Малой Вишере угрожает свинец


В окрестностях города Малая Вишера, что в Новгородской области, решили построить завод по переработке отслуживших свой срок автомобильных аккумуляторов. Такое решение можно было бы только приветствовать — ведь утилизация аккумуляторов — одна из крупных экологических проблем. Но местные жители начали кампанию протеста против создания подобного производства.

«В адрес Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области поступило письмо от жителей города Малая Вишера и окрестных посёлков за двумя с половиною тысячами подписей, — сказал председатель Общественного Совета, руководитель регионального отделения Международного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. — Авторы письма обращают наше внимание на то, что Ленинградская область начинается достаточно близко от будущей промплощадки, а подземные воды, которые, по их мнению, будут отравлены свинцовыми соединениями, и вовсе административных границ не признают. Мы попросили рассмотреть это обращение члена нашего Совета, координатора рабочей группы по экологии и природопользованию Общественной палаты при полномочном представителе Президента России в Северо — Западном федеральном округе, Татьяну Васильевну Марушкину».

«Действительно, опасения местных жителей имеют под собой веские основания, — прокомментировала результаты изучения вопроса Татьяна Марушкина. — В месте, где запланировано строительство, присутствуют карстовые явления — провалы, воронки… А это означает, что ливневые стоки с промышленной площадки и с территории санитарно — защитной зоны могут попасть в подземные водоносные горизонты, используемые для питьевого водоснабжения. К тому же много людей использует для питья воду верхних, не защищённых горизонтов, которую берут из колонок или колодцев.

Свинец — очень опасный элемент для здоровья людей. В больших дозах он вызывает отравления, в малых — изменение поведения в сторону агрессивности и нарушение мозговой деятельности.

Считается, что свинцовые трубы древнеримского водопровода способствовали деградации жителей Древнего Рима. Наше мнение таково — когда дело касается экологической безопасности, лучше перестраховаться и перенести производство на другую площадку, нежели потом ликвидировать последствия непродуманных решений».

Заключения общественных экологических организаций, в которых высказываются предложения о переносе производства на другую площадку, направлены в Малую Вишеру и переданы в Управление Росприроднадзора по Северо — Западу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия вернет культурные ценности Австрии, вывезенные во время войны
  • Далай Лама совершает поездку по Европе (видео)
  • Российский рынок начал неделю с падения
  • Начинается Декада буддийской культуры в Санкт-Петербурге
  • Игорный бизнес в Москве прекратит свое существование 1 июля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top