В Молдавии оппозиция в очередной раз бойкотировала выборы президента


В парламенте Молдавии завершилась процедура тайного голосования по выборам президента страны. В голосовании приняли участие все 60 депутатов от фракции правящей Партии коммунистов. Три оппозиционные фракции голосование бойкотировали. Таким образом ни один из кандидатов, представленных коммунистами, не смог набрать 61 голос - необходимый минимум для избрания президента.
Согласно Конституции Молдавии, если в повторных выборах президент не избран, действующий президент обязан распустить парламент и назначить дату выборов нового парламента. По итогам голосования действующий президент Молдавии, председатель парламента Владимир Воронин подтвердил, что теперь в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы.
Ранее Воронин заявлял, что в случае неизбрания главы государства в ходе повторных выборов он, как действующий глава государства, перед тем, как назначить дату внеочередных парламентских выборов, издаст указ и назначит кандидата на пост премьер-министра.
Пока этот кандидат не пройдет в парламенте утверждение, пока он не представит состав нового правительства, я указ о назначении новых парламентских выборов не издам. Страну нельзя оставлять без управления, страну нельзя оставлять без правительства", - подчеркнул Воронин.
Напомним, что это была уже вторая попытка парламентариев избрать президента страны. На открывшемся в среду заседании депутаты утвердили протоколы специальной комиссии по выборам главы государства, после чего приступили к тайному голосованию.
Перед заседанием лидеры трех оппозиционных партий заявили, что не будут участвовать в процедуре голосования, чтобы добиться проведения досрочных парламентских выборов. Воронин попросил прервать заседание, чтобы в последний раз попытаться уговорить оппозицию.
В частности, лидер третьей по численности оппозиционной фракции - альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил перед заседанием, что возглавляемая им фракция в выборах президента участвовать не будет.
В среду. 3 июня, во время процедуры избрания президента Молдавии парламент объявил перерыв по просьбе Воронина, который решил провести консультации с каждой из трех оппозиционных парламентских фракций.
После консультаций с Ворониным Урекян заявил, что тот "слишком поздно обратился с предложением о сотрудничестве". Председатель оппозиционной Либеральной партии Михай Гимпу также заявил журналистам после консультаций с Ворониным, что их депутаты не будут участвовать в среду в выборах президента Молдавии. По его словам, "единственным выходом из сложившейся ситуации являются досрочные парламентские выборы".
"Воронин предложил нам участвовать в выборах президента, чтобы не допустить досрочных выборов. При этом он ссылался на экономический кризис и неблагоприятные условия для страны.
Мы сказали, что власти вправе создать новое правительство, а досрочные парламентские выборы можно провести осенью. Оппозиция готова поддержать антикризисные меры, которые предложит новый кабинет министров", - сказал Гимпу.
Аналогичную позицию высказал и лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. "Президент предложил нам участвовать в создании широкой коалиции и вместе формировать правительство. Для нас это неприемлемо. Партия решила добиваться досрочных выборов в парламент и будет до конца идти по этому пути", - сказал он. "Мы не имеем морального права перед своими избирателями идти на соглашение с коммунистами", - заявил Филат.
Аргументируя решение Либерально-демократической партии не идти на соглашение с коммунистами, Филат заявил, что "сейчас в Молдове создано полицейское государство".
Почему "зависли" выборы президента Молдавии (Предыстория) Напомним, в ходе первых выборов, которые состоялись 20 мая, ни один из двух кандидатов, выдвинутых правящей Партией коммунистов, не получил необходимого большинства в 61 голос. Основной кандидат - действующий премьер-министр Зинаида Гречаная - получила 60 голосов депутатов от Партии коммунистов, а оппозиция от участия в выборах отказалась.
Как сообщалось, на пост президента для повторных выборов были выдвинуты Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца. Оба — от Партии коммунистов (Владимир Воронин на третий срок остаться не может по закону). Оппозиция выдвигать своих претендентов отказалась, и вести с ПКРМ переговоры не стала.
Выборы были назначены на 28 мая, однако заседание было перенесено по инициативе Партии коммунистов. Коммунисты мотивировали свое решение тем, что в этот день в Молдавии отмечался религиозный праздник - День вознесения Господня. Авторы инициатив заявили, что в этот день не стоит "ругаться и заниматься политикой".
Три оппозиционные фракции, которые располагают 41 из 101 мандата, считали, что парламентские выборы, в ходе которых победу одержали коммунисты, а спикером был избран действующий президент Владимир Воронин, были сфальсифицированы, и добивались проведения досрочных выборов.
Согласно законодательству, выборы не могут быть вновь перенесены. С одной стороны, выборы должны состояться в двухмесячный срок с момента истечения полномочий действующего президента, то есть не позднее 7 июня. С другой стороны, вторая попытка избрания президента должна пройти в 15-дневный срок после первой, то есть не позднее 4 июня.
Теперь действующий президент должен распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. Правда, сроки проведения выборов в законодательстве прописаны достаточно расплывчато. Закон устанавливает, что выборы проводятся в 45-дневный срок с момента вступления в силу указа президента о роспуске парламента, но четко не оговаривает, как скоро президент должен подписать этот указ.
Нечто похожее уже было в Молдавии в 2000 году. Во время конституционной реформы всенародные выборы заменили избранием президента в парламенте. Тогда парламентское большинство не смогло избрать президента, были назначены досрочные выборы.
Так, в феврале 2001 года коммунисты получили 71 из 101 места в парламенте и избрали Владимира Воронина президентом на первый срок. Источник: NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На досрочных парламентских выборах в Гренландии победу одержала оппозиция
  • "Дженерал моторс" продаст свой бренд «Хаммер» Китаю
  • В отношении КНДР по согласованию с Японией санкции в проекте резолюции ООН были смягчены
  • Фрагменты самолета, найденные в Атлантике, принадлежат аэробусу Air France
  • Бизнесмен из Канады станет очередным космическим туристом


  • Top