Международная Амнистия: Необходимо независимое расследование подавления демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году


Китайским властям следует провести открытое и независимое расследование по факту жестокого подавления военными мирной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, заявила сегодня Amnesty International.
Правительство Китая пресекает любые попытки расследовать обстоятельства разгона протестов армией в июне 1989 года, когда погибли и получили ранения сотни человек. В преддверии двадцатой годовщины трагических событий власти, напротив, ужесточили наступление на правозащитников и адвокатов.
Китайские власти до сих пор не обнародовали официальной статистики, однако, по данным ряда неправительственных организаций, не менее 20, а, вероятнее всего, до 200 человек по-прежнему находятся в тюрьме за участие в акциях протеста сторонников демократии в 1989 году.
«Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) обладает достаточными полномочиями, чтобы первым потребовать отчёта за всех погибших, всех бывших и нынешних заключённых, лишённых свободы в результате репрессий», – заявила Amnesty International в открытом письме к председателю ВСНП У Банго от 13 мая 2009 года.

«Многих из тех, кто до сих пор отбывает наказание, признали виновными на основании статьи о «контрреволюционной деятельности», изъятой из Уголовного кодекса Китая в 1997 году, – сказала Розанна Райф, заместитель директора программы по Азиатско-Тихоокеанскому региону. – Китайским властям следует незамедлительно освободить таких заключённых в качестве первого шага на пути к подотчётности».

Не все осуждённые за связь с демократическим движением Тяньаньмэнь действительно являлись участниками акций протеста 20 лет назад. Беспрестанные попытки китайских властей не допустить публичного обсуждения тех событий привели к тому, что и после 1989 года многих лишали свободы лишь за то, что те воспользовались своим правом на свободу выражения мнений, например, за организацию в интернете соответствующих дискуссий или публикацию стихов в память о подавлении восстания.

Лишение свободы – не единственный метод, применяемый властями Китая в целях недопущения публичного обсуждения памятных событий 1989 года. Широко известные лидеры группы «Матери Тяньаньмэнь» Дин Цзилинь и Цзян Пейкун нередко подвергаются притеснениям и произвольному задержанию со стороны полиции. В мае им запретили присутствовать на траурной церемонии, на которую допустили 50 других представителей группы после того, как они пообещали министру государственной безопасности, что на мероприятии не будут присутствовать посторонние лица, особенно журналисты.

В день выхода ежегодного доклада организации Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан обратилась к Китаю с призывом подписать и ратифицировать Международный пакт о гражданских и политических правах. Притом, что Amnesty International с одобрением встретила недавнюю инициативу китайского правительства по разработке Национального плана действий в области защиты прав человека, предусматривающего меры по искоренению практики незаконных задержаний и защите прав человека, гарантированных Конституцией страны, успех плана зависит от того, как он будет реализовываться на практике.

«В условиях всемирного экономического спада правительство Китая продемонстрировало готовность взять на себя ведущую роль в стабилизации мировой экономики. Тем не менее, когда дело касается защиты прав человека, китайские власти, как правило, не оправдывают ожидания остального мира. Число людей, отбывающих наказание за участие в акциях протеста на площади Тяньаньмэнь двадцать лет назад, свидетельствует об отсутствии приверженности правам человека в Китае», – заявила Розанна Райф.

Новые сведения по ряду дел:

Накануне 20-ой годовщины подавления восстания на площади Тяньаньмэнь власти Китая ужесточили преследование правозащитников на территории всей страны. В 2009 году Amnesty International зафиксировала не менее ста случаев краткосрочных задержаний и насилия со стороны властей в отношении активистов, отстаивающих земельные, жилищные и трудовые права.

Кроме того, продолжаются постоянные допросы лиц, подписавших Хартию-08, которая призывает к проведению правовых и политических реформ. Поступали сообщения о слежке за активистами в связи с предстоящей годовщиной.

