Номинант Сотомэйор разжигает дебаты


Номинант Президента Обамы на должность Верховного судьи, судья Соня Сотомэйор встречается с членами кабинета адвокатов Белого дома в здании Eisenhower Executive в Вашингтоне. Фото: Jim Watson/ AFP /Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Предложение президента Обамы назначить на должность судьи Верховного суда Соню Сотомэйор, вызвало много противоречивых и эмоциональных откликов, начиная с момента заявления 28 мая. Эксперты продолжают высказываться по этому поводу, в преддверии слушаний в Конгрессе.

Эти отклики были вызваны цитатой из речи г-жи Сотомэйор от 2001, которую она представила на симпозиуме про-латинской группы La Raza (раса) в колледже Беркли, в которой она заявила: «Я думаю, что мудрая женщина из Латинской Америки, с ее богатым опытом, гораздо чаще может принимать правильные решения, чем белый мужчина, не проживший такую жизнь».

«Она, кажется, подтвердила так называемую «идентификационную политику», - сказал корреспондент Джордж Вил в передаче ABCs This Week. Г-н Вил дал следующее определение этому термину - «то, что американец из себя представляет, или должен представлять, мыслится как о его/ее расе, этнической принадлежности, поле, половом предпочтении; что именно это должно определять его политическую идентичность».

Г-н Вил пришел к заключению, что политическая идентичность «не важна суду», поскольку Верховный суд не был никогда «репрезентативным институтом», к вопросу о том, должен ли судья иметь «судебные обязательства», чтобы сохранять такой опыт у себя «за плечами».

«Я вижу это иначе...», - сказала в передаче «This Week» Гвен Айфил, политический аналитик Государственной службы телевещания (PBS) и автор книги «Прорыв: политика и раса в век Обамы». Она обобщила, что чернокожие чиновники, у которых она брала интервью для своей книги, определили «политическую идентичность» как «часть того, что ты есть, но не все, что ты есть».

«Я думаю, что это то, что защитники Сони Сотомэйор пытаются сказать - то, что она из себя представляет, и все, что мы из себя представляем - определяет нас. Но это не все, что определяет тебя».

«Это беспокоит, это не соответствует, и я надеюсь, что она извинится», - сказала сенатор Линдси Грэхам, член законодательного комитета Сената, в воскресных новостях Fox. «Если бы я, или кто-то с таким же, как у меня прошлым и характеристиками, сказал нечто подобное, у нас бы не было возможности говорить о продвижении данной номинации».

Член комитета, сенатор Арлен Спектор предположил, что комментарий номинанта от 2001 года должен рассматриваться в контексте и добавил, что юридический послужной список г-жи Сотомэйор говорит сам за себя.

«Я думаю, что будет честно, задать ей этот вопрос, - сказал Сенатор Спектор. - Но у нее есть твердый послужной список, который подтверждает, что она честна и не предвзята».

Сенатор Джефф Сессионс, уважаемый республиканец юридического комитета палаты представителей США соглашается. «Да, у нее такой опыт работы, который еще поискать, практически идеальное соотношение частной практики, ведения судебных процессов первой инстанции и в окружном суде, - отметил он в передаче MSNBCs Meet the Press. - Это очень сильный фактор в ее поддержку».

Что касается противоречивого высказывания г-жи Сотомэйор, г-н Сессион пришел к заключению: «Она способная. Ей необходимо дать возможность объяснить это».

Расистское противоречие

Ведущий консервативного ток-шоу Раш Лимбаф спровоцировал противоречивые и эмоциональные реакции в адрес номинанта, когда назвал г-жу Сотомэйор «расисткой» и «ханжой» в своей радиопередаче на прошлой неделе.

Г-н Лимбаф говорил о реакции на свое заявление во время вещания в понедельник. «Никто не отрицает то, что она сказала, - заявил г-н Лимбаф. - Это то, что необходимо помнить. Она привнесет форму расизма и ханжества в Верховный суд США».

Интернет-словарь Merriam Webster определяет «расизм» как «вера в то, что раса - первичная определяющая человеческих черт и способностей, расовые различия предполагают врожденные превосходства определенной расы».

Также как и Сенатор Грэхэм, г-н Лимбаф прокомментировал очевидное применение двойных стандартов в СМИ и демократические сторонники номинанта говорят: «Никто не отрицает тот факт, что если белый человек сказал бы что-то похожее на то, что сказала Соня Сотомэйор, его карьера бы подошла к концу».

Сенатор Патрик Лихи также выступивший в программе «Meet the Press», назвал рассуждения о расе «чепухой», добавляя, что несмотря на противоречия, в качестве судьи Верховного суда г-жа Сотомэйор будет следовать закону.

«Конечно, ее спросят, - сказал Сентор Лихи. - И сенатор Сессион говорит, что ее обязательно об этом спросят, это только честно. Ей зададут вопросы в этом отношении. Без сомнений, мы ей дадим шанс ответить в ближайшее время».

Неофициальные частные встречи между членами Юридического комитета и Соней Сотомэйор начнутся во вторник с официальным подтверждением слушаний назначенными на конец лета.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Швеции арестовали китайского шпиона
  • Cуд КНДР приговорил американских журналисток к 12 годам каторги
  • На выборах в Рижскую думу лидирует партия, представляющее интересы русскоязычного населения
  • Обострение отношений между Россией и Египтом: Каир возвращает 52,5 тыс.тн. российской пшеницы
  • Обнаружено множество тел погибших в районе поиска самолета А-330

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top