Взгляд из Китая: как освещаются в китайских СМИ важные события


Фото: Великая ЭпохаФото: Великая ЭпохаНедавно поразительный поворот событий в получившем широкую огласку уголовном деле об изнасиловании привлек мое внимание. Появились два новых свидетеля, раннее никогда не упоминавшиеся, которые опровергают факты изнасилования Ден Юйцзяо из караоке-бара в Бадуне, провинция Хубэй. Об этом оповещено в китайских СМИ.

10 мая молодая девушка смертельно ранила ножом правительственного чиновника, в ответ на его сексуальные домогательства. В настоящее время это одна из наиболее обсуждаемых историй в Китае.

Это навело меня на мысль о том, как рядовые граждане могут узнать правду в условиях, когда все СМИ, правоохранительные органы и суды контролируются коммунистической партией Китая?

Еще один яркий пример, 4 июня 1989 г., когда весь мир заговорил о массовом убийстве на площади Тяньаньмэнь, китайский народ слышал от своих СМИ о том, что студенты были выдворены с Тяньаньмэнь без применения какого-либо физического насилия. Я, как и все окружающие, полагал, что так и было на самом деле.

Я помню один видеоролик, показанный по ТВ, в котором мужчина говорил толпе людей о том, как студентов расстреливали из пулемётов и давили танками, суть его слов: «Кровь рекой текла по улице!» Сразу после этого диктор программы новостей попросил слушателей помочь в поисках этого «распространителя ложных слухов». Через неделю этот человек был найден и арестован. Позже его показывали по ТВ, он сидел с опущенной головой перед группой полицейских и признавал себя виновным в распространении лживой информации.

В то время, действительно, очень небольшое число людей знали о произошедшем массовом убийстве. Вспоминаю, как американские журналисты задавали вопросы представителю пресс-службы министерства иностранных дел Китая Юань Му. Один из журналистов сказал: «У нас есть видеозапись, подтверждающая бойню на площади Тяньаньмэнь». Не моргнув глазом, Юань ответил: «Современные технологии позволяют сделать любую видеозапись». Я помню, что тогда я сам, и окружающие меня люди говорили между собой: «Какой замечательный ответ. Эти американцы опять пытаются сбить нас с толку».

Узнав, спустя двенадцать лет, что в действительности произошло на Тяньаньмэнь, я потерял интерес к любой информации, передаваемой китайскими правительственными СМИ. Если они могут скрывать от китайцев что-либо, подобное этому, как можно еще верить их словам?

Компартия Китая проделывает аналогичные вещи и за пределами Китая. В мае 2003 года аспирантка университета г. Чунцина Вэй Синянь была арестована за то, что рассказывала людям о Фалуньгун*. Полицейский центра заключения Байхэлинь заставил двух женщин-заключенных раздеть её донага, а затем изнасиловал на глазах этих двух заключенных.

Это зверство не имело ни малейшего шанса получить огласку внутри Китая, однако после того, как информация была обнародована за рубежом, «Офис 610» г. Чунцина прибег к всевозможным ухищрениям, чтобы скрыть её. Во-первых, они перевели г-жу Вэй в другое место. Одновременно они велели руководству университета г. Чунцина уничтожить все учётные документы на г-жу Вэй. За считанные дни после опубликования информации за рубежом с вебсайта университета г. Чунцина исчезли любые упоминания о Вэй, включая её публикации по проведённым научным исследованиям.

Но это было ещё не всё. «Офис 610»** г. Чунцина добился назначения суровых наказаний для пяти последователей Фалуньгун, которые содействовали передаче информации о Вэй за границу. Сроки тюремного заключения по четырём из этих пяти приговоров превысили десять лет.

Мощная пропагандистская машина коммунистической партии Китая не стесняется в выборе используемых средств. Первый шаг на пути распознавания фабрикуемой ею лжи – понимание мошеннической и порочной природы КПК. В Девяти Комментариях о коммунистической партии даны подробные и глубокие разъяснения этого вопроса, вышеописанные случаи – лишь малая толика из того, на что способна компартия.

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3265 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

** отдел, названный по дате его создания - 10 июня 1999 г., занимающийся исключительно преследованием Фалуньгун. Он подчиняется непосредственно Центральному правительству и его полномочия выходят за рамки закона в Китае.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В провинции Ганьсу начальник городских контролёров просил пощады у народа
  • Китай искажает данные о высоких темпах роста своей экономики
  • Китай стоит на 2-м месте в мире по уровню близорукости среди подростков
  • Истории древнего Китая: спасение других является спасением себя
  • Синьцзян – родина фруктов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top