. К подготовке, естественно, относились тоже несерьезно.

- Расскажи, пожалуйста, подробнее, как проходили экзамены?

-Е.Ц.: У нас перед этим было несколько пробных экзаменов, нас готовили к тому, чтобы мы не терялись, делали меньше ошибок. В день, когда мы пришли на экзамен по русскому языку, нам каждому выдали по запечатанному пакету, в котором лежали три бланка: бланк регистрации, первый бланк ответов и бланк ответов №2. Организаторы зачитали нам правила проведения экзамена и записали время начала на доске.

-Какие были ситуации на этом этапе?

-Е.Ц.: Каждому вручили запечатанный пакет и мы сразу должны были сверить коды на бланках с кодами на конверте. Были ребята, которые неправильно вскрыли конверты, при этом были повреждены КИМЫ (контрольно-измерительные материалы), им пришлось поменять конверты. Все это создавало нервозность. Я тоже волновалась, немного не уложилась по времени, пришлось писать сочинение сразу в чистовик.

-Все ли одноклассники довольны результатом?

Е.Ц.: В нашей школе и дети, и преподаватели все были против ЕГЭ. Мне не нравится, что обязательной для сдачи экзаменов сделали математику. С русским языком все понятно, мы живем в России и мы, как носители языка, просто обязаны быть грамотными, это очень важно. Но зачем мне сдавать математику, если я буду поступать в художественный институт? Считаю, что мне математических знаний достаточно чтобы сходить в магазин или заплатить по счетам, остальное я считаю ненужным. Мне приходится тратить время на изучение ненужной информации, которой в дальнейшем я не воспользуюсь и благополучно забуду.

Или возьмем литературу, вопросы составлены таким образом, что не заставляют анализировать произведение, а рассчитаны на тупое заучивание текста. Например, приводится отрывок, и нужно ответить, из какой главы и из какого произведения он взят. Согласитесь, трудно вспомнить название главы из произведения, которое было прочитано давно.

-Можно ли говорить, что это были справедливые (честные) экзамены?

 -E.Ц.: Судите сами, некоторые ребята плохо знают русский язык, но они удачно раскидали ответы в бланке, и получат хороший результат, который абсолютно не выявляет уровень настоящих знаний. Здесь все зависит от того какой пакет с вопросами тебе попадется. Сегодня на экзамене по литературе мне повезло, у меня попались вопросы по тем произведениям, которые мы изучали в старших классах, я хорошо их помню. А другой девочке достался Некрасов, которого учили очень давно.

После  столь откровенного признания об отношении Евгении к точным наукам, мне ничего другого не оставалось, как пожелать ей успешно сдать экзамен по нелюбимой математике.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • В Риге - скоро выборы
  • General Motors заявила о банкротстве
  • Дождь из мертвых птиц прошел над австралийским городом
  • Компании Air France A330-200 утратила надежду на обнаружение своего авиалайнера
  • У побережья Бразилии пропал французский самолет
  • Комментарии:
    Рекомендуем