Кому выгодно нагнетать панику вокруг свиного гриппа


Страх пандемии гриппа нарастает. Фото: Joern Pollex/Getty ImagesСтрах пандемии гриппа нарастает. Фото: Joern Pollex/Getty ImagesЧисло жертв гриппа A/H1N1 в Нью-Йорке достигло семи человек. Как сообщили представители департамента здравоохранения мегаполиса, накануне от этого заболевания скончались два человека.
Городские власти не раскрывают имен скончавшихся, сообщая лишь, что умершие были в возрасте 40 лет.
По данным эпидемиологов, в целом в Соединенных Штатах от гриппа, вызываемого вирусом A/H1N1, уже скончались 22 человека
В основном, как отмечают врачи, болезнь протекает как обычный грипп. Все случаи гибели людей от этого заболевания объясняются наличием у заболевших серьезных хронических заболеваний, в том числе легких и сердца, а также диабета, ожирения и ослабления иммунной системы.
В крупнейшем мегаполисе США госпитализированы более 300 человек. У 80% из них помимо вируса A/H1N1 выявлено хотя бы одно из перечисленных хронических заболеваний. Примерно у половины (41%) — астма, пишет NEWSru.com.
Такими сообщениями пестрят новостные сайты Интернета, полосы печатных изданий, телеэфир.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) поднимает уровень предупреждения о пандемии гриппа до пятого из шести возможных. Правительства отменяют воздушное сообщение с Мексикой и предостерегают граждан от поездок на Американский континент.
Срочно закупаются лекарства и марлевые маски. Отменяются поставки свинины, а в Египте вообще чуть не уничтожили все поголовье ни в чем не повинных животных.
Чиновники от здравоохранения делают мрачные прогнозы о миллионах жертв свиного гриппа, а робкие призывы отнестись к ситуации благоразумно тонут в потоке информации о заболевших. Однако, если попробовать спокойно разобраться в проблеме, станет очевидным, что похожие сценарии мы уже наблюдали не раз.
Американский эксперт-вирусолог Марк Сигел пытается образумить соотечественников в своем блоге и с экранов телевизоров.
— Страхи по поводу смертельной опасности свиного гриппа сильно преувеличены, — уверен профессор. — Большинство из «инфицированных» — просто напуганные люди с насморком.
В конце 2002 года весь мир узнал, что, кроме обычной, бывает еще и атипичная пневмония. Сотрудники ВОЗ и различные эксперты прогнозировали, что через год ею будет заражен миллиард человек, а умрут десятки миллионов.
Однако на деле последний случай заболевания атипичной пневмонией был зарегистрирован в июне 2003 года. Следующей страшилкой стал птичий грипп. ВОЗ прогнозировала смерть каждого четвертого жителя планеты. Птицефабрики несли колоссальные убытки.
Досталось и перелетным птицам. Когда страхи немного поутихли, выяснилось, что количество жертв птичьего гриппа не сопоставимо с числом летальных исходов, например от гриппа обычного.
Кому это нужно?

— В первую очередь сеять панику на руку фармацевтическим компаниям, — утверждает российский представитель Международного независимого союза защиты прав пациентов Антон Терлецкий. — Напуганные люди бросаются в аптеки и сметают лекарства, к новым болезням имеющие весьма приблизительное отношение.

Исчезнув с прилавков, эти препараты появляются потом на интернет-аукционах по цене, в несколько раз большей номинала. Кроме того, компаниям — производителям лекарственных средств выделяются деньги на создание новых вакцин, а затем они еще и зарабатывают на их продаже.
Кстати, первое сообщение о мутировавшем вирусе гриппа A(H1N1) появилось вскоре после слияния двух фармацевтических монстров — швейцарской «Hoffmann-La Roche» и американской «Genentech». Одна из этих компаний отличилась во время «эпидемии» птичьего гриппа — именно их препарат рекомендовался как панацея.

Очевидно, любая болезнь — это опасно. И даже небольшое количество жертв — печально. Однако, прежде чем поддаваться панике в связи с очередной «всеобщей» заразой, вспомните, что обычный сезонный грипп, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят в разы больше жизней, чем эти экзотические болячки.

Прилично заработать на эпидемиях удается и производителям медицинских масок. Как только было объявлено об опасности пандемии, Великобритания, к примеру, закупила их на 50 млн. фунтов стерлингов. Чтобы в случае чего раздавать гражданам бесплатно. Как это уже сделали в Мексике.
Только цифра

На борьбу со свиным гриппом мексиканское правительство получило от Всемирного банка $210 миллионов.

Кстати

Мексиканские проститутки из-за свиного гриппа остались без работы. Попытки правительства заставить их принимать клиентов в масках и резиновых перчатках отпугнули последних смельчаков, информирует Экспересс-газета.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пресс-конференция по правам человека в Алматы: чиновники утверждают, что в Китае еще хуже
  • Выборы Европарламента: миллионы жителей 27 стран ЕС изберут 736 депутатов
  • Россия должна присоединиться к Гаагской конвенции
  • В Молдавии оппозиция в очередной раз бойкотировала выборы президента
  • На досрочных парламентских выборах в Гренландии победу одержала оппозиция


  • Top