Я решила – буду путешествовать!


В последнее время у наших пенсионеров (не у всех, но все-таки) появилась возможность посещать другие страны. Об одной такой путешественнице и хочется рассказать. Она ушла на пенсию и уже 10 лет путешествует по миру. Почти все, с кем она работала, уже ушли в мир иной. Что же ей дает силы для такой активной жизни?

Если вы увидите идущую по набережной канала в Петербурге уже немолодую, интеллигентного вида женщину, смотрящую в бинокль на дома, не торопитесь возмущаться: «Ах! Как не стыдно заглядывать в чужие окна!..» Познакомьтесь: Кира Анатольевна, коренная, как говорят в подобных случаях, петербурженка. Она так любит свой город, что, когда начинают реставрировать фасад какого-нибудь старинного особняка, она беспокоится: « Не испортили бы!» А после окончания работ ей не терпится убедиться – все ли так, как было раньше. Она берет бинокль и… Да, рассматривает отреставрированный фасад.

Я даже представил себе на мгновение (в шутку, конечно) сенсационные заголовки в газетах: «ПРИЗРАК ЖЕНЩИНЫ С БИНОКЛЕМ ПРЕСЛЕДУЕТ ЧИНОВНИКОВ И СТРОИТЕЛЕЙ, ПОРТЯЩИХ АРХИТЕКТУРУ СТАРОГО ПЕТЕРБУРГА! ЕСТЬ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЖЕРТВЫ!»

Как-то само собой получилось, что почти сразу с момента нашего знакомства я стал называть Киру Анатольевну Кирочкой - это так соответствовало молодости ее духа, жажде познания нового, любви к путешествиям… А она совсем не была против, даже наоборот. И так как я не мог позволить себе быть единоличным «собственником» удовольствия общения с ней, то и решил поделиться этим удовольствием с читателями. А Кирочка любезно согласилась помочь мне в этом. Итак…

- Кирочка, Вы у нас известная путешественница. Как долго Вы путешествуете, и как все началось?

- Путешествовать начала сразу, как пошла на пенсию. Многие продолжают работать: кто-то из-за денег, кто-то для того, чтобы чем-то заниматься. А я – нет. Я решила, что жизнь коротка, закрыла свою профессию и решила заняться искусством и путешествовать. Путешествую вот уже десять лет.

- А кем Вы работали?

- Я врач в четвертом поколении. Работа забирала абсолютно все время, да и когда училась, тоже вся была в этом – это же медицина, здесь иначе никак нельзя. И вот – пенсия. Свобода! Можно было заняться тем, о чем всегда мечтала.

- А как же деньги, простите?

-Прощаю! Пенсия у меня по тем временам была приличная - 120 руб. К тому же у нас в семье никогда не было вещизма, я, например, спокойно могу 40 лет носить одну тряпку. Да и брат помогает по возможности. Он знает, что я путешествую для того, чтобы познать искусство и культуру других стран, и приветствует это. Я тут в Израиле была три недельки!

- Ну и как Израиль?

- Это потрясающе! Я не ездила ни по каким «общепитовским», как я называю, экскурсиям, а была у своей подруги и, благодаря ей, окунулась в культурный слой этой страны. Это совершенно потрясающе! Начнем с того, что самое удивительное - это люди! Идет война, а они держатся с достоинством: не паникуют, не говорят о войне абсолютно! Хотя в каждой квартире есть комната, куда они могут зайти во время бомбежки - это приспособленная для этого комната без окон, без всего. В каждом доме есть бомбоубежище. Заслуживает уважение и то, что (как мне рассказывали), когда происходит налет, дается полная информация по радио, по улицам идут машины с репродукторами и сообщают, куда людям идти, как им себя вести. То есть все очень организованно.

Меня там познакомили с Леной. Она среднего возраста, музыковед, преподаватель игры на фортепиано, у нее взрослые дети. Что она делает? Она сняла особняк, где может поместиться 50 слушателей, там стоит рояль. И она устраивает концерты такого уровня, какие у нас в Петербурге, в филармонии, не каждый раз услышишь! Она находит хороших музыкантов с известными именами, которые гастролируют по всему миру. Чтобы снимать это помещение, она, молодая красивая женщина, моет три многоэтажных дома, моет в них лестницы! Зарабатывает на то, чтобы снимать этот особняк, и еще свои деньги за уроки добавляет. Такая любовь к искусству и такое желание доставить людям радость! Зал всегда заполнен, и мне посчастливилось побывать на трех концертах и слышать трех великолепных музыкантов.

