Ловись, рыбка, а лучше – рыба-меч!


Фото с 900igr.netФото с 900igr.netПоклонники морской рыбалки из 12 стран мира принимают участие в 59-м Международном турнире на кубок Эрнеста Хемингуэя по ловле рыбы-меч, который открылся в кубинской столице. Впервые за всю историю проведения подобных соревнований в них принимают участие сразу три команды из России.

РФ представляют капитаны Сергей Красавин, Федор Лавров и Виктор Жаров. В состав их команд входят рыболовы, которые имеют опыт спортивной ловли в открытом море, хотя не всем из них приходилось охотиться на рыбу-меч. Тем не менее, российская команда во главе с Красавиным в прошлом году впервые одержала победу на гаванском турнире.

В прошлом году победу в престижном 58-м Международном турнире на кубок Эрнеста Хемингуэя по ловле меч-рыбы впервые одержала команда России. Участники турнира в течение нескольких дней соревновались на яхтах в ловле рыбы-меч, что было одним из любимых занятий знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя, который долгие годы прожил на Кубе. Однако рыболовам не удастся похвастаться своей добычей на берегу: по правилам соревнований, пойманную рыбу прямо в море обмерят, взвесят и выпустят на волю. Это связано с тем, что популяция марлинов, как еще называют рыбу-меч, из года в год сокращается.

— Гаванский турнир по ловле марлина проводится с 1950 года, — говорит Сергей Красавин. — В числе первых участников турнира был и сам автор знаменитой повести «Старик и море», а также бывший кубинский лидер Фидель Кастро, который некогда даже становился победителем этих соревнований. Марлин — серьезный трофей, рыбалка эта достаточно сложная, и ошибок она не прощает. В первый раз эти состязания проводились в 1950 году по инициативе самого Эрнеста Хемингуэя. Писатель много лет прожил на Кубе, причем одной из причин, почему он выбрал эту страну, была именно рыбалка — в частности возможность ловить голубого марлина. Хемингуэй и сам не раз принимал участие в соревнованиях. Так получилось, что почти за 60 лет на Кубок ни разу не приезжали российские мастера рыбной ловли. Я узнал об этом Кубке некоторое время назад от своего приятеля, который живет и работает на Кубе вот уже лет 15. Меня очень вдохновила идея побороться за главный приз, и в 2007 году я собрал команду, мы внесли вступительный взнос и отправились в Гавану. Но успеха добиться, увы, тогда не смогли.

— Какие ошибки прошлого года учли на этот раз?

— Нашей первой ошибкой в прошлом году были снасти. Вступительный взнос — это порядка трех с половиной тысяч долларов — включает лодку, услуги команды и снасти. И если к лодке никаких претензий не было, то о снастях этого я сказать не могу. Они, конечно, предназначены для отправившихся на рыбалку туристов, но не для спортсменов. В итоге, в прошлом году у нас взял один марлин, мы с ним некоторое время поборолись, но потом он все-таки сошел. Были мы не очень подготовлены к соревнованиям еще и потому, что не знали некоторых хитростей. Например, что крючки нужно точить каждый день, потому что во время троллинга из-за сопротивления воды они успевают несколько затупиться, что может привести к потере рыбы. Дело в том, что рот марлина представляет собой одну сплошную кость. Если рыба идет на лодку, то ослабляет натяжение снасти. Велика вероятность того, что крючок, если он не очень хорошо зацепился, может выскочить. Думаю, что это вполне могло произойти у нас в прошлом году. В этом году мы постарались учесть все прошлые ошибки и полетели на соревнования подготовленными. Мы с самого начала договорились с одним из матросов о том, что он будет нам точить крючки каждый день. Я привез с собой свои рыболовные снасти. Они гораздо более высокого класса, чем те, что выдаются на лодке. Взял, в частности, три спиннинга, четвертый спиннинг нам дала кубинская команда. В итоге, все три марлина, которых мы добыли в прошлом году, были пойманы на мои снасти.

— Какие впечатления от этих соревнований?

— Прилетев в аэропорт Гаваны, мы первым делом заглянули в ближайшее кафе, чтобы выпить по бокалу мохито. Все-таки 12-часовой перелет — дело не легкое. Перевели дух, сели в машину и через полчаса оказались в отеле. Обустроившись, отправились к месту проведения соревнований. Пройдя сквозь здание, стены которого были сплошь увешаны разнообразными дипломами с изображениями голубого марлина, оказались на небольшой площадке, заполненной участниками соревнований. Говорили они, естественно, на самых разных языках. Видно было, что голубой марлин тут — некий «предмет культа». Со всех сторон нас окружали люди, на которых были майки, рубашки или кепки с изображением этой рыбы. Кто-то хвастался своей «тематической» татуировкой, кто-то показывал фотографии ранее пойманных марлинов. — Сколько команд из России участвовали в ловле марлина в прошлом году?

