Китай искажает данные о высоких темпах роста своей экономики


Поступающая из Китая информация вызывает сомнения в том, что Пекину удается сохранять высокие темпы рост а.
В последние 10 лет бурного экономического подъема рост в Китае добавленной стоимости продукции промышленных предприятий увеличивался пропорционально росту количества потребляемой энергии. Но сейчас эта взаимосвязь оказалась разорванной.
Так, согласно официальным данным Пекина, в марте-апреле 2009 года добавленная стоимость продукции промышленных предприятий в Китае выросла на 7-8%, тогда как количество использованной электроэнергии сократилось на 4%.
В мае, согласно последним данным Государственной компании по эксплуатации электрических сетей Китая, выработка электроэнергии в Китае составила 289,7 млрд кВт/ч, уменьшившись на 3,54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (в апреле — минус 3,55%).
В мае рост расхода электроэнергии наблюдался в Пекине, Тяньцзине, Таншане и в провинциях Аньхой, Цзянси, Сычуань, Хэйлунцзян, а также в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах. В то же время в приморских районах страны, включая провинции Цзянсу, Шаньдун, Чжэцзян и город Шанхай, ее расход по-прежнему сокращался. А в провинциях Шаньси, Цинхай, Нинся-Хуэйском автономном районе и автономном районе Внутренняя Монголия зарегистрировано двузначное падение расхода электроэнергии.
Таким образом, выработка энергии показывает очевидное сокращение, но власти рапортуют об успехах промышленности. Объяснения этому противоречию нет, тем более что Китайский Энергетический Совет перестал публиковать данные о затратах электричества.
Ранее китайское руководство поставило амбициозную цель увеличить в 2009 году объем ВВП на 8%. Однако, пробелы и противоречия в экономической статистике усиливают подозрения, что реальная ситуация в китайской экономике отличается от официальной картины.
Подобные предположения содержатся и в недавнем докладе Международного энергетического агентства: по данным самого Пекина, в I квартале этого года рост ВВП Китая составил 6,1%, тогда как спрос на нефть сократился на 3,5%, и параллельно сократился на такую же величину спрос на электроэнергию.
Впрочем, и сами китайские власти признают непростую ситуацию в промышленности. Так, заместитель начальника по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Шао Нин сообщил, что в январе-апреле текущего года в Китае зарегистрировано синхронное снижение объемов доходов и прибыли государственных предприятий.
Как заявил в минувшую среду заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань, внешняя торговля Китая сталкивается с небывалыми трудностями, ее отрицательный рост в первом полугодии этого года стал неизбежным, а ситуация во второй половине года оставляет желать лучшего.
По итогам января-апреля объем экспорта КНР упал на 20,5% к прошлому году, до 337,42 млрд долларов, объем импорта снизился на 28,7%, до 261,99 млрд долларов.
Что касается безработицы, то, по данным Академии общественных наук КНР, еще в декабре прошлого года ее уровень в китайских городах оценивался в 9,4%, с прогнозами роста до 14,2%.
Между тем, по мнению некоторых экспертов, число безработных уже в марте достигло 40 млн человек и с тех пор приросло еще на миллионы человек, прежде всего из-за продолжения снижения экспорта.
Источник: NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай стоит на 2-м месте в мире по уровню близорукости среди подростков
  • Истории древнего Китая: спасение других является спасением себя
  • Синьцзян – родина фруктов
  • Помнят ли в России Пушкина наизусть? (видео)
  • Интервью с автором «СОЛО на клавиатуре» и еще…

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top