Интервью с автором «СОЛО на клавиатуре» и еще…

The Epoch Times07.06.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
В.В.Шахиджанян создатель  программы «СОЛО на клавиатуре», автор книг: «Учимся говорить публично», «КомпьютЕрики шутят», «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», преподаватель факультета журналистики МГУ. Фото: Светлана Ким/Великая Эпоха.

Сегодня мы в гостях у Владимира Владимировича Шахиджаняна, создателя программы, которую знают миллионы пользователей Интернета, — «СОЛО на клавиатуре», а также автора книг: «Учимся говорить публично», «КомпьютЕрики шутят», «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», преподавателя факультета журналистики МГУ, много лет посвятившего изучению вопросов, связанных с сексологией.

Он выглядит спокойным и сдержанным, хотя чувствуется, что за этим скрывается деятельная и энергичная натура.

Наше интервью проходило в рабочем офисе в присутствии 20 человек, гостей портала ergosolo.ru, которые находились с нами на связи онлайн и постоянно задавали вопросы не только ему, но и корреспонденту.

Владимир Владимирович ежеминутно отвлекался на звонки в Министерство культуры, то в приёмную Эльвиры Набиуллиной, звонил Сергею Шойгу в МЧС и каким-то ответственным лицам в Администрацию Президента. Это несколько выбивало интервью из запланированного спокойного русла в русло «посуды в кузове грузовика».

— Владимир Владимирович, не ожидала попасть в эфир…

— Понимаете, наша фирма ведет круглосуточную трансляцию из офиса. Любой желающий может посмотреть, чем занят руководитель, то есть я. А также понаблюдать за работой наших сотрудников: менеджеров, программистов, преподавателей очной школы. Эдакий не «Дом-2» и не «Дом-3», а гораздо интереснее. Мы первыми в России, а может быть, и в мире сделали открытой, прозрачной работу офиса, деятельность фирмы – когда в круглосуточном режиме можно задать вопрос любому из нас онлайн. Это организует и мобилизует сотрудников, они становятся более подтянутыми, аккуратными и точными…

— Читателям «ВЭ» будет интересно знать: что в вашей жизни является основным?

— В каком плане? Если вы имеете в виду главную черту моего характера, то это авантюризм. Авантюризм в лучшем значении этого слова – основное в моей жизни.

Только авантюрный человек – такой, как я, мог в 80-х годах начать серьезно заниматься сексуальным просвещением. Только авантюрный человек мог взяться в Советском Союзе за книгу о мужском и женском гомосексуализме. И вот уже более двадцати лет я пишу эту книгу…

Только авантюрный человек может соединять в себе руководство бизнесом (фирма «Эргосоло»), преподавание на факультете журналистики в МГУ и одновременно вести ещё несколько проектов.

Я от скромности не умру. Мало того, считаю: скромность – плохое качество.

Впервые за компьютер я сел в 57 лет – тоже своеобразная авантюра, не так ли? В Интернете у меня два сайта. Авантюрная идея – открыть сайт «Спокойное место российского Интернета»
и «Эргосоло»
. Вроде и в Интернете я теперь заметный человек.

— В чём же секрет вашего успеха?

— Главное для человека – полюбить себя. Как только это произойдёт, остальное приложится.

— Человек от природы эгоистичен, а значит, все время любит себя…

— Нет-нет, эгоизм и любовь к себе — это разные вещи. Эгоцентризм и любовь к себе – это непересекающиеся параллельные… 90% людей, которых я знаю, себя не любят – это же страшно. А я знаю много людей – тысячи: это и ученики по программе «СОЛО на клавиатуре», это и те, кто приходит в нашу очную школу, которой я руковожу, это те, кто слушал мои лекции в МАИ, МФТИ, МГТУ им. Баумана и в моем родном Московском университете… И многие из них, к сожалению, так и не научились любить себя, не нашли своего места в жизни, не определили для себя смысл жизни. Вот всех своих читателей, слушателей, учеников я этому и пытаюсь научить – и порой достигаю успеха.

Этому же посвящена и «Гимнастика души» — мой новый видеокурс, где 55 тем. Он вышел недавно на диске.

— Как давно к вам пришло это понимание – что надо любить себя?

— Более 30 лет назад я это смог сформулировать. Я долгое время себя не любил. Обижался на всех и вся, и поэтому многое у меня не получалось. А в 40 лет понял, что как только полюблю себя – все у меня получится.

Об этом впервые я сказал в цикле своих передач на радиостанции «Маяк» в 1978 году. Когда редакторы услышали, то удивились, и пошли нападки: «Мы же строим коммунизм! Любить себя — это не любить других! Как так?! Что это вы себе позволяете?». Меня отстоял в то время Вадим Смирягин, один из руководителей «Маяка».

Редакторы «Маяка» путали все понятия. Вспомните Библию: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Сначала — самого себя, а потом — ближнего как самого себя. Вот ведь в чем смысл!

А при социализме все говорили: ты должен прежде всего любить партию, страну, работу, коллектив… Все требовали жертв, любое выступление начинали со слов «человек должен, должен, должен»… А я утверждаю, что никто никому ничего не должен. Захотел – сделал. Не захотел бы, например, давать вам интервью — ну не должен же я вам ничего, моя добрая воля…

Мой сын или дочь должны мне что-нибудь? Нет! Захотят помогать мне, видеть меня, а я их, — замечательно. А не потому, что должны.

На работу я хожу не потому, что я должен, а потому, что мне там интересно. Я могу развивать себя, влиять на эту жизнь. Вот такая история…

Работа приносит удовлетворение, радость. Это возможность самореализации. И, конечно, хорошо, когда она дает деньги.

Не надо путать слово «должен» с обязанностями. У каждого человека есть те или иные обязанности, которые он добровольно на себя берет: обязанности на работе, дома, в обществе…

На вашем сайте есть «Дневник предпринимателя», какова его цель?

— Я веду дневник 7 лет, со дня основания нашей фирмы. Для меня это возможность ежедневного анализа сделанного, а для тех, кто его читает, — возможность посмотреть, как развивается наша фирма, как я расту в качестве предпринимателя. Это открытая для всех информация о том, как развивается бизнес в нашей стране. Говорят, что и в одной капле воды можно увидеть все проблемы моря. Вот и по дневнику можно понять, как развивается малый бизнес в нашей стране. А развивается он нередко не благодаря, а вопреки всему… Но это отдельная тема.

— Есть ли отклики о вашей деятельности, о книгах, кому-то, возможно, они помогли?

— Я каждый день получаю по 10 – 15 откликов на «Гимнастику души», по 5-7 писем от учеников школы «Учимся говорить публично», до 50 в день – он учеников, проходящих программу «СОЛО на клавиатуре», до 10 писем приходит от читателей моих книг «1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди»… Более 20 писем – от тех, кто заходит на мои сайты. Всего ежедневно приходит около 200 посланий.

— Что подвигло вас выйти и предлагать свою продукцию в метро, где мы и познакомились?

— В метро мы каждую неделю проводим презентацию моей программы «СОЛО на клавиатуре». В метро больше всего народу. Согласитесь, ни в одном магазине такого количества людей не бывает, как в метро! Так уж если тратить время на презентацию, лучше это делать в метрополитене. И людям хорошо: метро пользуются все, никому не нужно ехать в то или иное место, чтобы побывать на нашей презентации. Многим наша программа «СОЛО на клавиатуре» нужна. Но им никак не удается выбраться в магазин или к нам на фирму – они всё откладывают и откладывают. А тут человек едет в метро, бац – и мы, встреча произошла. Это же прекрасно!

Да и сам я получаю удовольствие от подобной презентации. В метро я встречаю тех, кого не видел десятилетиями. Не говоря о другом: метро – это прекрасная рекламная площадка, и многие видят наш продукт.

