Главный вопрос стран «Большой восьмерки» и саммита G-20 — преодоление экономического кризиса


Заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаЗаместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха Россия определилась с темами, которые она предложит к обсуждению на совещании министров финансов стран «Большой восьмерки», очередном  саммите G-20 и Петербургском Экономическом Международном форуме. Об этом заявил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин в ходе видеомоста Москва-Лондон, прошедшего 2 июня в РИА «Новости».

На всех предстоящих форумах и саммитах будут рассмотрены вопросы будущей международно-финансовой архитектуры, Международного валютного фонда, Всемирного банка, региональных финансовых институтов, вопросы резервной валюты.

Заместитель министра финансов выразил мнение, что в мировой экономике происходит крах рыночной модели, крах либерального подхода регулирования экономики и в ближайшее время необходимо искать новую модель экономики на рыночной инициативе, но с какими-то государственными корректировками.

В Италии, как сообщил замминистра финансов РФ, большое внимание будет уделено проблемам выхода из финансового кризиса: дело в том, что ведущие страны выходя из кризиса концентрируют все свои ресурсы на решения своих внутренних проблем. В данном случае остро стоит вопрос сохранения и недопущения потери программ помощи развивающимся странам.

 «Центральный вопрос любого обсуждения международной финансовой ситуации, финансового кризиса – это экономическая политика властей США, объемы дефицита бюджета, объемы новых эмиссий, выносимых ФРС (Федеральная Резервная Система) на рынок. Без обсуждения этих вопросов не мыслим не один международный форум, — подчеркнул Дмитрий Панкин.  – Что такое эмиссия ФРС? Это перспективы инфляции, перспективы погашения существующего долга, а это и есть перспективы американских казначейских облигаций».

Основная задача осеннего саммита G-20 в Вашингтоне, по мнению Дмитрия Панкина , состоит в работе системы контроля за реализацией принятых решений, адекватной оценки тех действий, которые делаются по всем направлениям в преодоление финансового экономического кризиса, определение успешных направлений и выявление ошибок.

«Проблематика всех этих предстоящих мероприятий одна – это реформа международной валютной системы, преодоление последствия экономического кризиса. На текущий мо-мент на Петербургском Экономическом Международном форуме, который начнет свою работу 4 июня, мы ожидаем освещение вопросов, связанных с характеристикой нынешнего экономического кризиса, определение путей его преодоления, в центре внимания стоят вопросы регулирования соотношения рынка и государственных мер», — заявил Дмитрий Панкин.

По словам замминистра финансов РФ, идет неизбежный процесс «регионализации» международной финансовой системы: в Европе расчеты в европейской валюте выходят за пределы стран ЕС, можно ожидать похожее формирование в Азии на основе китайского юаня, в Латинской Америки возможно расширение использования бразильского реала в международной торговле, Россия позиционирует шире использовать рубль в расчетах между странами на постсоветском пространстве.

Напомним, что 2 апреля 2009 года в Лондоне состоялся саммит глав государств «Большой двадцатки», на котором обсуждались пути выхода мировой экономики из кризиса, противостоянию глобальной рецессии, дефляции, а также укреплению глобальной финансовой и экономической систем.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самолет компании Air France рухнул в Атлантический океан, последние новости (видео)
  • Бизнесу в Россию препятствуют недостаток квалифицированных кадров и рост цен
  • Столичные власти выбрали оппозиции место для митингов
  • Министр МВД потребовал на новой милицейской форме указывать фамилии сотрудников
  • Россия оказалась в последней десятке во « всемирном рейтинге миролюбия»


  • Top