За первые четыре месяца 2009 года Amnesty International зарегистрировала не менее четырёх случаев, когда власти угрожали адвокатам применять к ним насилие за то, что те отстаивали права своих подзащитных. Также отмечено по крайней мере десять случаев, когда юристам отказывали в свидании с клиентами или мешали им представлять интересы подзащитных, а также как минимум один случай, когда адвоката задержали за выполнение профессиональной деятельности. В последнее время адвокатам угрожали лишением лицензии в отместку за их участие в делах, связанных с защитой прав человека.

Ниже перечислены лишь некоторые из задержанных в связи с акциями протеста 1989 года, чьё освобождение должно состояться в ближайшие годы:

Цзяню Яцюню в момент задержания было за сорок. Первоначально его приговорили к смертной казни с отсрочкой в исполнении приговора по обвинению в «контрреволюционной диверсии». Впоследствии приговор трижды смягчали. Его освобождение из пекинской тюрьмы Цзиньчжун должно состояться в октябре 2014 года.

Ли Юйцзюня первоначально приговорили к смертной казни с 2-х летней отсрочкой в исполнении по обвинению в поджоге. Он отбывает наказание в пекинской тюрьме № 2. После смягчения приговора на шесть лет Ли должен выйти на свободу в ноябре 2014 года.

Чжу Гэншэна также признали виновным в «контрреволюционной диверсии» за то, что он размахивал флагом на горящем танке и кричал: «Мы победим!» Первоначально Чжу приговорили к смертной казни с 2-х летней отсрочкой в исполнении. Он отбывает наказание в пекинской тюрьме № 2. Ему смягчали приговор пять раз, в связи с чем он должен выйти на свободу в апреле 2013 года.

Перечисленных ниже лиц китайские власти продолжают преследовать в связи с их правозащитной деятельностью в рамках демократического движения Тяньаньмэнь:

Хуан Ци приговорили к пяти годам лишения свободы за организацию в интернете обсуждения акций протеста на площади Тяньаньмэнь. Доказательством послужила ссылка на документ Amnesty International, посвящённый подавлению восстания на площади Тяньаньмэнь, которую он разместил на своём сайте. Его освободили 4 июня 2005 года. После освобождения он снова стал поддерживать сайт и заниматься правозащитной деятельностью. В июне 2008 года его снова арестовали, вероятно, за помощь, которую он оказал пяти семьям, у которых в прошлом году во время землетрясения в провинции Сычуань погибли дети.

Ци Чжиюн, оставшийся инвалидом из-за огнестрельного ранения, которое он получил в 1989 году во время восстания на площади Тяньаньмэнь, 15 апреля сообщил в письме журналистам о задержании полицией. Полагают, что его задержание связано с 20-ой годовщиной смерти Ху Яобана, которая послужила толчком к началу акций протеста в поддержку демократии.

Чжоу Юнцзюнь, высланный из страны лидер студенческого движения за демократию 1989 года, также неоднократно подвергался произвольным задержаниям. Чжоу Юнцзюня приговорили к двум годам лишения свободы за причастность к акциям протеста в поддержку демократии 1989 года. После освобождения он отправился в изгнание в Соединённые Штаты. Он вернулся в Китай в 1998 году, где его тут же отправили в лагерь трудового перевоспитания на три года. В октябре он предпринял очередную попытку въехать в Китай через Гонконг. Китайские власти снова задержали его в Шэньчжэне. По словам его сестры, власти Китая отрицают факт задержания Чжоу Юнцзюня, однако международные СМИ, в том числе Associated Press, сообщили в мае 2009 года о том, что Чжоу Юнцзюню предъявлены официальные обвинения в мошенничестве.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Накануне "4 июня" на площади Тяньаньмэнь усилены меры безопасности
  • В Пекине лето началось с самой жаркой погоды за последние 59 лет
  • Париж. Митинг в поддержку 55 миллионов вышедших из рядов кпк
  • В преддверии годовщины событий «4 июня» китайские власти посадили под домашний арест жену правозащитника
  • Китайская компартия готовится к годовщине событий «4 июня» – в стране закрывают сайты, арестовывают людей


  • Top