А еще в Израиле мы были в двух очень интересных домах – и разговоры там такие же, как у нас на кухне. Очень похоже. Они всем недовольны: у них «не то» правительство и так далее… Ситуация сложная, они переживают очень. Но, живя в условиях перманентной войны, умеют радоваться жизни, в любом проявлении находят радость…

Там чувствуешь себя иначе. Правда, и климат там другой, не как у нас – холод, ветер, промозглость…

- А много ли в Израиле строят? Какова современная архитектура, если сравнить с нашей?

- Ой, сравнивать не с чем - у нас вообще неинтересная современная архитектура. Вот, например, я приехала в город Ашдод. Это древняя крепость, построена до новой эры. Население всего 200 тысяч. Я не была в этом городе около 5 лет (в Израиль я ездила 4 раза), и за это время столько всего построено! Я много поездила по Европе, была в Китае, но нигде не видела такой современной архитектуры. И что интересно, все очень разумно: чтобы солнце было, чтобы один дом не мешал другому, обыгрываются разные детали, то есть - совершенно невероятной красоты город! Построены дома культуры, построены залы концертные. Только 200 тысяч населения! Что такое 200 тысяч в России – это грязный районный центр. Здесь - суперсовременный город, каких я не видела в Европе.

- Неужели все там только хорошее?

- Да нет, не все, конечно. Есть диссонанс (также как в Китае): с одной стороны такие великолепные здания, необыкновенное внимание к своей истории, своим историческим памятникам, потрясающе высокий технологический уровень, но когда ты приходишь в обычное учреждение, ты сталкиваешься с тем, с чем мы сталкиваемся у нас: тоже может быть хамство, пренебрежение к людям. Очень неприглядно, очень. Мне это все было интересно: магазинчики, лавки, парикмахерские, банки, учреждения социального обеспечения – я всюду ходила, чтобы увидеть их настоящую жизнь. И еще мне не понравилось, что обсчитывают в магазинах – я была потрясена. Причем, на большие суммы, могут обсчитать совершенно спокойно на 100 долларов. То есть всюду, всюду наблюдается упадок нравственности.

- Вы упомянули Китай, что там?

- В Китае я была вообще неприятно потрясена. С одной стороны ты смотришь: люди очень трудолюбивы и жизнеспособны, архитектура, красота природы невероятная – ты понимаешь, откуда такая живопись. Но когда ты сталкиваешься непосредственно с сервисом! Во-первых, на тебя давит вот это: товар, товар, товар… Деньги – товар. Шмотки, шмотки, шмотки… Это просто ужасно! Я плохо переносила это огромное количество людей. Масса людей с разной энергетикой. С одной стороны вроде бы все великолепно: ты приходишь в сад, все играют на старинных инструментах и поют (хотя культура древнего театра там утеряна: сами китайцы уже не помнят, что есть что, не помнят смысла), все занимаются разными упражнениями - у них культ здоровья. И рядом культ денег, вещей и стремление заработать. Заработать и не совсем честно тоже. И были случаи обмана. У нас с приятельницей был индивидуальный тур, и к нам приставили девочек-гидов. Милые девочки, студентки университета (предмет – русский язык) - и они нас так «хорошо» обманывали! Это очень неприятно. За те годы, что я путешествую, я наблюдаю, что люди куда-то падают во всех странах: очень много зла, очень много агрессии, очень много вещизма. И если люди не будут заниматься самосовершенствованием, то это будет страшно.

В Китае красив только фасад, но если заглянуть за него – то все очень неприглядно. Столпотворение полицейских потрясающее. Там на каждом углу полицейские. Мы приехали в Шанхай. На вокзале при входе проверяют вещи, на перроне оставаться нельзя, а нас не встретили. Подруга пошла к первому вагону, посмотреть: может быть, там кто-то встречает. Ко мне в это время подошел полицейский и стал выгонять меня с вокзала. Было очень неприятно. Всюду за тобой слежка…

Шанхай мне вообще не понравился. Мы попали туда в выходной, огромная масса людей вышла на улицу. Гид нас вообще оставила. Ушла. Названия - только по- китайски. Стемнело рано, правила остановки такси нам не объяснила – оказалось, что там нельзя останавливать такси на больших улицах… Спас нас только мобильный телефон.

И еще в Китае есть интересная особенность – нас постоянно «пасли» гиды, они не допускали нас в такие места, куда не надо, и делали вид, что они не понимают русский язык. Что интересно – мне не хочется вновь поехать в Китай.

- А как Вам понравилась еда за границей?

- Китай в этом смысле на последнем месте. Еда там ужасная, мы с подругой даже чуть не отравились. На первом месте Израиль - продукты высочайшего качества, на втором месте Англия. Вообще Англия потрясла. В отелях все продумано до мелочей, каждый предмет на своем месте, все удобно, чисто, элегантно. Наши цены сопоставимы с их ценами, зарплаты несопоставимы.

