В Ливане проходят парламентские выборы


Фото: ANWAR AMRO/AFP/Getty ImagesФото: ANWAR AMRO/AFP/Getty ImagesВ Ливане сегодня проходят парламентские выборы. Они должны определить исход противостояния между правящей прозападной коалицией и оппозицией, которую поддерживают Сирия и Иран. На одно депутатское кресло претендуют по четыре кандидата. Явка ожидается высокая, так как именно эти выборы определят не только будущее Ливана, но и во многом расстановку сил на Ближнем Востоке.

Ливан находится на перепутье. Результаты парламентских выборов определят не только будущее «кедровой республики» на ближайшие четыре года, но и во многом повлияют на расстановку сил на Ближнем Востоке в целом. Власть либо перейдет к оппозиционному альянсу группировки «Хезболла» и «Свободного патриотического движения» христиан-маронитов, либо останется в руках прозападной правящей «Коалиции 14 марта» во главе с Саадом Харири. Точных социологических данных в стране с четырехмиллионным населением нет, и за два дня до выборов обе стороны заявляли о скорой победе.

«Мы, «Хезболла», ожидаем, что оппозиция получит большинство мест в парламенте. Все, что происходило в последние несколько недель, вело нас к победе», — заявил шейх Наим Кассем, заместитель главы движения «Хезболла».

«Я считаю, что кампания идет успешно и мы победим. Мы достигнем стабильности и процветания. Хотя во всем мире экономическая ситуация тяжелая, но в Ливане все будет хорошо», – сказал в свою очередь Саад Харири, лидер правящей партии «Аль-Мустакбаль».

Саад Харири — политический наследник своего отца. Активный борец против сирийского влияния Рафик Харири погиб четыре года назад — его кортеж был подорван мощнейшей бомбой. Смерть политика-миллиардера имела мировой резонанс и помогла сделать то, чего они не мог добиться при жизни: США и Европа вынудили Сирию вывести свои войска из Ливана, окончив почти 30-летнее военное присутствие. На волне сочувствия к клану Харири и антисирийских настроений на выборах побеждает движение «Аль-Мустакбаль», что значит «Будущее». Однако ни быстрого процветания, ни хотя бы спокойствия «Революция кедров» не принесла.

Год назад «Хезболла», имеющая в своем распоряжении боеспособные военные формирования, продемонстрировала грубую силу. В течение месяца она удерживала под контролем Бейрут. Сторонники Харири называют эти события «кровавым путчем». Лишь к концу лета удалось создать хрупкое правительство национального единства, но и его деятельность крайне затруднена.

Успешное противодействие наступлению израильской армии в 2006-м подняло авторитет «Хезболлы» на небывалую высоту. Союз с генералом-популистом Мишелем Ауном позволяет заручиться поддержкой значительной части христиан. Тактический союз исламистов с одной из христианских партий — уникальный случай для Ливана.

«Это соглашение «Хезболлы» и аунитов неестественно, так как оно не основано ни на доверии, ни на серьезном диалоге», — считает политический аналитик Зяид Маджед. Однако необходимость союза продиктована уникальностью политической системы страны. Места в ливанском парламенте квотированы по конфессиональному принципу: половина мест принадлежит христианам, половина – мусульманам, из них по 27 – шиитам и суннитам. При этом президент должен быть маронитом, председатель Палаты депутатов — шиитом, а премьер-министр — суннитом.

В «Хезболле» понимают, что оппозиция должна быть приглашена для формирования правительства национального единства, — в противном случае стране грозит очередной виток внутриполитического . Память о пятнадцатилетней гражданской войне еще жива, и ее повторения не хочет никто. Резкое нарушение баланса сил может привести и к внешнеполитическим осложнениям: за «Хезболлой» стоит Сирия и Иран, Харири поддерживают США и Франция

В марте 2009 о нацеленностина диалог объявил и лидер группировки «Хезболла» Хасан Насралла. «Я подтверждаю, что мы заинтересованы в диалоге с другими политическими силами и должны оглянуться назад после 7 июня, какими бы ни были результаты выборов. Все ливанцы должны объединиться, потому что невозможно построить государство, когда царит разброд и шатание», — заявил он.

«Если «Хезболла» победит на выборах, их не будет ожидать такая же судьба, как ХАМАС в секторе Газа. Прежде всего, «Хезболла» не числится в списке террористических организаций, в отличие от ХАМАС. Во-вторых, ряд европейских стран уже начал переговоры с «Хезболлой», признав ее легитимность как политической партии. И если они победят, их победу будет сложно игнорировать. Что касается правительства, то это же будет не правительство одной «Хезболлы», а правительство национального единства», — считает политолог Амаль Саад Гораиб.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время недавней поездки в Бейрут отметил, что наша страна будет взаимодействовать с теми, кого выберет ливанский народ. Даже администрация Барака Обамы, судя по всему, признает легитимность «Хезболлы». Правда финансовая помощь Ливану в этом случае будет пересмотрена. Американцы боятся усиления сирийско-иранского влияния в регионе, информируют Вести.ru.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тела погибших в катастрофе лайнера Air France доставят в Бразилию
  • На борту упавшего самолета Air France не было датчика погоды (видео)
  • Производитель Барби выплатит $2,3 млн штрафа за вредность кукол
  • Житель Калифорнии, виновный в поджогах лесов, приговорен к смертной казни
  • "Человек-паук" против глобального потепления (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top