Николай хочет взять Париж

The Epoch Times04.06.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
На пути к финалу Открытого чемпионата Франции по теннису — россиянин Николай Давыденко. Он как никогда собран, легок на корте, показывает игру высокого класса. С ним беседует наш корреспондент.

— Осенью где планируешь выступить?

— Хотелось бы успешно выступить в спорткомплексе «Олимпийский», перед российской публикой. Горжусь, что однажды там праздновал победу.

— Ты настоящий путешественник. Мало того, что играешь десятки турниров за год, так еще и меняешь места жительств, как перчатки…

— Еще недавно жил в Германии, в городке Трир. Жил там с моим братом-тренером Эдуардом. Это в Германии, 30 минут езды от западной границы с Люксембургом. Многие знают этот город как родину Карла Маркса. Мы с братом оказались там случайно. В Волгограде, где тренировались, на нас обратил внимание работавший там в нефтяной компании немец Эккард Оемс — большой любитель тенниса. Он предложил нам перебраться в Германию. Помог Эдуарду стать тренером местного теннисного клуба, вообще помогал решать многие проблемы. Оемс же, продолжая заниматься своим бизнесом, стал заодно моим менеджером, решает все вопросы, связанные со спонсорами, рекламой. А я дружу с его сыновьями — Кристофом, Филиппом и Оле, благодаря которым втянулся в местную жизнь и научился неплохо болтать по-немецки.

— В Трире было уютно?

— Особенно ощущал это, когда приезжаю с турниров, проходящих в мегаполисах. После суеты и пробок, загазованности Нью-Йорка или Парижа наслаждаюсь тишиной и свежим воздухом. Там были земляные корты, расположенные в живописном месте. Зимой играю в одном из залов Трира. Рядом и поселок Бернка-стел, где в зале реабилитационной клиники занимался физподготовкой.

— До женитьбы жил там с семьей брата?

— С братом, его женой Мариной и сыном Филиппом. Рядом с домом огород — вотчина Марины. Благодаря ей мы с Эдиком и Филиппом уплетали клубнику, малину, ежевику. На грядках рвали огурцы и помидоры. У нас все росло лучше, чем у соседей. Думаю, потому, что мы с Эдиком добавили земли и подняли грядки на метр. В итоге растения получают больше света. Раньше, когда у меня было больше времени, сам с удовольствием ковырялся в земле, сажал кусты, поливал цветы. У меня там была даже собственная елка. Посадил ее лет пять тому назад. Тогда она была совсем крошечной, сантиметров десять, а потом вымахала на полтора метра.

— А живность тоже была?

— Был Жорик — черный кот с белыми пятнами. Он поест на кухне, а потом гулял по улицам. Еще были раньше хомячок и попугай Спайки. А живности разной вокруг хватало. В том числе и мышей.

— Германия славится не только теннисом, но и автомобилями…

— Наш автопарк состоял из двух машин. Красный «BMW-316» принадлежал Марине. А потом купили еще черный «BMW-730» с дизельным мотором. На нем ездили на турниры. До Парижа от нас всего 3 часа. Иногда беру автомобиль напрокат — это если мне надо одному доехать до франкфуртского аэропорта.

— Наверное, с ветерком? Какой русский не любит быстрой езды…

— Да, машина это позволяет. Она мощная и даже на большой скорости двигается тихо и мягко. Слава Богу, полиция меня за лихачество еще не наказывала. А ведь есть за что. Как-то во Франции, где на загородных шоссе запрещено ехать быстрее 130 километров в час, разогнался до 200! В запале обогнал автомобиль с надписью «Жандармерия»! Полицейские были настолько удивлены моей дерзостью, что не успели записать номер. Так что везение бывает не только на корте. Было у нас и средство передвижения помедленнее — трактор.

— Спортивный режим нарушаешь?

— Нет. Хотя в подвале нашего дома было море белого вина. Ведь Эккард, его отец, родня — все виноделы. Оно и понятно: в долине Мозеля сплошные виноградники. Несколько лет назад ездил к родственникам Эккарда и трудился вместе с ними. Нас было четверо. Один наливал вино в бутылки, другой вставлял их в какое-то старинное приспособление, на котором я как раз и работал. С помощью специального рычага вдавливал в горлышко пробки. Кстати, неплохо накачал тогда руки! А четвертый складывал готовую продукцию в ящики. Вообще, виноделие — большая наука, в нем нет мелочей. Перед разливом вино обязательно пробуют. Если что-то не нравится, его выливают. При мне несколько ведер белого вина выплеснули. Для русского человека это было мучительное зрелище.

— Как проводил свободное время?

— Скучно мне там не было. До женитьбы я любил развеяться, сходить на дискотеку или в кино. Из фильмов люблю комедии и боевики. А вот триллеры не выношу. Человек я впечатлительный и после ужасов на экране долго прихожу в себя. Дома у меня есть музыкальный центр, спутниковая антенна, с помощью которой смотрю российские и украинские телеканалы.

— Почему украинские?

— Так ведь родился и провел детство на Украине, в Северодонецке. Люблю «гулять» в Интернете. Там узнаю новости — не только теннисные, но и футбольные. Не могу сказать, что я большой болельщик, однако мадридский «Реал» и «Милан» мне нравятся. А вот «Баварию» не люблю. Мне с ней все время не везет. Смотрю матч и надеюсь, что сейчас мюнхенцы наконец-то проиграют, а они все время выигрывают. Между прочим, «Баварию» в основном недолюбливали. Больше болеют за «Кельн» и «Байер». А еще люблю поиграть в гольф. На каждом теннисном турнире организаторы всегда дают нам клюшки и предоставляют площадки. Жаль, что нечасто нахожу время для этой игры. Но теннис все же лучше.

— Твою жену зовут Ирина Васина?

— С холостой жизнью простился в загсе на Кутузовском проспекте. Моей спутницей жизни стала фотомодель Ирина, с которой познакомился в Чехии. С тех пор она повсюду сопровождает меня на турнирах. Роман с Ириной благотворно сказался на спортивной карьере. Во всяком случае, после женитьбы занял 3-е место в рейтинге АТР и более 2 000 000 долларов премиальных. В плотном турнирном графике с трудом смог найти время, чтобы поставить печать в паспорт.

— Если не секрет, где сейчас обосновался с молодой женой?

— В Монако. Давайте об этом расскажу в следующий раз. Надо на тренировку идти…

Николай хочет взять Париж


Николай Давыденко. Фото Николая Зуева
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА