Библос: на перекрестке древнего мира

The Epoch Times02.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Библос: на перекрестке древнего мира
Древние соуки (дома), восстановленные Отделом старины в 1970-х — популярные места, полные сувениров и древней архитектуры. Фото: Великая Эпоха/Чарли Гейнм
Библос расположен приблизительно в 35 км на севере от Бейрута, Ливана, и является одной из самых богатых археологических областей на Ближнем востоке. Он, как предполагается, был основан приблизительно 5000 до н.э., разные цивилизации населяли это место в истории, что делает его привлекательным для археологических исследований.
Финикийцы, египтяне, персы, греки, византийцы, арабы и турки — все они населяли Библос, и строили города, замки и храмы. Они использовали в своих интересах его стратегическое местоположение в Средиземном море, которое облегчало торговлю с другими частями мира. Расположенный у подножья богатых древесиной ливанских гор, Библос был источником транспортировки кедра в Нильскую Дельту. Товары для 2-ой династии Египта были найдены там.

Библос, как теперь полагают многие, является самым старым, непрерывно населявшимся городом в мире. Даже финикийцы считали его древним городом. Хотя трудно обнаружить рождение Библоса, современные ученые говорят, что корни уходят в глубь 7 000 лет.

Греки дали Библосу его название, что означает папирус на греческом языке, поскольку это было важное место для торговли папирусом. Папирус, и письмо являются центральными в наследии Библоса. Город известен тем, чтобы был источником финикийской буквенной письменности, которая является источником сегодняшнего алфавита. Самый известный пример этой буквенной письменности может быть найден на саркофаге Короля Ахирама в Бейрутском национальном музее.

Однако, это теперь известно как Джбэйл, название, данное финикийцем и упоминающееся в Библии, относится к национальности строителей храма Саломона.

Ориентиры Древней Земли

Окруженный культурными реликвиями, Библос — неизменное очарование для археологов и историков. Храм построен, приблизительно 1600 до н.э. и называется Храмом Обелисков из-за многих обелисков, найденных в нём, наряду со многими драгоценными объектами, запечатанными в глиняных кувшинах и скрытых под этажами.

Другой культурный ориентир — важная военная база в 11-ом столетии. Крестоносцы построили замок в 12-ом столетии из местного известняка и остатков римских структур.

Музей Окаменелости в области соуков недалеко от археологического участка содержит собрание фоссилизируемой рыбы, акул, угря, летящей рыбы, и других морских существ; некоторым — миллионы лет. Много окаменелостей выкопаны с гор выше Библоса.

Один из самых привлекательных объектов в Библосе — Баптистская церковь Св. Джона, строительство которой началось во время крестовых походов в 1150 году. Известная сегодня как Церковь Св. Джона Маркуса, она была сильно повреждена во время британской бомбардировки 1840 году. В 1947 году, церковь была восстановлена, и была добавлена колокольня. Архитектурный стиль церкви римский, но отражает восточное Византийское влияние.

На юго-восточной стороне Библоса, есть маленькая площадь, построенная принцем Юссефом Чехабом в 18-ом столетии. К востоку от площади — старые соуки, где люди могут купить подарки и антиквариаты. Этот исторический квартал представляет картину хорошо сохранившейся старины. Пешеходы прогуливаются по тихим дорогам и наслаждаются историческими зданиями и архитектурой. В историческом квартале проводится международный Фестиваль Библоса, ежегодное событие, которое включает живые концерты, исполненные местными и международными художниками.

История в Библосе совсем не мертва, и город не только живёт заключенный в капсулу в музеях — он живет сегодняшней современностью. Библос также является родиной самого старого порта в мире. Порт Библоса был активен в течение более чем 5,000 лет. Рыбаки и плывущие лодки могут быть замечены рядом со скалистым мысом, где пешеходы ежедневно прогуливаются вечерами.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА