Россия – Родина моя


Светлана Петровская. Фото: Александра ИХИНОВА/Великая Эпоха Светлана Петровская. Фото: Александра ИХИНОВА/Великая Эпоха Сколько в истории нашей страны сделано хорошего людьми, для которых волею судьбы Россия стала второй Родиной. Они разделяли наравне с другими победы и поражения, счастья и горести, внося свою лепту в общие дела. Светлана Петровская в интервью нашему корреспонденту рассказала о своем отце – об одном из первых переселенцев из Китая.

16-летним юношей он приехал в Россию из китайской деревни на заработки еще 1922 году. Здесь он пустил корни, женился на русской девушке, воспитал четверых детей. В России его звали Сергеем Николаевичем. Ездил в Китай всего лишь несколько раз, в последнюю поездку привез из родной деревни горсточку земли. На вопрос своих детей: «Хочешь ли пожить там?» Он ответил: «Нет, Россия – моя вторая Родина, я хочу быть похороненным здесь, рядом с могилой моей жены».

В тяжелые для всей страны годы Великой Отечественной войны отец Светланы проявил в полной мере свою крестьянскую жилку и огромное трудолюбие. Он один снабжал военный госпиталь со всем персоналом овощами. Для того, чтобы прокормить весь госпиталь, а не только свою большую семью, можно представить, сколько работы приходилось сделать одному человеку. За свои заслуги Сергей Николаевич получил звание «Ветеран войны».

- Что вы помните из тех времен?

- Мы жили тогда в Иркутской области, в двухэтажном деревянном доме для медперсонала при госпитале. На приусадебном участке отец сажал овощи, которыми и снабжал весь госпиталь. Несмотря на сибирские условия, он выращивал и помидоры с огурцами, и другие овощи, которые могли здесь вырасти. Мама ходила ему помогать. Постелет на пол одеяло и оставит нас одних играть. Мне было годика 4, я самая старшая и еще двое братишек помладше. Жили мы очень дружно со всеми, особенно с главврачом – она души в нем не чаяла. И связала нас дружба на многие года.

- Что он любил делать в свободное время?

- Хоть и не удалось ему освоить на «отлично» русский язык, да и не было времени научиться читать, но его очень интересовали произведения русских писателей. Вечерами, перед сном мама читала ему вслух, особенно папа любил слушать про российскую деревню и произведения сибирских классиков.

- Как местные привычки или обычаи привились в нем?

- Он очень любил русскую баню. Мог париться по 3 часа, ходил в баньку обычно днем, чтобы не «толкаться» с другими. Смеялся как ребенок, когда смотрел мультфильмы. Любил справлять дни рождения, хотя в Китае не очень принято отмечать день своего рождения, поэтому не знал точной даты. Так уж сложилось, что отмечали вместе с моим. В одну из поездок в Китай, ему удалось уточнить дату своего рождения, но тем не менее мы чествовали папу два раза в год.

- Судьба человека во многом зависит от амбиций политиков, даже несмотря на прошлые заслуги перед страной этого человека. Отразилось ли на нем похолодание отношений с Китаем в 80-х годах?

- Да, несмотря на его преклонный возраст, ночью, либо ранним утром приезжали из органов и проверяли документы, чтобы убедиться, что отец дома. В последний раз подвергся такой проверке в 73 года, когда наступило относительное потепление. Папа был готов к самому худшему, думал, что в один из ночей приедут и арестуют его. Он даже иголку с намотанной на нее ниткой держал, приготовленными на всякий случай. Переживал очень, только когда наступило потепление, он успокоился.

- Многие знают о китайском трудолюбии, особенно крестьян. Расскажите немного подробнее об этом

- Трудился Сергей Николаевич не покладая рук до самой старости. И в 95 лет, когда не мог уже сам делать тяжелую работу, отец лично проверял за нами, хорошо ли мы все сделали. Доставалось нам за то, что не так поливали. Старожилы до сих пор помнят отменную рассаду, которую он продавал и, по старой памяти, приезжали люди и заранее заказывали её.

Чистота у него везде была идеальная. Что говорить, если в 98 лет он сам снег вывозил со двора. Выпадут первые снега, отыщет где снег не растаял, соберет все и вывезет, чтобы грязи не было. Ругали мы его за это, по старости лет ведь мог нечаянно где-то упасть, такое уже бывало. Но не мог он дома сидеть, такой уж характер. Вот так во время уборки снега он упал и сломал тазобедренный сустав, умер, не дожив полгода до 100 лет. Сергей Николаевич сам не любил лениться и детей так воспитал, а внук, которого он вырастил, перенял дедушкину жилку, теперь нас поправляет, когда в огороде мы что-то делаем не так, как дедушка его учил.

Если в нашей стране больше будет таких честных и трудолюбивых людей, разве не принесет это пользу всем? Когда мы всех подгоняем под одну гребенку и выражаем национальную нетерпимость, то и лишаем себя возможности узнать многообразие культур и разных традиционных ценностей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Адвокат раскрывает детали дела об изнасиловании
  • Китайцы теряют интерес к высшему образованию
  • Облавы на последователей Фалуньгун прошли в Китае накануне 20-летия событий «4 июня»
  • Конгрессмены США требуют запрета на ввоз в страну стен из гипсокартона китайского производства
  • Изучение китайского языка: совместим отдых с пользой. Часть 13


  • Top