Пробить разрешение было сложно, мне помогли Ю.М. Лужков и В.М. Платонов – председатель городской Думы, и поддержал меня Д.В.Гаев, начальник Московского метрополитена.

— На какие цели направляются средства от продаж?

— Не очень понял ваш вопрос. Куда мы деваем деньги, которые получаем от реализации «СОЛО на клавиатуре»? Они идут на развитие нашей фирмы. К сожалению, денег мало. Девяносто процентов тех, кто учится по программе «СОЛО на клавиатуре», пользуются пиратскими версиями. Наша программа стоит копейки, но мы их не получаем. Почитайте мой «Дневник предпринимателя» – и вы поймете, насколько сложен в финансовом плане бизнес, связанный с софтом, особенно в нашей стране.

— Читала, что вы оказываете финансовую помощь одаренным студентам?

— Красиво звучит: финансовая помощь. Просто часть гонорара от продаж моих книг, так мы договорились с издателем, и очень скромная часть от издательской прибыли (нынче издавать книги – дело маловыгодное) перечисляется студентам. Это небольшая сумма. Но я как рассуждаю? Лучше мало, чем ничего. Если бы все фирмы так поступали и все издатели – студентам жилось бы лучше, особенно тем, кто нуждается.

— Верите ли вы в судьбу?

— Иногда я называю себя фаталистом – оптимистичным фаталистом. Но моя любимая фраза: человек сам хозяин своей судьбы.

— Чем сейчас вы занимаетесь?

— Улучшением программы «СОЛО на клавиатуре» — подготовкой новой версии. Поиском талантливых сотрудников для нашей фирмы. Переизданием книги «1001 вопрос про ЭТО», написанием книги «Гимнастика души», созданием новых программ по развитию памяти и скорочтению.

Много текущих дел: прием госэкзаменов на факультете журналистики МГУ, встречи с дизайнерами и художниками, участием в ряде радиопередач, переделкой своих сайтов, поиском для них авторов. А недавно затеял уборку в квартире… «Зарос» в газетах, журналах, книгах – нужно все расставить по местам и убрать хотя бы свой письменный стол.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве, о важных событиях в жизни…

— Я родился в 1940 году. Старым себя не считаю, во мне дух молодости. Всю блокаду провел в Ленинграде, голодал, как и все, с трудом выжил. Считаю, что мне повезло. С тех пор я оптимист. Потом учился, закончил факультет журналистики. Переехал в Москву в 1964 году. Вот уже более 30 лет преподаю в МГУ на факультете журналистики. Довелось работать с Юрием Никулиным, которому я помогал написать книгу «Почти серьезно…».

Какие главные события? Рождение моих детей. Выпуск новых книг. Создание программы «СОЛО на клавиатуре». Публикации в газетах и журналах. Открывал даже Театр одного психолога…

— Работаете больше с молодежью?

— Да, с ними веселее. Хотя для общения я открыт любому возрасту. Что касается наших учеников, то самому возрастному пользователю «СОЛО» 91 год, а самому юному – 7 лет.

— А кто ваши друзья?

— У меня замечательные друзья. Один из них, Вячеслав Лисовский, живет в Италии, он занимается созданием слуховых аппаратов для слабослышащих. Второй – биолог, доктор наук Василий Малыгин. Дружу с программистом нашей фирмы – он молод, талантлив. Зовут его Сергей Захаров. Это мои друзья.

А еще много знакомых, с которыми, как говорится, нас связывают дружеские отношения. Среди них – ученые, артисты, водопроводчик, портниха, несколько писателей, артистов, корректоров… Люди разных профессий. И мне, признаюсь, не так важно, насколько человек известен или какой пост занимает. Можно быть интересным и работать дворником. Можно быть руководителем крупной фирмы и быть малоинтересным человеком для меня.

В моей записной книжке – более четырех тысяч телефонов. Это мой круг общения.

— В вас столько энергии… Вы занимаетесь спортом?

