Блоггеры о ЕГЭ


Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл масштабное исследование, которое показало, что все лучшие люди – от прилежно учащихся и их прогрессивных родителей, до честных, не берущих взятки преподавателей – за Единый Государственный Экзамен. А двоечники, родители-взяткодатели и ретрограды-преподаватели – против. Не обладая возможностями ВЦИОМа, я провёл собственное социологическое исследование в блоггосфере.

Блоггерам было предложено ответить на ворос, что они думают о ЕГЭ, о его плюсах и минусах., об утверждении, что он может победить коррупцию в сфере образования и о том, как к нему относятся учащиеся. Вот что получилось:

DianasDianasNever_been_kisssssed: 11 лет мне в школе вдалбливали знания. Индивидуальный подход, так сказать. Это и правильно с одной стороны. А с другой? — ЕГЭ ровняет всех под одну гребенку. Правильно ли это? Когда одним учеба достается тяжелым трудом, а другие не прикладывают к этому никаких усилий. И что удивительно: поступают последние! Поступают за деньги родителей. И учатся. А остальные, уж извините… В своем собственном выпуске я могу по пальцам пересчитать тех, кто поступит своим умом!

Недавно сдавали ЕГЭ по русскому. Многих ЕГЭ просто убивал. Убивал морально. У многих, как у девчонок, так и мальчишек, буквально тряслись руки. Глядя на них, становилось жутко. У некоторых не выдерживали нервы, и, заметив списывающего, сдавали его с потрохами.
Я не думаю, что это поможет в борьбе с коррупцией. ЕГЭ легко покупается. Учителям сплошь и рядом предлагают деньги за вынос заданий с экзамена. И самое страшное, некоторые соглашаются!
Ну и в конце могу также сказать, что нас в течение года, как только ни пугали ЕГЭ. Говорили даже, что подозреваемого в использовании шпаргалок будут обыскивать, вплоть до раздевания (и такие случаи были в действительности!)
Dianas: Слышала любопытную версию, что ЕГЭ придумали для отмывания денег. Я сомневаюсь в том, что его отменят. Возмущает отношение к гуманитарным дисциплинам, которые нужно сдавать в виде теста — чистое издевательство. У меня вот есть друзья-гуманитарии, да и сама тоже, которые могут творчески подойти к устной сдаче этих предметов, а не в виде теста…
Неразгаданный_сон Неразгаданный_сон Ну как можно историю уместить в рамки вопросов вроде «совместите полководцев и войны», или «в каком году была такая-то реформа»? А как же причинно-следственные связи, исторические параллели? Про литературу и говорить не хочу.
Неразгаданный сон : Я вот сейчас только-только закончила 10 класс, ЕГЭ мне предстоит. И честно, внутри все холодеет от «счастливого» предвкушения. Единственный плюс ЕГЭ в том, что не надо сдавать экзамены в каждый ВУЗ, а сертификат можно отправить сразу в несколько учебных заведений.
Минусы… Во-первых, необъективная оценка знаний. Экзамен по русскому — наглядный тому пример. Насчет части C (сочинение). Человек, допустивший 3 ошибки, получит по критерию «орфография» столько же баллов, сколько и тот, что допустил 23 ошибки. Ты можешь писать в сочинении какой угодно бред, лишь бы он был аргументирован, а талантливый/индивидуальный подход не учитывается.
Во-вторых, личная непереносимость некоторыми тестов. Я «горю» на всех пробниках, особенно по истории и литературе. Я отличницей всегда была, но эти тесты… Иногда в вопросах, которые не являются строго конкретными, может быть несколько ответов, а это вообще сбивает с толку.
В-третьих, нет индивидуального подхода, но есть возможность «метода тыка», который у многих «прокатывает».
А насчет коррупции… не смешите, как люди поступали за деньги родителей, так и будут поступать, и не будет никто смотреть на их сертификаты. Соглашусь с Never_been_kisssssed, это действительно убивает все нервы, про случаи суицида я тоже слышала. Если учесть, что нас уже по 3-4 года стращают этим экзаменом, и у него постоянно меняются правила, то…