— Если в 2007 году мы были первыми, то минувшим летом в Гавану прилетели четыре команды из России. Мы при этом, правда, приехали побеждать, а они, думаю, скорее, потусоваться, что вполне естественно для первого раза. Это уже потом, на Кубе, ты проникаешься духом борьбы. Сама атмосфера очень располагает к тому, чтобы действительно соревноваться, бороться и, если получится — побеждать. Обсуждение регламента соревнований растянулось на несколько часов и порядком подутомило большинство присутствующих, что вполне понятно: многие команды приезжают сюда каждый год и знают правила наизусть. Но когда разговор коснулся некоторых изменений, все оживились, и начался спор. Одни участники были согласны с разрешением использовать натуральную наживку, другие всячески протестовали. В итоге организаторы соревнований настояли на том, что рыбок в качестве наживки использовать можно, но при условии, что эти рыбки будут заранее умерщвлены.

— Соревнования проводятся в течение нескольких дней?

— Три с половиной дня. Первые три дня — с 8.00 до 17.00, но с учетом формальностей, ты реально начинаешь ловить с 9 утра, а на берег сходишь в 18:00. Каждое утро и каждый вечер ты проходишь пограничный паспортный контроль и выполняешь некоторые другие формальности, ведь ты как бы сначала покидаешь страну, а потом в нее возвращаешься. К счастью, получать каждый раз новую визу не нужно. В последний день ловля заканчивается раньше, а вечером проходят награждение и чествование победителей. Это очень торжественная процедура. Вся рыбалка проходила на траверсе Гаваны. Это, грубо говоря, прямоугольник 2×5 км, в котором постоянно крутилось 18 лодок, представлявших 11 стран. Но тебе нужно не столько эмоционально реагировать на конкурента, сколько все грамотно рассчитывать: правильно выбирать скорость троллинга, определять, как ловить — по ветру или против, постоянно следить за показаниями эхолота, чтобы понять рельеф дна. Там может быть перепад глубин от 100 до 800 метров, и нужно быть внимательным, чтобы не пропустить эту «ступеньку». А если у кого-то эхолот рассчитан на глубину в пределах 500 метров, это не так просто сделать.

— Для чего любителям рыбной ловли фотокамера?

— Ее командам каждое утро выдают для того, чтобы привезти три снимка: как марлина вытаскивают из воды, как на него ставят марку и как отпускают обратно в воду. Марка представляет собой закрепленный на полутораметровом деревянном копье гвоздик с пластиковой заклепкой. На ней закреплен ярлычок, на котором указано, что это соревнования по ловле марлина на кубок Хемингуэя, дата и т. д. Ты должен уколоть марлина в район плавника, чтобы марку там зафиксировать. Для того чтобы провести всю эту операцию, нужны усилия всей команды. Потому что одному удержать марлина, поставить марку и сделать фото невозможно. Палка убирается, марка остается в марлине и жить ему не мешает. Камера, естественно, фиксирует время, когда осуществлены все этапы операции. Если что-то пойдет не так, например, марлин в последний момент сойдет, ты просто не сможешь сделать все нужные фотографии. Ты получаешь 350 баллов за марлина, если все условия соблюдены корректно. Но бывали случаи, когда у какой-то команды марлин успевал заснуть, пока экипаж пытался выполнить эти условия, и команда получала за поимку всего 100 баллов.

— Как определяется победитель соревнований?

— Результат считается по количеству набранных баллов. У нас за три марлина их было 1050, а также есть награда за первого пойманного марлина, которую мы тоже смогли завоевать. Важно первым поймать марлина. Тогда, в соответствии с регламентом, при одинаковом с другой командой количестве пойманных рыб ты все равно будешь победителем. Кроме того, есть и утешительный приз — за самую большую дорадо. У нас дорадо не было в принципе, зато нам достались барракуда и тунец, из которого мы приготовили сашими и съели с участием всех российских команд. А барракуда и тунец были пойманы в самый первый день соревнований — в перерыве между двумя марлинами. После поимки первого марлина у нас от напряжения и адреналина в крови руки тряслись не меньше часа. И, конечно, предвкушение новой поклевки заставляло всех не сводить глаз с приманки. Сначала клюнула барракуда, а вскоре после того, как мы ее поймали, капитан заметил бой тунца. Он сопротивлялся не сильно, так что на борту лодки он оказался буквально через пять минут.

— Какой приз получили в прошлом году?

— Заместитель министра Кубы по туризму и спорту вручил нам главный приз — модель яхты «Пилар», на которой на ловлю голубого марлина выходил в море Эрнест Хемингуэй. Но самую важную награду, я уверен, нам еще предстоит завоевать — это специальный серебряный Кубок. Он не покидает Гавану и на нем крепятся таблички с именами тех, кто три раза стал победителем соревнований.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мария Шарапова: «В Париже мне везет!»
  • Пятый тур M-1 Challenge пройдет в США
  • Регата пройдет в «Крылатском»
  • Якутский футбол
  • Турнир прошел без президента


  • Top