— Нет, к сожалению, не занимаюсь. Энергия – от того, что мне интересно жить. Вот уже двадцать лет я говорю одну и ту же фразу: я никогда не жил так интересно, как сейчас.

Энергия – от того, что мне хочется так много интересного сделать в этой жизни. А ведь мне уже 69 лет. А может быть, мне еще 69 лет?..

Тут все, я говорю это как психолог, зависит от установки, которую каждый из нас дает сам себе. Как человек определяет свою цель, каких планов придерживается и что хочет получить от этой жизни.

Я утверждаю, что смысл жизни – в радости. Часто говорю своим студентам: человек – это возможность, а жизнь – это творчество. А когда кто-то сетует, что ему что-то делать «лениво», то я произношу одну фразу как заклинание: ленивых нет – есть неувлечённые, неорганизованные и бездельники.

Вопрос из чата: Как влияет кризис на вас, задумывались ли об экономике и о том, как могли бы повлиять на нее?

— Да, задумывался. В нашей стране – сложно. У нас многое построено на взятках. Процветает коррупция. Боюсь, что наш президент Дмитрий Анатольевич Медведев не знает подлинной ситуации. Хотя и создан Антикоррупционный комитет, но, боюсь, это мало что даст в борьбе с корупцией. Недавно прочел в журнале «Огонек»: руководитель ведомства утверждает, что половину сотрудников уволил бы за коррупцию, но пока, к сожалению, не может ее доказать. Представляете, руководитель ведомства утверждает, что половина его подчиненных коррумпированы!..

— Расскажите о блокаде Ленинграда поподробнее…

— Я был ребенком. Первые впечатления какие? Больно, страшно и голодно. Проснешься – а встать не можешь: слабость из-за голода. Я все время хотел есть. Лет до 12-13 я ни разу не был сытым, и до сих пор чувство голода меня посещает. Вроде много съем, наемся, а все равно хочу есть…

— У вас много в жизни было профессий, специальностей?

— Много. Я был старшим пионерским вожатым в школе. Киномехаником в кинотеатре. Прессовщиком на заводе «Вибратор». Затем я стал журналистом, психологом. Занимался критикой, писал о театре, кино, цирке. Как режиссер снял короткометражный игровой фильм «Клоун Мусля» и несколько документальных картин: «Я хочу видеть», «Осторожно, зуб болит», «Провокация»…

— Почему отошли от съемок?

— Я попытался снять еще несколько художественных, игровых фильмов, но все они на стадии сценария, режиссерской разработки были зарублены.

Мне не разрешили делать фильм по Чехову «Палата номер шесть». Зарезали сценарий по А. Вампилову «Двадцать минут с ангелом». Отклонили сценарий «Быстрый парень», который был написан вместе с Ю. Сорокиным и В. Мережко. Я понял: буду дальше упорствовать и пробивать себя в кино – меня хватит инфаркт. Не знал я тогда, что все в нашей стране сменится, переменится и изменится… Сегодня можно снимать любое кино – были бы деньги. Но сегодня я уже физически не потяну снять фильм.

Сегодня я с удовольствием бы открыл при нашей фирме небольшую телерадиостудию – но пока нет денег.

А поскольку мне это интересно, то я в 22:00 почти ежедневно веду прямые трансляции в Интернете и общаюсь с теми, кому интересен я и кто любопытен мне.

— Что считаете главным из того, что сделано в жизни?

— Двое детей, которых я воспитал. Образование, которое я получил. Люди, которых я встретил и которые помогли мне выжить в годы блокады, и после войны. Врачи, которые делали мне сложные операции. Это, наверное, главное в моей жизни: я живу, несмотря ни на что, вопреки всему.

— Довольны своей жизнью?

