Президент США Барак Обама с краткосрочным визитом прибывает в Египет


Фото: MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesФото: MANDEL NGAN/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама прибывает сегодня, 4 июня, с кратким визитом в Египет. Каир станет второй после Эр-Рияда остановкой в рамках его поездки на Ближний Восток.
Главная цель визита, который еще до его начала называют историческим, ввиду возлагаемых на него больших ожиданий, — «перенастройка» отношений с арабскими странами. И Египет с Саудовской Аравией — два региональных политических лидера — неслучайно поэтому были выбраны в качестве стран, откуда новый глава американской администрации начнет восстанавливать отношения с арабскими странами.
Между тем Барак Обама станет уже пятым президентом США, который совершает визит в Египет для укрепления отношений с ближневосточными странами. До него это сделали Франклин Делано Рузвельт в 1943 году (всего он был здесь три раза), Ричард Никсон — в 1974 году, Джимми Картер (1978), Билл Клинтон (2000) и Джордж Буш (2008).
В ходе восьмичасового визита в Каир Обама выступит с площадки Каирского университета, своего рода символа либерализма в Египте, с обращением к мусульманам всего мира, информирует NEWSru.com.

Бараку Обаме первоначально предлагали выступить в центральной мечети самого авторитетного исламского университета «Аль-Азхар», но выбор пал на светское учебное заведение — Каирский университет.

Хотя официально содержание речи президента США не разглашается, основная ее тема обещает стать по-настоящему исторической.
Обама изложит новое видение администрации США ближневосточного урегулирования. Кроме того, президент расскажет о предлагаемых им мерах по налаживанию доверительного диалога с исламским миром в целом. Популярность Обамы в арабском мире гораздо выше, нежели его предшественника Джорджа Буша.

Добавим, что в Каире на время визита Барка Обамы будут приняты исключительные меры безопасности. Так, тем, кто работает в центре города, предписано не выходить из офисов до 15 часов по местному времени, а также не стоять на балконах, передает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиалайнер А-330 не взорвался в воздухе
  • Фотообзор: Анжелина Джоли возглавила список самых влиятельных знаменитостей мира, в котором нашлось место и россиянке
  • Куба восстановлена в организации американских государств(ОАГ)
  • Кому выгодно нагнетать панику вокруг свиного гриппа
  • Пресс-конференция по правам человека в Алматы: чиновники утверждают, что в Китае еще хуже


  • Top