ASGAlexASGAlexКстати говоря, оценка знаний по ЕГЭ — очень необъективный показатель. Пример, в позапрошлом году у нас (Калининград) многие писали ЕГЭ по математике, написали на определенное количество баллов. В прошлом году задания были значительно сложнее, баллов все набрали тоже значительно меньше. Где же объективность? Если сложности заданий бывают совершенно разные?
В общем, я против ЕГЭ. Система, при которой не надо сдавать отдельно экзамены в каждый ВУЗ, хороша, но тесты ЕГЭ… нет, нет и еще раз, нет. И опять-таки обращаясь к посту Never_been_kisssssed, я общалась с теми, кто сдавал в прошлом году, у них ситуация со шпорами зависела от преподавателей, некоторым удавалось списать, пользуясь мобильными. Вот она, «великая объективность» единого госэкзамена…
ASGAlex: «Плюс ЕГЭ в том, что не надо сдавать экзамены в каждый ВУЗ» — пустой звук, ВУЗам всё равно, что у вас там за ЕГЭ стоит. Проскочила тут мысль про отмывание денег… так вот, я полностью с этим согласен.
Сейчас учусь на психолога, в связи с будущей профессией нам рассказывали вот что: тесты впервые появились в Америке, это было модное движение. В обществе господствовал миф, что тестами можно всё просчитать и вычислить, что дай человеку тест — и ты узнаешь про него всё. Это и привело к повсеместному распространению тестирования — где надо и не надо.
Но потом эта мода у них прошла, и в настоящее время американцы поняли, что тесты — не вариант. Но у нас-то в России другая болезнь: во-первых, отмывание денег, ведь без этого никак. А во-вторых, тупое копирование с Запада, которое было всегда.
Бог-ДанБог-ДанКстати, вспоминаю, как сам сдавал ЕГЭ… нет, страшно не было, было забавно и глупо… преподаватели ходили между рядами и давали толкования вопросов (ибо те вопросы есть вершина человеческого идиотизма), а потом всем классом дружно думали, чего бы на это ответить?.. Вот вам и ЕГЭ. Поэтому в ВУЗе он никому и не нужен.
Never_been_kisssssed: Тут, действительно, все зависит от педагога. Иногда попадаются тааааакие… Но не в этом суть. На биологии, например, списывали с мобильников. Это факт. И учителя закрывали на это глаза. А вот на русском (после новости о списывании на биологии) нас едва ли не обыскивали на предмет телефонов. Хотя, если не мобильники, так что-нибудь еще. Старые добрые шпоры-гармошки еще никто не отменял.
Бог-Дан: Как репетитор по математике, который уже много лет готовит, раньше к обычным экзаменам, теперь к тестированию, скажу, что мне система нравится: думаю, она, действительно снижает коррупцию при поступлении (но, увы, не при учёбе) и, по-моему, снижает нервное напряжение, по крайней мере, всё лето не нужно нервничать и бегать, в данном случае отстрелялся и спокоен.
Если сравнивать количество тем, нужных для успешной сдачи экзамена, то сейчас их по сравнению с обычным экзаменом стало в 3-4 раза больше (по математике), ведь большинство из них, прежде просто не могло появиться на письменном экзамене: никаких теоретических и околотеоретических вопросов там не было, да и типов задач было меньше. Мне лично это расширение нравится — чтобы понять всё это, нужно иметь мозги и постоянно работать.
— Бог-Дан, большинство считает, что тесты убивают интеллект.
Во-первых, в тестах количество вопросов в несколько раз больше, чем обычном экзамене, а это лучшая проверка полноты знаний.
Во-вторых, нет нужды корпеть над верным и подробным оформлением своих решений (это особенно любят сообразительные и быстромыслящие ребята).
В-третьих, чтобы дать верный ответ на любой более-менее сложный тестовый вопрос всё равно нужно для себя написать решение, здесь нет тупого вспоминания.
Tsukasa_is_so_cute:

Знакомый говорил, что ЕГЭ по русскому довольно простой. По английскому тоже. Хотя историю никто из моих знакомых сдавать так и не решился. Меня лично не устраивает лишь необходимость сдавать его тогда, если человек давно школу закончил, учится в ВУЗе, но, допустим, желает поступить в ВУЗ другой направленности (когда перевод невозможен).