— Довольными своей жизнью могут быть только идиоты. И счастливыми могут считать себя только идиоты. А я вроде нормальный человек. Я не могу быть счастливым, когда вижу вокруг много несчастий. Я не могу быть довольным собою и тем, как идет жизнь, ибо мне удается реализовать свои планы лишь на 40 процентов максимум. Это нормально. Некоторым не удается и на 20 процентов реализовать свои замыслы. А у 80 процентов людей нашей страны вообще жизнь идет без плана. День прошел – и ладно, живем – и хорошо… Вы знаете, что в нашей стране 80 процентов людей работают не по призванию, для них работа – каторга, они не любят дело, которым занимаются?.. Это же страшно!

Вы знаете, что в нашей стране 30 миллионов детей, 40 миллионов пенсионеров, 5 миллионов алкоголиков и около 5 миллионов наркоманов, 1 миллион заключенных, 1 миллион работает в правоохранительных органах, 1 миллион – армия… Вот и сосчитайте (грустная получится статистика), сколько миллионов что-то создает реальное… Как мы относимся к учителям и врачам? У нас в стране до сих пор не решена жилищная проблема… Как я могу быть доволен жизнью?..

— Что бы вы хотели еще сделать в жизни?

— У меня столько желаний, что хорошо бы прожить еще лет 200. Вот недавно узнал, что в ЮАР скончалась женщина – ей было 134 года… Но я реалист. Дай, как говорится, бог справиться с тем, что есть. Хотелось бы написать несколько книг: «Гимнастику души», «Я+Я», «Смешную книгу», «Рассказы старого Кристофа», книгу воспоминаний… А ещё – создать новые программы, значительно расширить нашу фирму.

— Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

— Призываю ваших читателей, поскольку они пользователи компьютеров, конечно же, научиться набирать слепым десятипальцевым методом – раз! Научиться общаться, говорить мягко, свободно, элегантно, эмоционально и убедительно – два! Предлагаю вашим читателям, несмотря ни на что, вопреки всему, сохранять оптимизм, начинать новое дело, если у них есть к этому склонности и желания. Не бояться проигрывать, не бояться рисковать. Полюбить себя и верить в себя.

Вопрос из чата: Приедете ли на Украину?

— Приехать не смогу. В последнее время из Москвы никуда не выезжаю. Но на Украине мы бы хотели открыть филиал нашей фирмы.

Нас всех поссорили: Грузия, Армения, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Украина, Молдавия, Белоруссия, Прибалтика… И этим сделали несчастными очень много людей. В Прибалтике чуть полегче, а в остальных республиках стало гораздо хуже. Но зато теперь все президенты независимых государств… Народы по-прежнему дружат, а что касается президентов, правящих партий и политических действий – это все очень грустно.

— Что вы думаете о Ющенко?

— Да ничего не думаю. Жалко мне его (мне всех людей жалко) и Юлию Тимошенко.

— Почему?

— Да потому, что не на то они тратят время, силы, нервы, энергию. Все нынешние распри скоро забудутся, и их имена забудутся. Им бы потратить энергию на объединение (для начала) России, Белоруссии, Украины. 400 лет были вместе — и Кавказ, и Средняя Азия… Еще до революции это все была Российская империя. И я верю, что объединение возможно.

— А что о Сталине скажете?

— Жуткое время было – рабство, в котором пребывал народ, и молчал, запуганный, — что еще можно сказать про правление человека, принесшего столько зла народу? До сих пор сталинизм сидит в людях. 30-40% мечтают о «крепкой сталинской руке». Эх, диктатуру многим подавай… Не изжили еще рабскую психологию. Это нам и мешает в развитии.

— Наше издание одно из первых написало о cуществовании репрессий в Китае, там сейчас жестокое правление коммунистической партии. Чтобы читателям было понятно, я имею в виду 36 концлагерей, где содержатся люди, занимающиеся духовной практикой Фалуньгун, содержатся как банк органов для их незаконного изъятия. Можете высказать свое мнение?

— Это ужасно, если это так. Это страшно, это безумно, это возмутительно!

Я верю, что Интернет способен объединить, что в Интернете появятся лидеры, способные повести за собой массы. И тогда эти люди, объединенные передовой идеей, смогут много доброго и хорошего сделать в нашей жизни, в том числе и в Китае.