Россия должна присоединиться к Гаагской конвенции


Владимир Путин, который находится с визитом в Хельсинки, прокомментировал скандал, неожиданно вспыхнувший в середине мая между Россией и Финляндией. Путин считает, что финскому дипломату, который тайно вывез из России соотечественника с ребенком от смешанного брака, не место на государственной службе.
На совместной с финским премьером пресс-конференции он подверг критике действия представителя финского посольства в России, который в багажнике вывез в Финляндию Пааво Салонена и его ребенка.
«Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так»,- сказал Путин. «Но если он пренебрегает служебными обязанностями и ставит выше этого свои понимания о гуманности, то ему место не на госслужбе, а в церкви. Пусть идет туда и работает»,- подчеркнул российский премьер.
По словам Путина, то, что Россия не присоединилась к Гаагской конвенции, не дает права поступать с ней подобным образом. «В области международного гуманитарного права далеко не все страны присоединились ко всем международным конвенциям. Ну и что?» — недоумевает премьер. «Это не значит, что мы должны, используя какие-то инструменты, которые находятся в руках государственных служб, вне рамок цивилизованных процедур действовать и добиваться каких-то результатов», — отметил он.
Напомним, что в самой Финляндии Симо Пиетиля, бывшего консула по правовым вопросам, практически объявили национальным героем. Таким образом, очередной «детский скандал» в очередной раз продемонстрировал разницу в менталитете и отношении к подобным вещам в России и на Западе.
В этом «детском» деле, как и в череде подобных, есть множество «темных пятен». Гражданин Финляндии Пааво Салонен забрал ребенка у бывшей супруги — гражданки России Риммы Салонен, ныне живущей в России. Однако ранее мальчика из Финляндии увезла мать без согласия отца, за это время он успел лишиться российского гражданства.
Россия должна присоединиться к Гаагской конвенции
В свою очередь, премьер-министр Финляндии Матти Ванханен призвал Россию присоединиться к Гаагской конвенции по вопросам похищения детей, чтобы решать возникающие в этой сфере проблемы в международно-правовой плоскости.
Премьер-министр Финляндии сообщил, что в его стране существует девять нерешенных проблем, связанных с похищением детей. «Два из этих случаев относятся к России. Это всегда такие случаи, когда задействованы очень сильные чувства матери и отца, и, конечно, такие вопросы необходимо решать в правовом порядке между государствами», — сказал Ванханен.
Премьер-министр Финляндии отметил, что если решать такие вопросы на политическом уровне, «будем пробовать, кто сильнее, у кого рука сильнее». «Я думаю, что из этого никакого выхода не будет, потому что каждая сторона, конечно, будет отстаивать интересы и защищать своих», — сказал Ванханен.
Он отметил, что ребенок в случае развода «обязательно должен иметь право и на мать, и на отца». «Даже в случае таких международных конфликтов между двумя странами необходимо обеспечивать сохранение права ребенка на обоих родителей», — сказал он.
«Я рассказал и сообщил о том соображении, которое сложилось у финской стороны о том, что дипломат почувствовал, что он оказался в тупиковой ситуации и не видел другого выхода. Я тоже сказал, что Финляндия очень серьезно относится к Венским конвенциям о дипломатических правах и обязанностях и всячески намерена соблюдать законодательство», — сказал премьер-министр.
Источник: NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Молдавии оппозиция в очередной раз бойкотировала выборы президента
  • На досрочных парламентских выборах в Гренландии победу одержала оппозиция
  • "Дженерал моторс" продаст свой бренд «Хаммер» Китаю
  • В отношении КНДР по согласованию с Японией санкции в проекте резолюции ООН были смягчены
  • Фрагменты самолета, найденные в Атлантике, принадлежат аэробусу Air France


  • Top