Стать чиновником в России теперь будет проще
Фото: ALEXANDER NEMENOV/Getty Images
Подбором административной элиты займется теперь федеральный портал управленческих кадров. Целью создания, которого, отчасти, является уменьшение коррумпированных схем в государственных органах. Каждый второй россиянин по статистике хотел бы быть чиновником. Между тем, те, кто уже работал на государство имеют особое мнение.
Подбор кадров на госслужбу через интернет
Для формирования профессиональной, социальной и морально-ответственной административной элиты был создан Федеральный портал управленческих кадров. Целью которого будет привлечение на государственную гражданскую службу людей без личного протежирования «знакомых».
Уникальность этого портала в том, что он построен по принципу «одного окна», позволяя гражданам РФ сообщить информацию о себе, которая в дальнейшем будет доступна кадровым службам государственных органов.
Данный портал впервые предоставляет заинтересованным гражданам реальную возможность получить доступ к полной, регулярно обновляемой информации о вакантных должностях государственной гражданской службы. Для кадровых служб органов власти портал служит источником информации о гражданах РФ, изъявивших инициативу поступления на государственную гражданскую службу.
Во многих случаях устройство на престижные и теплые должности «своих» людей помогает выстраивать коррупционные схемы. Зачастую человек покупает высокое назначение, а затем компенсирует расходы за счет взяток.
В данном случае портал вносит определенную долю ясности и прозрачности, что уменьшает возможность появления коррупции.
Подводные камни
Правда, сохраняется вероятность того, что чиновники организуют «правильное решение» конкурсной комиссии и проведут на должность своего человека. А конкурс остается обязательной процедурой для назначения на госслужбу.
Без конкурса, возможно, вскоре будут принимать на госслужбу и молодых специалистов, заранее заключивших контракт с государством. Согласно проекту президентского указа, студенты смогут заключать договора с ведомствами и получать дополнительные стипендии из бюджета. Взамен после окончания учебного заведения молодые люди будут должны отработать определенный срок в ведомстве.
Больше половины россиян хотят работать на государство
55% россиян хотели бы работать на государство: быть чиновниками, сотрудниками госкомпаний, правоохранительных органов. О госслужбе мечтают не только безработные (57%), но и те, кто работает в коммерческих структурах (48%), сообщает портал Superjob.ru.
Молодые и малооплачиваемые россияне чаще других стремятся в правоохранительные и надзорные органы. 63% желающих работать на государство привлекает стабильность. 39% заинтересовал соцпакет, а 31% хочет приобрести на госслужбе нужные связи. 13% признались, что их привлекает возможность получения «дополнительных неучтенных доходов».
Пойти на госслужбу, чтобы принести пользу родине, хотят лишь 10% респондентов.
20% россиян совсем не желают работать в госструктурах. По их мнению, в работе на государство много минусов: «требований, ограничений и ответственности много, а толку мало. Зарплаты и связей хватает только на выживание». Кто-то сетует на то, что госслужба не дает «ощущения свободы». Подобные комментарии в основном оставляют те, кто уже успел поработать на государство, пишет Newrus.com.
По закону, на гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, владеющие русским языком и соответствующие квалификационным требованиям. Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times