Регата пройдет в «Крылатском»


Президент Федерации гребного спорта России Леонид Драчевский. Фото: Николай ЗуевПрезидент Федерации гребного спорта России Леонид Драчевский. Фото: Николай ЗуевВ ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 48-й Большой Московской международной регате, которая пройдет с 5 по 7 июня на гребном канале «Крылатское».

— Когда-то Московская регата была одним из самых главных соревнований сезона, — говорит президент Федерации гребного спорта России Леонид Драчевский. — Она давала возможность понять, каковы перспективы команд на завоевание медалей на чемпионатах мира. Однако постепенно важность регаты была утрачена, и теперь перед нами стоит трудная задача — возрождение этих соревнований.
Несмотря на отсутствие лидеров — команд Великобритании и Германии, в Московской регате будут участвовать 10 стран, что уже является большим и серьезным успехом. Среди участников соревнований — чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Основная задача регаты — просмотр молодых спортсменов, которые будут способны бороться за медали на летних Играх-2012 в Лондоне. Сборная России будет представлена гребцами самых разных возрастов — от 19 до 37 лет. Основные соперники — молодые, перспективные команды из Эстонии, Белоруссии, где немало талантливых спортсменов.
После долгого перерыва, когда регата, имеющая богатые традиции, не проводилась, важно продемонстрировать международному сообществу, что опыт проведения таких соревнований в России не утерян. Вместе с Москомспортом надо совершенствовать и реконструировать базу гребного спорта в Крылатском, где пройдет регата, с целью дальнейшего выдвижения ее кандидатуры на проведение этапов розыгрыша Кубка мира, чемпионатов Европы и мира.
Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий при Правительстве Москвы совместно с Федерацией гребного спорта России в прошлом году решила взяться за возрождение Большой московской регаты. В 2009 это соревнование было включено в перечень особо значимых мероприятий, проводимых правительством Москвы. Предстоит долгий путь по восстановлению имени регаты, чтобы она опять вошла в число ведущих регат мира. Одновременно будет проведен в соответствующий вид гребной канал в Крылатском.
Возрождение регаты — один из аспектов работы по развитию академической гребли на местах. Гребные виды спорта в программе Олимпийских игр имеют большой удельный вес. На Играх-2012 в Лондоне в гребле будет разыграно 30 комплектов наград. И команда Великобританиии, в том числе за счет усилий гребцов, планирует обойти сборную России в общекомандном зачете и выйти на третье место. Поэтому в России важно за оставшиеся три года предпринять шаги в правильном направлении и подготовить спортсменов, способных на этой Олимпиаде бороться за медали самого высокого достоинства.
Федерация совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики разработала концепцию и стратегию развития академической гребли в регионах. Со стороны Федерации ведутся переговоры с губернаторами областей, планируются серьезные шаги по развитию этого вида спорта в школах олимпийского резерва. Основная цель Федерации академической гребли — создание дееспоспособных региональных команд, которые бы могли выставлять на соревнования спортсменов во всех дисциплинах этого вида спорта.
Пока у нас существуют проблемы с базами. Предполагаются серьезные инвестиции в развитие гребного спорта в Москве, Нижнем Новгороде, Костроме, Твери, Дубне. Базы, построенные там, создавались в 50-е годы, требуют реконструкции, вложения средств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Якутский футбол
  • Турнир прошел без президента
  • Николай хочет взять Париж
  • М1: Подарок Петербургу в день города
  • Два золота на кортах Франции!


  • Top