Мировое сообщество требует открытого расследования кровавых событий на площади Тяньаньмень


Фото с epochtimes.comФото с epochtimes.comСегодня, 4 июня, исполняется двадцать лет с момента разгона демонстрации в центре Пекина. События двадцатилетней давности, когда в центре Пекина, на площади Тяньаньмэнь была жестоко подавлена демонстрация студентов, являются для Китая самой запретной темой. А в преддверие каждой годовщины кровавых событий цензура усиливается в разы. Происходящее осудили правозащитные организации. Amnesty International призвала власти КНР провести открытое и независимое расследование жестокого подавления военными мирной демонстрации.
Так и в этот раз – в двадцатую годовщину. В частности, власти КНР усилили цензуру в Интернете. Как передает Deutsche Welle, заблокированы тысячи блогов, форумов и таких коммуникационных порталов, как Twitter, Flickr и Facebook – с тем, чтобы пресечь возможные дискуссии о тогдашних событиях.
В общей сложности блокировано более 6 тысяч веб-страниц. Как и в минувшие годы, усилен контроль за диссидентами, в том числе для предотвращения контактов с иностранными журналистами.
По разным данным, во время разгона демонстрации на Тяньаньмэнь погибли от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, передает Эхо Москвы.

Китай выразил "глубокое неудовлетворение" в связи с призывом государственного секретаря США Хиллари Клинтон обнародовать имена погибших на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

"Требования иностранных представителей опубликовать списки погибших во время событий на площади Тяньаньмэнь является вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест", - заявил официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.
По мнению Клинтон, власти Китая должны освободить участников протестов в 1989 году, до сих пор находящихся в заключении, и прекратить продолжающееся преследование митинговавших.
Госсекретарь США заявила, что Китай должен "провести открытое расследование темных событий прошлого, предоставив общественности информацию об убитых и пропавших без вести".
Клинтон отметила, что КНР может почтить память событий 20-летней давности решением о том, что верховенство закона, защита признаваемых международным сообществом прав человека и развитие демократии будут так же важны в Китае, как и экономические реформы.
Более жесткая позиция

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, заявление госсекретаря США является подтверждением более жесткой позиции, занятой администрацией президента США Барака Обамы по отношению к ситуации с правами человека в Китае.

Заняв должность госсекретаря США, Клинтон разочаровала активистов борьбы за права человека словами о том, что эта тема не должна мешать обсуждению с Китаем таких вопросов, как проблемы изменения климата и санкций в отношении Северной Кореи.
Накануне 20-й годовщины кровавого разгона демократических манифестаций на площади Тяньаньмэнь в Пекине усилены меры безопасности.
Полиция останавливает иностранных журналистов, которые подходят к площади. Китайские представители даже не позволили телерепортерам снять ежедневную церемонию поднятия флага КНР на рассвете.
Многие диссиденты говорят, что им было приказано уехать из Пекина или не выходить из дома. Полицейские в гражданской одежде охраняют входы в пекинские университеты, чтобы не допустить проведения манифестаций в память о погибших на площади.
Коммунистическая партия Китая никогда не проводила официального расследования событий 4 июня 1989 года, когда китайская армия жестоко подавила акцию протестовавших студентов. Тогда погибли сотни, а, возможно, и тысячи людей, информирует русская служба Би-Би-Си.

20 лет назад несколько сотен людей погибли под гусеницами танков, - это по самым скромным оценкам. И это - цена свободы слова. Которая либо есть, либо ее нет. И тот факт, что накануне 20-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь - китайские власти ввели дополнительную цензуру с ограничениями на доступ в Интернет для китайских граждан, говорит само за себя, уточняют Вести.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент США Барак Обама с краткосрочным визитом прибывает в Египет
  • Авиалайнер А-330 не взорвался в воздухе
  • Фотообзор: Анжелина Джоли возглавила список самых влиятельных знаменитостей мира, в котором нашлось место и россиянке
  • Куба восстановлена в организации американских государств(ОАГ)
  • Кому выгодно нагнетать панику вокруг свиного гриппа

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top