Как сделать китайский меч. Тайваньский мастер раскрывает секреты



Вдохновение для творчества из боевых искусств, романов и мистицизма.

Тайбэй, Тайвань. Чэнь Ши-Цунгом сидит на диване в своей квартире на юге Тайбэя, позади него на высоких деревянных стойках изделия из стали стоимостью в десятки тысяч долларов, каждое из них его собственного изготовления. Он единственный человек на планете, кто делает такие мечи.Чэнь известен в китайско-язычном мире боевых искусств. Выросший на романах о боевых искусствах, китайского эквивалента рыцарских приключений, он создал для себя основу, чтобы стать реальным творцом мечей. Он потратил восемь лет и огромные суммы денег, чтобы реализовать свою мечту. Чэнь единственный человеком, создающий добрые мечи, которые, как полагают, использовались в древнем Китае, и в настоящее время это искусство переходит к его сыновьям.

Ему 60 лет, высокий и долговязый, Чэнь сидит на краю кушетки, живо жестикулирует и объясняет, что всю жизнь жил легендами и романами о боевых искусствах.

Мистический поиск

Чэнь провел долгие годы, работая в дилерской компании для подержанных автомобилей, постепенно накапливая свой капитал. Одновременно он ненасытно читал и путешествовал в поисках подробностей о традициях мечников. Легенды передавали о тайных инструкциях по созданию непогрешимых священных мечей.

Пройдя весь Тайвань, а затем Китай, он не нашел того, что искал, не было конкретных свидетельств, коммунисты сожгли много книг документирующие такие традиции во время Культурной революции. Тем не менее, он узнал много полезного, и в последующие годы всё пошло своим путем, постепенно начал экспериментировать с созданием меча, находя решения сам.

Рассказ Чэня похож на пролог одного из романов о боевых искусствах, которые он читал. В какой-то момент во время своего путешествия он обнаружил, что древние мечи все выплавлены из метеоритов - это сейчас невозможно, поскольку они не попадаются, как тысячи лет назад, и современный человек не знает, каким образом древние люди превращали их в мечи.

Он также сказал что, мечи которые он делает, обладают особыми свойствами, и он был первым кто научился, как делать их, от небесных существ, которые посетили его. Первая запись в книге, которую он писал, это слова из «Пурпур Хермит из Юань Хао Небесная школа». Пурпур Хермит говорит о процессе литья мечей, как тот, что может «сдвинуть Вселенную и двигать богами». Только мастеру можно разблокировать волшебные свойства скрытые внутри них, пишет отшельник.

Чэнь смеется, он кладет обратно один из своих недоведенных мечей в стойку, с левой стороны. Завернутые в газету на чердаке, каждый стоит тысячи долларов. Фото: Матфей Робертсон /Великая Эпоха

Чэнь смеется, он кладет обратно один из своих недоведенных мечей в стойку, с левой стороны. Завернутые в газету на чердаке, каждый стоит тысячи долларов. Фото: Матфей Робертсон /Великая Эпоха

Прежде чем ему удалось создать свой первый меч, у Чэня был очень яркое видение. Светло, божества и небесные существа, развернувшиеся перед глазами как на дисплее. Они общались с ним молча, показывая ему, как сделать мечи. Это было не в первый раз, когда он имел такие видения. Божества снизошли к нему и дали ему инструкции, когда он был в своей мастерской. Но он неохотно описывал дальнейшие сцены, так как большинство современных людей скептически относятся к таким рассказам.

В отличие от творцов мечей феодального Китая производство Чэня более продуктивное. Он делает, как правило, десять мечей за один раз, в то время как один охлаждается, он может перейти к следующему. Когда сталь одного лезвия перегревается от шлифовального колеса, он может перейти к следующему клинку.

Он смешивает особое сочетание высококачественных сталей, чтобы сделать мечи, по своим наработкам. Они должны быть очень крепкими, по крайней мере, от 58, но до 65 по шкале Жесткости Rockwell. Шкала Жесткости Rockwell широко распространенный способ измерения крепости металлов, разработанный в США в начале 20 века. Обычное зубило или топор может иметь от 40 до 45 единиц, что дает представление о том, как крепки мечи Чэня. Они могут разрезать пополам породу.

