Начинается Декада буддийской культуры в Санкт-Петербурге


Фото Великая эпохаФото Великая эпохаС 12 по 22 июня 2009 года в Санкт-Петербурге впервые пройдет Декада буддийской культуры, организованная Буддийской Традиционной Сангхой России, Религиозным объединением буддистов «Дацан Гунзэчойнэй» г. Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским благотворительным общественным фондом «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга» при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Министерства культуры Республики Бурятия и Посольства Королевства Таиланд в Москве, а также Представительства Главы Республики Калмыкия в СЗФО и Общества тувинской культуры «Центр Азии».

Декада посвящена 100-летию с начала строительства в Северной столице первого в Европе буддийского храма - дацана Гунзэчойнэй, 155-летию со дня рождения инициатора строительства дацана Агвана Доржиева и проводится в рамках Программы гармонизации межэтнических и межкультурных отношений (программа «Толерантность»), утвержденной Правительством Санкт-Петербурга на 2006 - 2010 гг.

Во время Декады буддийской культуры пройдут различные светские и духовные мероприятия: выставка в Государственном музее истории религий «Буддийский космос» (скульптуры из коллекции ГМИР и произведения Елены Зонхоевой), круглый стол «Буддизм в потоке современности», презентация сборника материалов Третьих Доржиевских чтений, а также сборника лекций настоятеля петербургского дацана Буды Бадмаева, спектакль театра кукол «Ульгэр» (Республика Бурятия), национальный культурно-спортивный праздник «Сурхарбан», гала-концерт мастеров искусств из буддийских республик России и Королевства Таиланда в БКЗ «Октябрьский».

Специально к Декаде буддийской культуры изготовлено мозаичное панно с изображением Белой Тары - одного из высших буддийских божеств, вот уже 245 лет олицетворяющего для буддистов России главу государства. Для освящения этого панно Санкт-Петербург с официальным визитом посетит глава буддийской Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Источник: пресс-служба Санкт-Петербургского дацана «Гунзэчойнэй» и Санкт-Петербургского БОФ «Общество бурятской культуры «Ая-Ганга».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Игорный бизнес в Москве прекратит свое существование 1 июля
  • Шесть членов царской семьи Романовых , репрессированные большевиками, реабилитированы Генпрокуратурой РФ
  • По факту обнаружения контрафактных товаров на Черкизовском Рынке г. Москвы возбуждено уголовное дело
  • Юбилейный отечественный кинофестиваль «Кинотавр» начал свою работу в Сочи
  • Контрабандных товаров из Китая на Черкизовском рынке в Москве скопилось на 2 млрд долларов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top