Rainbow_Life: 27 мая писала ЕГЭ по алгебре. Все ходили, тряслись. И как нормально писать, когда вся школа наполнена такими вот людьми, которые ноют, как им страшно? Преподаватели сидели не очень строгие и иногда выходили из кабинета, так что списать очень даже реально. Но мне не нравится, что если в бланке случайно не в ту клеточку поставишь, то всё.

Я не увидела серьезных отличий от традиционной формы экзамена по алгебре, за исключением того, что у учителей и учеников больше нервотрепки. Завтра предстоит ЕГЭ по русскому, мы писали пробный, и я потеряла 1 балл из-за вопроса на понимание текста, ведь твой ответ зависит от твоих взглядов на окружающий мир. Я ставила ответы, которые от меня ждут, ведь главные герои, как правило, умные добрые ответственные, и их все любят. Только, исходя из этого правила.

Ну, вот в одном случае решила написать, так как думаю — и прокололась. А что поделаешь со своими взглядами и отношением? Конечно гуманитарные предметы в форме ЕГЭ это маразм полнейший.

И еще хочется процитировать часть текста из дневника Shinantay: «Прошел ЕГЭ по алгебре – я была просто в шоке! Все в открытую пользовались телефонами, совещались с репетиторами и учителями. Некоторые классные руководители приносили своим ученикам готовые решения».

— Rainbow_Life, если суммировать Вашу точку зрения с Бог-Дан, то получится, что математические тесты это нормально (если проводятся они как положено), а гуманитарные — абсурд?

— По части математики, где подразумевается точный ответ, я согласна с Бог-Дан — ЕГЭ действительно удобно. Но с гуманитарными предметами совсем другая ситуация, это очевидно…

Zumiralda: Я сама, слава Богу, миновала эту процедуру, но мои знакомые, те, кто младше меня ругают ЕГЭ, на чем свет стоит.

— Ругают и после сдачи, даже те, кто отлично сдал?

— Да, не умная система, говорят.

Гера_Холодная: Я проходила ЕГЭ по истории…. очень много нервов. Шаг влево, шаг вправо «считается побегом». Если на устном экзамене преподаватель может понять, как ты мыслишь, каковы твои знания и мнения, то в ЕГЭ ты выбираешь один вариант. Абсолютно негибкая система, не дающая простора мысли. Можно натыкать наобум, если не знаешь, и если повезёт — получить высокий балл за банальное везение. А можешь наоборот — знать материал неплохо, но запутаться или перенервничать или просто-напросто высказать своё мнение, не соответствующее официальной версии — и ответ окажется неверным.

— А как сдали?

— Я уже не помню баллов — это было года 4 назад. Помню только, что не так хорошо, как хотелось бы — но сдала. А вообще — в ВУЗе, в который я поступала (и поступила) вступительный экзамен по истории (который собирались зачитывать по результатам ЕГЭ) вовсе отменили.

Алиса-в-Зазеркалье: ЕГЭ с одной стороны хорош тем, что можно один раз сдать и направить сертификаты сразу в несколько вузов. Плох тем, что есть люди, которым тесты не даются категорически. Не из-за отсутствия знаний, а вообще. Как болезнь. Плюс большая вероятность везения. То есть, если ты отлично знаешь предмет, все равно легко можешь получить 2, и наоборот. Сопровождают даже к туалету. Гестапо. Мы с девчонками шутили, что они под дулом ружья провожать будут. В этом году сдавали ЕГЭ мои друзья. Говорят, что разрешили списывать.

Правительство идет за Западом. Там давно ЦТ и/или ЕГЭ. У нас его уже не отменят, ибо денег вложено много. Как в Евровидение, примерно. Коррупцию ЕГЭ не искоренит, но возможно уменьшит. Возможно на 30%, потому как опять же, из уст знакомых, некоторым не скрывая, говорили, сколько стоит поступление в ВУЗ. На словах у нас все красиво, а на деле…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Организаторы движения «4 июня» дали свидетельские показания на специальном слушании в США
  • Мэр Мэдисона приветствует участников автопробега под девизом «Выход из КПК»
  • Успешно завершился тур «Выходи из КПК»
  • Шедевры сучжоуской вышивки
  • Случай изнасилования раскрывает дилемму китайского режима

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top