В Сочи стартовал юбилейный «Кинотавр»


Фото: Кадр телеканала ВестиФото: Кадр телеканала ВестиВ Сочи начал свою работу юбилейный, 20-й "Кинотавр". Открытие прошло в понедельник 8 июня традиционным дефиле по звездной дорожке. В течение недели в основной конкурсной программе будет показано 12 картин российских режиссеров. А всего в кинофоруме примут участие более 4 тыс. человек.

На церемонии открытия были вручены два первых приза фестиваля. Первый -"За выдающийся вклад в российскую киноиндустрию". Получить приз на сцену вышел основатель фестиваля Марк Рубинштейн.

"Я всегда говорил журналистам на протяжении 20 лет, что я не режиссер и не актер - я хороший администратор, может быть, талантливый. Я бы и сегодня хотел быть администратором кинофестиваля "Кинотавр", может быть, главным", -отметил он.

Второй приз кинофестиваля предназначался скончавшемуся 20 мая актеру Олегу Янковскому, много лет возглавлявшему "Кинотавр". Зрители в зале минутой молчания почтили память выдающегося артиста, отмечает Правда.

В основную программу вошло 12 новых российских фильмов. "Бубен, барабан" режиссера Алексея Мизгирева, "Волчок" Василия Сигарева, "Европа-Азия" Ивана Дыховичного, "Кислород" Ивана Вырыпаева, "Миннесота" Андрея Прошкина, "Непрощенные" Клима Шипенко, "Похороните меня за плинтусом" Сергея Снежкина, "Сказка про темноту" Николая Хомерики, "Скоро весна" Веры Сторожевой, "Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова, "Сынок" Ларисы Садиловой и "Я" Игоря Волошина. Жюри возглавил известный продюсер Сергей Сельянов.

Между тем за вспышками фотокамер, и блистающими улыбками, даже во время праздника все чаще говорят о резко упавших гонорарах и многократном сокращении бюджетов на фильмы.

"Действительно, кризис сильно отразился на киноиндустрии. В производстве находятся несколько картин, тогда как в прошлом году Федеральное агентство по кинематографии профинансировало больше 200 проектов. То есть разница большая", - сетует режиссер Федор Бондарчук.

У тех, кто помнит сокращение кинозатрат в начале 90-х годов - дежавю. Такое уже было. И даже хуже - несколько лет в России почти не снимали. Но потом начался бум: и сериалы, и блокбастеры - сплошь отечественные.

Тем временем начинаются показы конкурсных фильмов, фильмов из специальных программ, ретроспектив, презентации и мастер-классы", - сообщили в пресс-центре "Кинотавра".

В Зимнем театре также будут показаны фильмы-победители открытого конкурса "Город РР" на лучший короткометражный фильм о городском пространстве современной России: "Наблюдатель" челябинского режиссера Андрея Загидуллина, "Топоры в батонах" режиссера Михаила Местецкого из Москвы и фильм Надежды Гороховой из Красноярского края "Чем вам помочь?", а также первый фильм из внеконкурсной программы "Летняя эйфория" - "2-АССА-2" режиссера Сергея Соловьева.

Кроме того сегодня же на "Кинотавре" представят уникальную ретроспективу фильмов режиссеров русской европейской эмиграции первой волны. Ранее эти фильмы были доступны только узкому кругу специалистов и не демонстрировались широкой аудитории, сообщает NEWSru.com.

Для всех жителей Сочи бесплатно под открытым небом покажут "Любовь-морковь - 2" режиссера Максима Перемского, первый фильм из программы "Кино на площади", а также два фильма из программы "Мосфильму 85, и он смеется" - "Верные друзья" режиссера Михаила Калатозова и "Пес Барбос и необычный кросс" Леонида Гайдая.

Отметим, на официальной церемонии закрытия фестиваля 14 июня будут вручены главный приз "Кинотавра" (материальный эквивалент - 625 тыс. рублей), приз за лучшую режиссуру, приз за лучший дебют, приз за лучшую женскую роль, приз за лучшую мужскую роль, приз за лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий, приз им. Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Лучший короткометражный фильм получит приз, материальный эквивалент которого составляет 125 тыс. рублей, и пленку Kodak на полнометражный фильм.

"Кинотавр" каждый год становился главным событием отечественной киноиндустрии и был своего рода днем рождения нового российского кино. Таким он остается и сейчас - спустя 20 лет.

Напомним, в прошлом году приз "Кинотавра" за лучший фильм получила картина "Шультес" режиссера-дебютанта Бакура Бакурадзе. Лучшим короткометражным фильмом фестиваля стал "Pal/Secam" режиссера Дмитрия Поволоцкого.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Известный по боевикам Жан-Клод Ван Дамм снимется в «ужастике»
  • Картина "Белая лента" получила "Золотую пальмовую ветвь"
  • Фотообзор: Яркие звезды Каннского кинофестиваля
  • Умер актер, озвучивший диснеевского мышонка
  • Брюс Ли играет в пинг-понг нунчаками (видео)

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top