Шесть членов царской семьи Романовых , репрессированные большевиками, реабилитированы Генпрокуратурой РФ


 YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images) YURI KADOBNOV/AFP/Getty Images)Генеральная прокуратура России приняла решение реабилитировать членов царской семьи Романовых, казненных большевиками после революции. Таким образом была удовлетворена просьба, поданная в конце марта главой российского императорского дома Романовых великой княгиней Марией Владимировной.
Решение о реабилитации принято в соответствии со ст. 1 и пп. "в", "е" ст. 3 Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий".
"Анализ архивных материалов позволяет сделать вывод о том, что все вышеперечисленные лица подверглись репрессии в виде ареста, высылки и нахождения под надзором органов ЧК без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления по классовым и социальным признакам", - отметила Гриднева.
Установлено, что с ноября 1917 г. Романов Михаил Александрович - младший брат императора Николая II - в соответствии с решением Петроградского Военно-революционного комитета находился в Гатчине под домашним арестом. Гатчинским Советом рабочих и солдатских депутатов Романов Михаил Александрович и его секретарь, гражданин Великобритании Джонсон Николай Николаевич (Брайан), 7 марта 1918 г. были арестованы и доставлены в Петроград в Комитет революционной обороны для решения вопроса о дальнейшей судьбе.
"По решению Совета Народных Комиссаров спустя два дня они были высланы в Пермскую губернию до особого распоряжения", - сказала представитель Генпрокуратуры. Ссыльные под конвоем были доставлены в Пермь, где Пермским исполнительным комитетом Совета рабочих и солдатских депутатов 20 марта 1918 г. помещены под арест в камеры одиночного заключения в тюремной больнице, а через 5 дней освобождены под надзор Пермского Чрезвычайного комитета по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ЧК).
Также весной 1918 г. члены Российского императорского дома, находившиеся в Петрограде и его окрестностях, были высланы на Урал. В мае 1918 г. родная сестра Александры Федоровны Романовой Елизавета Федоровна, арестованная в Москве, была выслана в Екатеринбург, сказала Гриднева.

Тогда же по решению Уральского совета Романовы Елизавета Федоровна, Иоанн Константинович, Елена Петровна, Константин Константинович, Игорь Константинович, Сергей Михайлович и Палей Владимир Павлович направлены из Екатеринбурга в Алапаевск, где помещены в так называемом Напольном училище под надзор Алапаевского Совета рабочих и крестьянских депутатов и Чрезвычайной следственной комиссии.

В июле 1918 г. для сосланных ввели тюремный режим. В Напольном училище помимо Романовых и князя Палея под арестом также находились монахини Яковлева и Янышева, Ремез, Круковский, Калин и доктор Гельмерсон, сообщили в Генпрокуратуре.
Напомним, 1 октября 2008 года президиум Верховного суда РФ реабилитировал последнего российского императора Николая II и членов его семьи. За год до этого судебная коллегия Верховного суда отказалась реабилитировать членов императорской фамилии, мотивируя это тем, что их расстреляли без суда и следствия и потому реабилитации они не подлежат, сообщает NEWSru.com.

Согласно представленным потомками дома Романовых документам, Михаил Александрович Романов был расстрелян в Перми 13 июня 1918 года, а великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович и князья императорской крови братья Иоанн, Константин и Игорь Константинович после ареста были сперва помещены в заключение в Напольное училище в Алапаевске, а затем сброшены в шахты 18 июля 1918 года.

Отметим, что в документе на сайте Генеральной прокуратуры не указываются обстоятельства смерти шестерых членов императорской фамилии, а говорится лишь о репрессиях в форме ареста, высылки и заключения под стражу.
Последний российский император Николай II, его жена Александра, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также сын Алексей были реабилитированы решением Президиума Верховного суда РФ 1 октября 2008 года, сообщает Лента.ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По факту обнаружения контрафактных товаров на Черкизовском Рынке г. Москвы возбуждено уголовное дело
  • Юбилейный отечественный кинофестиваль «Кинотавр» начал свою работу в Сочи
  • Контрабандных товаров из Китая на Черкизовском рынке в Москве скопилось на 2 млрд долларов
  • Благотворительность в новых экономических условиях: незыблемые ценности и новые подходы
  • ФАС России: реклама продуктов питания под товарным знаком «Растишка» признана ненадлежащей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top