Качественное сырье и особое производство являются одними из факторов, которые дают возможность Чэню лить такие мечи. Другие творцы мечей, могут делать свои работы вручную при нагреве материалов, а затем ударяют молотком по ним в форме, вручную или с помощью машины. Они молотят их позже, такой метод не подходит для того, что производит Чэнь.

Это имеет отношение к составу материала. Что заняло у Чэня восемь лет, чтобы выйти на формулу для его меча, и он не изменил её с тех пор. Меч должен быть очень сильным и очень гибким (во время интервью Чэнь вынул меч из стойки и согнул его на 60 °). Те, что сделаны вручную подогревом на открытом огне, а затем пробитые в форме, не такие сильные, как сделанные у Чэня, поскольку они производятся в высокотехнологичной печи современного сталелитейного завода.

Внутренний пейзаж

«При производстве меча, сердце должно быть невероятно спокойным», - объяснил Чэнь. Он сидит в медитации в течение часа до начала шлифования. Для подготовки меча такого рода, необходим душевный и духовный настрой.

Одним из наиболее трудоемких шагов в интенсивных процессах - это измельчение стальной арматуры лопастями с помощью мясорубки на спиннинге.

Шлифование делается в его хижине в сельской местности. Как художник работает на чистом вдохновении, он работает в течение 20 часов, лишь с небольшими перерывами. На этом этапе все зависит от «чувства руки» то, что может быть достигнуто только через опыт.

web2.GrindingShed

Фото: Матфей Робертсон /Великая Эпоха

Весь этот процесс также должен быть завершен за один раз. После того, как чувство потеряно, мастер не сможет воспроизвести его снова.

Шлифование черных баров в мече требует невероятной точности. Если позвоночник не точно в центре, или не совсем прямой, если одна из граней разрубается слишком глубоко, работа испорчена. Тепло может также угрожать клинку.

Шлифованный кусочек металла на спиннинге камня делает его очень горячим, из-за тепла сталь расширяется, если бар расширяется слишком сильно, он будет деформирован и будет бесполезным. Человеческий фактор имеет важное значение и здесь, потому что нет формулы для решения с тепловым расширением меча. Он опирается на навыки и опыт, которые требуют годы.

Шлифование меча это только половина истории, хотя и после того, как меч готов для полировки, а также с учетом ручки и ножен, начинается другой процесс. Это то, что превращает ценный меч в бесценный.

Каждый день мастеру нужно тереть меч тканью. Это генерирует тепло, и молекулярные структуры стали меняются, когда он становится горячим после очистки. Два-три года ежедневной очистки и структуры стали становятся стабильными. Голубой луч начинает отклоняться от поверхности. Таким образом, меч никогда не будет ржаветь и дальнейшее техническое обслуживание не потребуется.

В трении есть процесс простого химического принципа. «Железо и сталь подвержено коррозии материалов, когда они вступают в контакт с воздухом, потому что воздух содержит влагу», - объясняет Чень. - Влага в воздухе, поглощается металлом, хотя порой и в сочетании с металлическими кристаллами, что приводит к химическому изменению и вызывает окисление и коррозию. Иначе говоря, железо и сталь не ржавеют, если они не имеют пор».

Единственный способ избавиться от пор - тереть сталь до тех пор, пока оно нагревается, оставляя небольшое количество алюминия в его сплаве. Поскольку алюминий имеет низкую температуру плавления, он поднимается к поверхности сплава, блокируя поры. Это требует нескольких лет для полного достижения этой цели.

Чэнь в процессе обучения своих сыновей, как закалять мечи, и на его плечах передача традиции. Это тоже тяжелая ноша. Традиция творения меча чрезвычайно важна для Чэня. «Ценность шедевра меча никогда не может быть рассчитана в денежном выражении», - поясняет он. - Это является бесценным сокровищем, которое должно быть наследием для будущих поколений, чтобы любоваться и лелеять».

Версию на английском

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мировое сообщество требует открытого расследования кровавых событий на площади Тяньаньмень
  • Президент США Барак Обама с краткосрочным визитом прибывает в Египет
  • Авиалайнер А-330 не взорвался в воздухе
  • Фотообзор: Анжелина Джоли возглавила список самых влиятельных знаменитостей мира, в котором нашлось место и россиянке
  • Куба восстановлена в организации американских государств(ОАГ)


  • Top