Механизм старения против раковых опухолей


Южнокорейские ученые из сеульского Университета медицины и радиологии разработали новый подход борьбы с раковыми опухолями. Местные специалисты обнаружили в здоровых клетках человеческого организма протеин Cathespin D и фермент eEF1. Оба элемента отвечают за включение генетических механизмов старения и отмирания клеток. Именно это свойство обнаруженных элементов ученые и предлагают использовать в борьбе со злокачественными опухолями.

Оба химических элемента всегда присутствуют в здоровых клетках любых тканей, однако их нет в раковых клетках, поэтому последние не обладают механизмом старения, а кроме того способны бесконтрольно делиться, убивая здоровые клетки органов.

"Искусственно вызывая за счет найденных ферментов старение раковых клеток, мы можем если и не уничтожать заболевание полностью, то в очень значительной степени контролировать его течение. Данная стратегия представляется нам перспективной, поскольку она позволит врачам активно бороться с ростом злокачественных клеток, используя меньшее количество лекарственных препаратов", - говорит руководитель проекта исследований Ли Джай Сен.

По ее словам, в здоровых клетках существуют несколько групп так называемых генетических и клеточных маркеров. Каждая из этих групп выполняет свою роль - одни отвечают за рост клеток, другие за их старение, третьи за коммуникационные процессы с другими клетками. Если выявить все группы таких маркеров и изучить их, то в арсенале медиков были бы принципиально новые методы воздействия на раковые клетки. К примеру, раковые клетки можно было бы изолировать от всех остальных, блокировать доступ питательных веществ к ним, после чего спровоцировать процессы их генетического отмирания.

"Cathepsine D и eEF1 были извлечены из клеток пациента, который уже прошел курс химиотерапии, однако даже в этом случае данные маркеры не утратили своей эффективности", - говорит Ли.

В ближайшей перспективе южнокорейские медики намерены попробовать искусственно состарить раковые клетки у пациентов, больных раком груди, легких и прямой кишки.

Источник: cybersecurity.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Автомобилю нужно пятое колесо (видео)
  • еBay изменяет лицо торговли антиквариатом
  • США: почти весь арктический природный газ находится на российской территории
  • Мультиферроик как будущее спинтроники
  • Термоядерный синтез – шаг в будущее человечества

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top