Ой, вот еще что вспомнила: в Англии у дороги видела человека, сидящего в позе лотоса – явно ученика Фалунь Дафа. И никто на него не обращал внимания, в Англии это нормально.

- Фалунь Дафа – это что?

- Это китайская древня система самосовершенствования, я ею занимаюсь.

- А как вы с нею познакомились?

- Встретилась случайно. Какой-то молодой человек устраивал презентацию продажи какао и каким-то образом вышел на мою невестку и пришел к нам домой. Сначала он говорил о какао, а потом стал рассказывать о Фалунь Дафа, главное, показал упражнения. У него еще была такая синенькая книжечка. Я ее сразу купила. Я помню, тогда еще были достаточно сложные и трудные времена в материальном отношении - мы с братом пополам ее купили. А на следующий же день мы пришли на занятия. Там к нам подошел Володя, совершенно обаятельный ученик. Совершенно! Обаятельный, спокойный, красивый! Он нас отвел в сторонку и стал нам показывать упражнения. Упражнения, конечно, с первого раза делать было невероятно сложно, но мы старались освоить их, а на следующем занятии уже пытались делать со всеми. Участвовали в чтении, разговаривали, но я в основном слушала. Я не спрашивала ничего - я слушала. Я ко всему спокойно отношусь: как есть – так и есть. Два месяца мы ходили с братом, потом брат перестал заниматься. А я спокойно дальше занималась. Тридцать с лишним лет я активно работала с излучением, очень активно облучалась. Почти все, с кем я работала, уже ушли в мир иной, а я еще хожу по земле. Когда я начала заниматься и делать упражнения, то незаметно (потому что я не ставила себе цели борьбы за здоровье) у меня ушли все проявления остеохондроза, и еще я из разных ситуаций выскакивала без всяких излечений. Фактически я прозанималась, посещая группу, 10 лет.

Наступил момент, когда у меня со временем стало сложно, и я перестала ходить в группу. Но я ежедневно обязательно слушаю по утрам лекции Учителя, и живу по трем принципам: Истина, Доброта, Терпение. И что бы со мной не происходило, где бы я ни была – я просыпаюсь, и первая моя мысль: Истина, Доброта, Терпение. И эта мысль во мне до самого конца дня.

За те годы, что я занимаюсь, я стала совершенно другим человеком. Раньше я могла идти напролом, вступать в конфликтные ситуации, бороться за «правду», а сейчас я стала мягче и не пробиваю стену лбом, а, как учит Учитель, отхожу назад и смотрю на все широко, и тогда разрешаются все проблемы. Мне пришлось много всего в жизни пережить за последние годы, и я себя ловлю на том, что если бы я не имела в руках Закон, то неизвестно как бы я выдержала все эти обстоятельства. Даже когда мне причиняли очень большое зло (и материальные убытки, и физические, и по- разному), я не могу сказать, что это меня не затрагивало, это было бы не правда, но я ловила себя на том, что если бы это было раньше, то я вообще «висела бы на потолке». А тут у меня не было абсолютно никакой ненависти к людям, которые причиняли мне эти неприятности, и я как-то все это перетерпела.

Когда окружавшие меня в путешествии люди начинали о чем-то спорить друг с другом, негативно друг к другу относиться, то мне казалось, что вокруг меня при этом было как-то спокойно. И с людьми, с которыми я контактировала, у меня не было никаких проблем, и я думаю, что это явно из-за занятий Фалунь Дафа. Потому что, если что-то случается такое, то я мысленно себе говорю: «Истина, Доброта, Терпение» - и все успокаивается, все получается.

-Вы были в Китае, там многие занимаются этой системой?

- К сожалению, с 1999 года Фалуньгун (Фалунь Дафа) в Китае запрещен, а тех, кто занимается по этой системе – преследуют. Сами понимаете – коммунистический режим есть коммунистический режим. Там нет места иной мысли, иной вере.

Но в Китае со мной случился удивительный случай. Там есть пещеры тысячи Будд… Мы ползаем там с приятельницей, и вдруг с лодочки маленькой, которая плывет по реке, раздается музыка Фалунь Дафа… разносится совершенно четко по всей реке…(Кирочка улыбается удивительно светлой улыбкой). Но никаких упоминаний о Фалуньгун в Китае я не слышала…


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Отчёт: Китай занимает второе место в мире по затратам на вооружение
  • Первый парад ретро-трамваев проведут в Москве
  • Взгляд из Китая: как освещаются в китайских СМИ важные события
  • В провинции Ганьсу начальник городских контролёров просил пощады у народа
  • Китай искажает данные о высоких темпах роста своей экономики


  • Top