Пресс-конференция по правам человека в Алматы: чиновники утверждают, что в Китае еще хуже


Фото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty ImagesФото: DANIEL MIHAILESCU/AFP/Getty Images«Хьюман Райтс Вотч» призывает Акорду к скорейшему улучшению ситуации с правами человека. Но казахстанские чиновники говорят, что в Китае еще хуже. Страна, где грубейшим образом попираются права человека, не может считать себя демократической.

В среду, 3 июня, исполнительный директор международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Росс во время пресс-конференции в Алматы отметил важность вопроса о том, что Казахстану необходимо успеть провести реформы в области прав человека до своего председательства в ОБСЕ.

Само собой, в ОБСЕ вопрос соблюдения прав человека является одним из трех главных направлений ее деятельности. Между тем времени у Казахстана для приведения ситуации с правами человека в соответствие со стандартами ОБСЕ, по словам Кеннета Росса, осталось совсем немного - всего «семь месяцев».
Кеннет Росс отметил, что с 1 января 2010 года Казахстан приступает к председательствованию в ОБСЕ. Это прекрасная возможность для выхода Казахстана на международную арену в такой роли.
Но это также будет поводом для пристального внимания со стороны прессы, особенно практикующейся на освещении ситуации с правами человека. И это оправдано, поскольку больше чем одной трети деятельности ОБСЕ составляет надлежащее соблюдение государствами прав человека.
При этом Кеннет Росс никак не мог понять логики казахстанских чиновников, с которыми он накануне вел беседу насчет того, чтобы они начали бы приводить ситуацию с правами человека в Казахстане к стандартам ОБСЕ.

«При этом они все время сравнивали ситуацию с правами человека в Казахстане с Китаем, где с правами человека хуже, чем в Казахстане, как будто Китай – это ОБСЕ, где Казахстан будет председательствовать», - недоуменно отметил Кеннет Росс.

Источник: Азиатские новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выборы Европарламента: миллионы жителей 27 стран ЕС изберут 736 депутатов
  • Россия должна присоединиться к Гаагской конвенции
  • В Молдавии оппозиция в очередной раз бойкотировала выборы президента
  • На досрочных парламентских выборах в Гренландии победу одержала оппозиция
  • "Дженерал моторс" продаст свой бренд «Хаммер» Китаю


  • Top